Фасоль как вкусно сварить: Как быстро и вкусно приготовить фасоль – Блюда из фасоли: рецепты приготовления

Содержание

Как быстро и вкусно приготовить фасоль

Фасоль: секреты приготовления          

Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете. Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся «мясом бедняков», является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли.  Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая. Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании. 

Польза и вред фасоли для организма   

Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов планеты

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

Фасоль в кулинарии разных стран

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов. При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию»  — белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль — универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная

Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

  • Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
  • Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
  • Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
  • Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
  • Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
  • Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово

Наша сегодняшняя кулинарная тема — это простые и вкусные рецепты блюд из фасоли. Фасоль во всех своих сортовых проявлениях так сказать, очень популярный продукт питания, она вполне демократична по цене, питательна и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мы обсудим как приготовить фасоль вкусно и без дополнительных сложностей.

Благодаря оригинальному, но при этом достаточно нейтральному вкусу бобы фасоли добавляют в большое количество блюд — их добавляют в борщи и супы, в овощные гарниры и пюре, они всегда включены в винегрет с ними тушат капусту и мясо. Теперь давайте научимся готовить фасоль — самостоятельным полноценным блюдом, которое сможет разнообразить ваше домашнее меню.

В каждом из рецептов предложенных вашему вниманию ниже, используется сухие бобы, но вы можете заменить её на консервированную фасоль в домашних условиях фасоль или на купленную в магазине готовую консервацию — это не строго. Правильно приготовленная фасоль станет отличной альтернативой многим овощным блюдам и позволит вам творить свои собственные гастрономические шедевры, добавляя в базовые рецепты, что-нибудь от себя. Фасоль примет практически любой продукт, специи, пряности и зелень.

Как приготовить фасоль - простые и вкусные рецепты пошагово

У нас на «повестке дня» фасоль по-Турецки с оливковым маслом, фасоль с ветчиной и чесноком, а ещё — базовый рецепт как сварить фасоль вкусно и ароматно для приготовления дополнительных блюд.

Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом

Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.

Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом

Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.

Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом

  • размоченная белая фасоль — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
  • свежие спелые томаты — 3 штуки;
  • морковь — 1 крупная морковка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 чайные ложки;
  • молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень петрушки.

Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.

Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.

Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.

Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком

Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли, специй и ветчины — оно станет отличным вариантом основного блюда или составит компанию свежим овощам, таким как томаты, болгарский перец или лёгкий салат из них же. Для приготовления такой фасоли бобы должны быть мягкими, так что либо замочите их заранее либо поварите в мультиварке несколько часов на «слабом» режиме.

Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком

Так же вы можете купить готовые консервированные, только без томатной пасты. А ещё — попробуйте заменить ветчину на копчёную колбасу, тоже вкусно получится. Совет — добавьте в фасоль во время варки немного лаврового листа для аромата, но только в самом конце — этой специи достаточно нескольких минут для того, чтобы «украсить» собой вашу пищу.

Ингредиенты для приготовления фасоли с ветчиной и чесноком

  • бобы фасоли — 450-500 граммов;
  • вода питьевая — 3 стакана;
  • репчатый лук — 1 большая луковица;
  • ветчина варёная — 200 граммов;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сладкий перец — 2-3 штуки;
  • молотая паприка — 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • молотый тмин — по вкусу;
  • сушёный орегано — 1/4 чайной ложки;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка.

Замочите фасоль на ночь — так, чтобы слой воды составлял 5 сантиметров над бобами. Утром — сливаем воду и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 20-30 минут, пока фасоль не станет достаточно мягкой. По готовности сливаем воду.

Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Сладкий болгарский перец — также режем кубиками. Чеснок измельчаем при помощи тёрки — он должен быть как кашица. Смешиваем все специи в отдельной мисочке. Ветчину нарезаем на небольшие куски. Все ингредиенты кроме соли соединяем и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем всё в глубокий казан (или в чашу мультиварки) ставим на медленный огонь и готовьте 3-4 часа, периодически перемешивая. При необходимости добавьте немного воды. Солим готовое блюдо по вкусу.

Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке

Этот рецепт приготовления фасоли — смело называем базовым, так как из таких бобов можно приготовить любое блюдо с овощами или мясом. Успех этого «предприятия» в специях и пряностях, которые мы добавим в фасоль во время приготовления — именно они сделают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным.

Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке

Отваренные так бобы подойдут и для простого салата с маслом и репчатым луком, в некоторых странах их используют в комбинации с рисом и варёной кукурузой. И это блюдо подойдёт тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Фасоль для этого рецепта можно взять и белую и красную и пятнистую — это мало влияет на процесс приготовления.

Ингредиенты для приготовления отварной фасоли в мультиварке

  • сушёная фасоль — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • чеснок — 1-2 крупных зубчика;
  • свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
  • питьевая вода — примерно 6 стаканов;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление начинаем с подготовки фасоли — моем её под проточной водой и перебираем, чтобы найти и отделить все испорченные бобы. Теперь измельчаем чеснок до состояния кашицы и нарезаем репчатый лук.

Помещаем фасоль в чашу мультиварки, туда же кладём чеснок, лук, свежемолотый чёрный перец и специи — заливаем всё водой. Закрываем мультиварку и готовим либо 3 часа при максимальной температуре либо 5 часов при низкой. Периодически перемешивайте блюдо и пробуйте на вкус и «твёрдость» бобы, при необходимости добавьте соли.

Готовую фасоль можно слить, заправить оливковым или другим растительным маслом, дать остыть и подавать к столу. Есть вариант этого рецепта с использованием дополнительных ингредиентов — овощей, а именно — моркови и корня сельдерея — их нужно нарезать и добавить в блюдо одновременно с луком. В готовую фасоль можно вводить всё, что угодно — будь то кусочки обжаренного бекона или варёной ветчины — блюдо получается сытным и питательным гарниром.

«Как вкусно приготовить на гарнир красную фасоль?» – Яндекс.Кью

Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения.

www.youtube.com/embed/NJ_wDCWEh4c?wmode=opaque

Что полезнее? Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.

Блюда из красной фасоли — рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов красной фасоли)

Салат «Париж» 4.2

Вкусный и сытный салат из серии «на скорую руку». Можно приготовить салат «Париж» и для семейного ужина, и для любого праздничного стола. …далее

Добавил: Оксана Ч. 06.02.2019

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Фасоль с помидорами и цуккини 5.0

Фасоль с помидорами и цуккини

Легкая закуска из консервированной красной фасоли с кабачком и помидорами. Закуска получается сочной, витаминной и питательной. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.09.2018

Винегрет в тарталетках 5.0

Винегрет в тарталетках

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016

Паштет из фасоли с гранатом 4.2

Вкусный, нежный, полезный паштет из красной фасоли с добавлением гранатового сока и грецких орехов. Аромат ему придают пряности. Этим паштетом можно также разнообразить вегетарианский и постный стол. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2018

Суп из красной фасоли 3.5

Суп из красной фасоли

Суп из красной фасоли — очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится! …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Cалат с крабовыми палочками и фасолью 4.4

Cалат с крабовыми палочками и фасолью

Салат с крабовыми палочками фасолью обладает необычным вкусом. Сочетание болгарского перца и фасоли — восхитительно! Попробуйте сами. …далее

Добавил: Kovaliova 26.01.2014

Фасоль с овощами 3.5

Фасоль с овощами

Фасоль с овощами — традиционное блюдо украинской кухни. Очень полезное и вкусное. Рекомендуется тем, кто на диете, вегетарианцам и во время поста. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Рецепт супа с красной фасолью консервированной 4.5

Рецепт супа с красной фасолью консервированной

Я всегда придерживаюсь правила: если в супе или горячем блюде убрали протеин, то на его место должен прийти растительный белок. И с этой задачей отлично справляются бобовые. Например, в этой вариации. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2018

Фасоль красная тушеная 4.6

Фасоль по свойствам заменяет мясо, именно поэтому она так популярна. Ее едят в пост и при соблюдении диеты, а также вегетарианцы. Попробуйте простой рецепт, как приготовить фасоль красную тушеную. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.10.2016

Салат «Обжорка» с фасолью 5.0

Салат "Обжорка" с фасолью

Очень быстрый, сытный, вкусный салат из доступных ингредиентов. Всё в нём гармонично и питательно. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. …далее

Добавил: Маришка Т. 13.05.2019

Красная фасоль с грибами 5.0

Красная фасоль с грибами

Сразу предупреждаю, это блюдо не из легких – и фасоль, и грибы перевариваются долго и для нежных желудков не подходят. Но вегетарианцы должны оценить рецепт красной фасоли с грибами, ведь это настоящий протеиновый Клондайк для тех, кто не ест мясо!;) …далее

Добавил: Kurzyupa 11.01.2014

Лобио из консервированной красной фасоли 2.0

Лобио из консервированной красной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли — это оригинальное и сытное блюдо, которое выглядит весьма колоритно и презентабельно. Именно поэтому его часто подают на праздничные столы гостям. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.10.2016

Фасолевый суп классический 2.0

Фасолевый суп классический

Фасолевый суп – отличное первое блюдо, которое согреет в самый холодный зимний день. Сегодня я расскажу вам? как приготовить классический рецепт этого вкусного, сытного и ароматного супа. …далее

Добавил: Леся Федунова 03.08.2017

Постный салат с красной фасолью 4.6

Делюсь простым рецептом постного салата с красной фасолью. Вам точно понравится это блюдо: вкусно, аппетитно и очень сытно! Этот салат подается теплым, поэтому он даже может заменить основное блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.04.2016

Суп из красной фасоли без мяса 5.0

Суп из красной фасоли без мяса

Всем любителям грибных и просто постных супчиков хочу предложить попробовать этот вариант в домашних условиях. Невероятно насыщенный вкус и аромат точно никого не оставит равнодушным. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018

Фасоль с баклажанами 4.5

Фасоль с баклажанами

Фасоль с баклажанами — питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу. …далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Слоеное тесто в микроволновке 4.2

Слоеное тесто в микроволновке

Для многих кулинаров слоёное готовое тесто — это спасение, когда речь идёт о быстрой и простой выпечке. Порой она настолько быстро выпекается, что сложно в это поверить. Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2016

Салат с фасолью и печенью 4.5

Салат с фасолью и печенью

Салат с фасолью и печенью получается очень сытным. Положите в него не обычную фасоль, а красную. Тогда блюдо заиграет новыми оттенками и будет еще аппетитнее и привлекательнее на столе. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.03.2017

Салат из фасоли 1.0

Салат из фасоли

Фасоль – это естественный белок, который заменяет мясо. Этот простой салат — на самом деле очень удачное решение, сделать такой очень просто. Рассказываю, как приготовить салат из фасоли. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Суп из свиной рульки 3.5

Суп из свиной рульки

Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо. …далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Фарш с фасолью 3.0

Фарш с фасолью

Фарш с фасолью (или фасоль с фаршем, кому как нравится) олицетворяет русскую домашнюю кухню. Простые и доступные ингредиенты, простое приготовление, сытное и вкусное блюдо в результате. Готовим! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.05.2013

Салат с фасолью красной

Салат с фасолью красной

Этот салат универсален, ведь его можно подать к столу в обычный день, но не менее востребован он будет и на праздничном столе. Полезные и вкусные ингредиенты, немного времени… и салат готов! …далее

Добавил: Владимир Братиков 19.03.2017

Красная фасоль с курицей

Красная фасоль с курицей

Расскажу подробно, как приготовить красную фасоль с курицей. Получается очень сытно и аппетитно, ведь тут соединились 2 вкусных ингредиента: тушеная курица и тушеная фасоль. Попробуйте! Не пожалеете! …далее

Добавил: Алла 08.04.2017

Лобио из красной фасоли в мультиварке 4.1

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Это великолепное блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Данный рецепт — классический и предназначен абсолютно для любой мультиварки. Его основой является красная фасоль. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.01.2015

Лобио из красной фасоли 3.9

Лобио из красной фасоли

Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. …далее

Добавил: Koch 23.02.2018

Фасоль с орехами 4.8

Фасоль с орехами

Фасоль и орехи — классическое сочетание. Нежная, сытная фасоль и питательные орехи — кладезь белка. Отлично подойдет и вегетарианцам, и наращивающим мускулы, да и просто в качестве вкусного ужина! …далее

Добавил: Liuka 14.12.2013

Легкий салат с фасолью 5.0

Этот салат под силу даже новичку, ведь его практически ничем нельзя испортить. Можно использовать красную или белую фасоль. Рассказываю вам о том, как приготовить легкий салат с фасолью. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.10.2017

Салат из красной фасоли 3.5

Салат из красной фасоли

Салат из красной фасоли отлично подходит для тех пресловутых случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Салат готовится в два счета, получается сытным и весьма вкусным. …далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Салат с красной фасолью и сухариками 5.0

Салат с красной фасолью и сухариками

Если вы любите простые салаты, процесс приготовления которых занимает минимум времени, тогда дополните свою кулинарную копилку этим классным блюдом. Быстро, сытно, оригинально и вкусно. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.03.2017

Красная фасоль в горшочке 3.3

Красная фасоль в горшочке

Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой. …далее

Добавил: Antares 07.12.2013

Красный борщ с фасолью 4.2

Красный борщ с фасолью

Борщ любят и готовят почти в каждой семье. Это традиционное блюдо имеет не мало вариаций и секретов приготовления. В моем рецепте все делается по классической рецептуре, лишь добавляется фасоль. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

Фасоль по-грузински 5.0

Фасоль по-грузински

Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! …далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Овощной суп с красной фасолью 4.4

Овощной суп с красной фасолью

Овощной суп с красной фасолью можно употреблять вегетарианцам, а также тем, кто придерживает поста. В нем не содержится мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения. …далее

Добавил: Яна Горностаева 01.02.2017

Салат с красной фасолью и кириешками

Салат с красной фасолью и кириешками

Блюдо, как приготовить салат с красной фасолью и кириешками, делается очень быстро и просто. Сухарики можно сделать заранее, также можно приправить их разными специями для более интересного вкуса. …далее

Добавил: Антон Сорока 06.06.2017

Касулле (мясо с фасолью и овощами) 4.0

Касулле (мясо с фасолью и овощами)

Несмотря на то, что это старинный французский рецепт тушеного мяса, приготовить его довольно легко. Это блюдо приятно удивит ваших родных насыщенным ароматом, вкусом и красивым видом. Попробуйте! …далее

Добавил: Татьяна Перова 18.06.2017

Луизианская красная фасоль и рис 3.3

Луизианская красная фасоль и рис

Рецепт приготовления луизианской красной фасоли с рисом. Вашей семье обязательно понравится. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.10.2010

Салат с красной фасолью 3.0

Салат с красной фасолью

Здесь я предложу вам вариант, как приготовить салат с красной фасолью и другими бобовыми. Это настоящая кладезь растительного белка без лишнего жира. Для салата сделаем интересную заправку. …далее

Добавил: Юлия Резник 07.06.2017

Фасоль с томатной пастой 3.0

Фасоль с томатной пастой

Не поленитесь, и узнайте, как приготовить фасоль с томатной пастой, чтобы больше не покупать ее в магазине. Вкусное, домашнее, незатратное блюдо, которое порадует даже гурманов. …далее

Добавил: Даша Петрова 28.12.2013

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по рецепту с фото

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

красная фасоль430 г
томатная паста45 г
репчатый лук120 г
растительное масло35 мл
вода2,6 л
петрушка15 г
черный и красный перец3 г
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

    Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.


    Если у вас есть красная фасоль, представляем вашему вниманию простые рецепты приготовления вкусного гарнира из нее.
  2. Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.
    Замоченную на ночь фасоль промываем, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.
    После закипания сливаем воду и наливаем в кастрюлю новую, чистую.
  4. Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.
    Добавляем растительное масло для мягкости фасоли.
  5. Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.
    Варим фасоль до готовности, под конец солим.
  6. Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.
    Полукольцами нарезаем репчатый лук.
  7. Далее мелко рубим 15 г петрушки.
    Измельчаем петрушку.
  8. Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.
    Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг.
  9. На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
    До золотистости обжариваем лук на сковороде.
  10. Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
    Добавляем к луку томатную пасту, перемешиваем.
  11. Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.
    Теперь выкладываем на сковороду и фасоль.
  12. Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.
    Приправляем блюдо любимыми специями.
  13. Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.
    В самом конце добавляем измельченную петрушку и перемешиваем.
  14. Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
    такой гарнир не только получается вкусными сытным, но и выглядит очень аппетитно!

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 91 ккал.
Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Ингредиенты

красная фасоль320 г
вода400 мл
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
    Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, тоже надо предварительно замочить фасоль.
  2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
    С замоченной фасоли сливаем воду и перекладываем ее в мультиварку.
  3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
    Заливаем воду в устройство.
  4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
    Готовим гарнир в режиме тушения 2 часа.
  5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
    В самом конце солим блюдо, а если осталась вода, ее можно просто слить.
  6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.
    Такой гарнир можно подавать к самым разным мясным и овощным блюдам.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

красная фасоль530 г
морковь140 г
репчатый лук120 г
сушеный болгарский перец90 г
помидоры260 г
растительное масло35 мл
вода1,7 л
укроп12 г
приправа хмели-сунели5 г
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
    Замоченную на ночь фасоль промываем и ставим вариться.
  2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
    Пока основной компонент гарнира варится, кубиком нарезаем морковку.
  3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
    Мелким кубиком реем также помидор.
  4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
    Сливаем с фасоли воду и добавляем горячую.
  5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.
    Сразу же выкладываем в кастрюлю нарезанные помидор и морковку.
  6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
    Добавляем сушеный болгарский перец.
  7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
    Приправляем блюдо специями по вкусу.
  8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
    Непременно добавляем растительное масло.
  9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
    Хорошо перемешиваем все компоненты и тушим блюдо до готовности.
  10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.
    Теперь вы знаете все о том, как вкусно сварить красную фасоль на гарнир.

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки.

Жду ваши отзывы в комментариях. Напишите, как вы готовите бобовые и с чем любите их подавать, поделитесь интересными идеями по подаче такого блюда. Приятного вам аппетита!

ТОП-5 вкуснейших блюд » Notagram.ru

Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.

Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.

Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Фасолада (греческий борщ)

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 г
  • Капуста — 200 г
  • Кабачки — 150 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 50 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.

Томатный суп с фасолью по-деревенски

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 400 г
  • Фасоль — 150 г
  • Томаты — 400 г
  • Лук репчатый — 2 крупных луковицы
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Красный перец — 1 стручок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.

Лобио из белой фасоли со свининой

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.

Котлеты из красной фасоли с рыбой

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 500 г
  • Филе любой белой рыбы — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйца куриные — 1-2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.

Паштет из фасоли с арахисом

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Очищенный арахис — 100 г
  • Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом. Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции. В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *