Что приготовить для кормящей мамы новорожденного рецепты: Рецепты блюд для кормящих мам новорожденных в первый месяц и далее – Рецепты для кормящих мам. Блюда для кормящих грудью

Содержание

Рецепты для кормящих мам. Блюда для кормящих грудью

Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью

Рецепты для мам, кормящих грудью

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.  Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен?

Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов.

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью
ТОП рецептов выпечки с творогом в период ГВ

Употребление творога во время лактации: когда начать и как выбрать? Топ рецептов с творогом для кормящих мам.

Просмотров: 4296

Подробнее…

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью
Рецепты салатов в период грудного вскармливания

ТОП рецептов салатов с подробной пошаговой инструкцией и фото. Как организовать питание мамы во время лактации без вреда для грудного ребенка?

Просмотров: 4315

Подробнее…

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью
Рецепты в период ГВ в первые дни после родов

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Просмотров: 15642

Подробнее…

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью
Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.

Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.

Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.

Просмотров: 13786

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих
Куриный суп с овощами в период лактации

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Просмотров: 5808

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих
Суп с щавелем для кормящей мамы

Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!

Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.

Просмотров: 2501

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих
Быстрый и вкусный суп-пюре

Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!

Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.

Просмотров: 5840

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих
Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Просмотров: 6673

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих
Сырный суп с фаршем

Очень нежный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.

Просмотров: 4526

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Лазанья  с фаршем кормящей маме

Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.

Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.

Просмотров: 4382

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Просмотров: 14446

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Просмотров: 10621

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Просмотров: 3048

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Просмотров: 10136

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)

Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.

Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.

Просмотров: 8437

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Паста с овощами при ГВ

Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.

Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.

Просмотров: 3609

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Мясные рулетики с сыром и зеленью в период лактации

Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!

Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.

Просмотров: 6945

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Щука запеченная в духовке.

Рыба обязательно должна присутствовать в меню мамы, поскольку содержит ценные компоненты, которых нет в других продуктах. По этому рецепту этот продукт готовиться, сохранив все свои витамины для кормящей мамы и ее малыша.

Состав: щука, лимон, петрушка, сливочное масло, соль.

Просмотров: 3293

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Оладьи с фаршем для мам кормящих грудью

Драники — в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.

Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.

Просмотров: 5868

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Каннеллони под сливочным соусом "Бешамель" в период лактации

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Просмотров: 3972

Подробнее…

Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.

Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании.  Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.

простые и вкусные первые, вторые блюда, салаты, десерты / Mama66.ru

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама. У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов. Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

рецепты для кормящих мам

рецепты для кормящих мам

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Питание кормящей матери

Питание кормящей матери

Фото с сайта pixabay.com

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее. Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут. Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Куриный суп с клецками

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

Фото с сайта foodnetwork.com

Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

Борщ

Борщ на гв

Борщ на гв

Фото с сайта eatingwell.com

Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

  • Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
  • Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
  • Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
  • Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
  • Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
  • Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.

Рисовый суп с фрикадельками

Борщ на гв

Борщ на гв

Фото с сайта cookpad.com

Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.

  • Пока варится рис, готовим фарш.
  • Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
  • Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
  • Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
  • Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
  • В конце суп подсолить.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

Картошка-гармошка для кормящей мамы

Картошка-гармошка для кормящей мамы

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы

Фото с сайта bettycrocker.com

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Котлеты с гречкой

Котлеты с гречкой

Фото с сайта proviantmaster.ru

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

Белая рыба с картофельным пюре

Белая рыба с картофельным пюре

Фото с сайта eatsmarter.com

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Цезарь салат

Цезарь салат

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Греческий салат

Греческий салат

Фото с сайта olivetomato.com

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Свекольный салат с орехами

Свекольный салат с орехами

Фото с сайта edinstvennaya.ua

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Салат с яблоком и мясом

Салат с яблоком и мясом

Фото с сайта volshebnaya-eda.ru

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

Вареники

Вареники

Фото с сайта gastronom.ru

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

Блинчики на гв

Блинчики на гв

Фото с сайта pixabay.com

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Фото с сайта gastronom.ru

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

 

Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

Рецепты блюд для кормящей мамы с фото

Питание кормящей мамы

Это при беременности не действует правило есть за двоих. До родов очень важно себя не раскармливать для того, что малышу было легче «выйти» в свет. Зато после этого знаменательного события кормящая мама уже должна думать не столько о своем, сколько о  рационе своего чада. И всё в этой системе заточено как раз под качество грудного молока. Кормящая мама должна принимать пищу столько раз в день, сколько она кормит своего ребенка. Обязательное условие — за 30-40 минут до кормления небольшая порция, а за 15-20 — чай с молоком, кусочек жирного сыра и 3-4 (не больше) половинки грецкого ореха! Такая система питания сделает молоко кормящей очень питательным и поможет правильному становлению пищеварительной системы малыша.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания. 

Каши

Крупы и отруби в пирамиде диетического питания составляют главную основу. Это фундамент всей системы. Греча, геркулес, чечевица, пшено — большинство круп, из которых варят каши, чрезвычайно полезны и содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основное достоинство каши в том, что даже после варки растительный белок круп хорошо усваивается организмом. Греча хороша тем, что не содержит аллергенных глютенов, чечевица — кладезь фолиевой кислоты и лучшая профилактика слабоумия, овес — идеальный защитник желудка, а пшено — прекрасное средство против дисбактериоза.

рецепт блюд в первые месяцы

С рождением малыша у матери полностью меняется образ жизни. Теперь она не принадлежит себе, только ребенку. Если женщина решила кормить грудью, следует соблюдать диету для того, чтобы малыш хорошо себя чувствовал. В этом нет ничего сложного. Питание должно быть максимально простым и полезным. К тому же сидящая на диете кормящая мама не наберет лишний вес.

Кормление грудью – это счастье для мамы и малыша

Кормление грудью – это счастье для мамы и малыша

Диета в первый месяц жизни

После выписки из роддома диета кормящей мамы становится совсем другой, многие привычные продукты строго запрещаются. Питание новоиспеченной мамочки должно соответствовать следующим требованиям:

  • Насыщенность витаминами, минералами, другими питательными веществами;
  • Тепловая обработка продуктов происходит на пару, без обжаривания;
  • Исключаются все продукты, в состав которых входят красители и ароматизаторы, все консервы;
  • Принимать пищу необходимо часто, но понемногу, чтобы никогда не ощущать чувство голода.

Чтобы не запутаться, можно составить список полезных и вредных продуктов, повесить его в видном месте у себя дома и сверяться с ним во время приготовления пищи.

Полезные продукты

В список полезных продуктов включены нежирное мясо, морская рыба, сезонные овощи и фрукты, каши и молочные продукты. Они не вызывают аллергии. Для повышения лактации можно пить компоты и морсы домашнего приготовления. Также хорошо помогает ежедневное употребление молока.

Вредные продукты

После рождения малыша под запрет попадают все консервированные блюда и синтетические сладости промышленного производства. Разумеется, молодым мамам нельзя употреблять спиртные напитки и следует расстаться с курением. Также позабыть о продуктах-аллергенах.

Полезные блюда для лактации и ребенка

В ежедневный рацион кормящей матери следует включать:

  • Первые блюда – простые в приготовлении супы с нежирным мясом;
  • Паровые котлеты и тефтели с отварным картофелем или макаронами, гречкой;
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • Бананы и зеленые яблоки; все остальные фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует ежедневно готовить каши, они улучшают пищеварение и благотворно влияют на самочувствие в течение дня. Лучше сразу запланировать меню на неделю.

Завтрак

Идеальный вариант для завтрака матери, кормящей ребенка, – овсяная каша несколько раз в неделю. Можно украсить готовое блюдо кусочками фруктов по сезону, например, яблоками. Главное – есть кашу быстро, пока она еще не остыла. Варить ее несложно. Еще один вариант вкусного завтрака – творожные сырники или омлет.

Внимание! Не стоит часто есть рисовую кашу – в больших количествах она закрепляет стул и может стать причиной запора у младенца. При выборе круп следует отдавать предпочтение злакам, которые не содержат глютена.

Немного побыть на диете ради здоровья малыша совсем несложно

Немного побыть на диете ради здоровья малыша совсем несложно

Обед

На обед можно сварить щи из свежей или квашеной капусты, борщ, куриный бульон. На закуску к супу хорошо подойдут гренки – слегка подсушенные ломтики хлеба. Есть свежий хлеб во время кормления тоже можно, но в умеренных количествах, потому что он вызывает брожение в желудке у младенца. На второе можно съесть паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша или отварную куриную грудку.

Ужин

Ужин для матери грудничка должен быть легким, но калорийным и хорошо усвояемым. Подходящие варианты – сырники, оладьи с вареньем (повидлом), йогурт. Можно приготовить нежирную морскую рыбу (пикшу или хека) с картофельным пюре на гарнир.

Как готовить полезные блюда

Рецепты для кормящих мам новорожденных в первый месяц совсем не сложные. Отличительные особенности таких рецептов:

  • Простота приготовления;
  • Отсутствие вредных ингредиентов;
  • Отсутствие острых приправ;
  • Небольшое количество соли.

Для приготовления питания можно использовать пароварку или мультиварку, это очень удобно и поможет экономить время, а также облегчит жизнь молодой матери.

Рецепты супов

Рецепты для мам кормящих новорожденных – это варианты первых блюд, второго и десерта. Самый популярный вариант супа – щи с белокочанной капустой. Пошаговая инструкция приготовления очень проста. Сначала варится мясо, потом оно вынимается, и в кипящий бульон помещают заранее нашинкованные овощи: капусту, морковь, лук; для борща добавляется свекла. Время приготовления – около 40-50 минут.

Также можно приготовить молочный суп с макаронами-рожками. Макаронные изделия нужно засыпать в кипящее молоко и варить на медленном огне до полной готовности рожек. Как правило, это 10-15 минут. Грибные супы во время кормления грудью строго противопоказаны.

Другие

На второе в обед можно сделать паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша. В фарш добавляются лук, взбитое яйцо, немного размоченного хлеба, и (по желанию) чуть-чуть любой зелени: кинзы, укропа. Готовые мясные изделия можно приготовить на пару до готовности.

Полезный и вкусный вариант ужина – сырники. Для приготовления необходимо смешать некислый творог, муку и взбитое яйцо, можно добавить немного ванилина на кончике ножа. Из этой массы формируются небольшие оладушки, жарятся на сковороде до появления золотистой корочки. Сырники можно готовить солеными или сладкими, все зависит от индивидуальных предпочтений кормящей мамы. Если выбран сладкий вариант, молодая мама может добавить в тесто для выпечки немного мелкого изюма. Хороший вариант приготовления десерта – зеленые яблоки твердых сортов, запеченные в духовке.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым витаминами

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым витаминами

Внимание! Дополнительно для повышения лактации можно пить травные чаи для кормящих мам. Они продаются в аптеках в удобных пакетиках.

Кормящей матери полезно вести пищевой дневник: отмечать, что съедено в течение дня, и как чувствует себя младенец. Такое ежедневное наблюдение поможет понять, какие продукты вредны малышу, а какие полезны. Если вдруг у ребенка появится аллергия, выявить ее будет гораздо проще. Также мамочка может проконсультироваться по поводу питания и кормления с участковым педиатром или патронажной сестрой.

Видео

Рецепты в период ГВ в первые дни после родов

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

С рождением ребенка жизнь мамы меняется координально. Появление малыша требует от новоиспеченной мамы многих изменений в повседневном укладе и пристрастий в меню. Правильное питание мамы после родов — требует особого внимания: необходимо следить за качеством и сбалансированностью продуктов. Все, что съедает мама, передается маленькому ребенку через грудное молоко.

Мифы о лактации.

  • Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды.

Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.

  • Употребление коровьего молока — повышает лактацию.

Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.

  • Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании — строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.

Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.

Читайте в статье: Питание мамы на на грудном вскармливании.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Куриный суп с овощами. Питание мамы при ГВ

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Рисовая запеканка в период лактации

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Тефтели с рисом в период лактации

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Запеченные кабачки в период ГВ

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Паста Каннеллони в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Рецепты в духовке в период лактации

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Тефтели в мультиварке для мам в период грудного вскармливания (ГВ)

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Домашние куриные сосиски

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем в период ГВ

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Рецепты в духовке в период ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Вторые блюда для кормящих мам. Рецепты в период лактации

Вторые блюда — рецепты для кормящих

Вторые блюда - рецепты для кормящих

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Лазанья  с фаршем кормящей маме

Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.

Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.

Просмотров: 4382

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Просмотров: 14446

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Просмотров: 10621

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Просмотров: 3048

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Просмотров: 10136

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)

Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.

Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.

Просмотров: 8437

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Паста с овощами при ГВ

Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.

Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.

Просмотров: 3610

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Мясные рулетики с сыром и зеленью в период лактации

Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!

Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.

Просмотров: 6945

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Щука запеченная в духовке.

Рыба обязательно должна присутствовать в меню мамы, поскольку содержит ценные компоненты, которых нет в других продуктах. По этому рецепту этот продукт готовиться, сохранив все свои витамины для кормящей мамы и ее малыша.

Состав: щука, лимон, петрушка, сливочное масло, соль.

Просмотров: 3293

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Оладьи с фаршем для мам кормящих грудью

Драники — в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.

Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.

Просмотров: 5868

Подробнее…

Рецепты блюд для кормящих мам в первые месяцы после родов: что можно приготовить дома

Блюда для женщин после родов готовят по рецептам, специально адаптированным для данного периода, ведь кормящая мама заботится не только о своем восстановлении, но и о здоровье малыша. А значит, её питание должно быть насыщенным питательными веществами и исключать алергенные продукты. Из представленной ниже подборки рецептов вы узнаете, что можно есть кормящей маме, и сможете ознакомиться с рецептами приготовления домашних блюд, рекомендованных в послеродовой период.

Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото

В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.

Салат со сметаной и яйцом.

Требуется:

  • 300 г зеленого салата,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат «Здоровье».

Требуется:

  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/4 лимона,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.

Салат из свежих огурцов в сметане.

Требуется:

  • 3 огурца,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/3 ст. л. уксуса,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Салат картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем.

Требуется:

  • 1\2 кг белокочанной капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 1\2 ст. л. сахара,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.

На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:


Салат из мяса.

Требуется:

  • 200 г мяса,
  • 4 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза.

Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.

Салат из рыбы с помидорами.

Требуется:

  • 200 г филе рыбы,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 картофелины,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.

Яичница и морковные котлеты для кормящих женщин

Морковные котлеты.

Требуется:

  • 2 моркови,
  • 1 ч. л. манной крупы,
  • 1\2 ч. л. сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 20 г панировочных сухарей,
  • соль.

Способ приготовления. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю, добавьте воды и тушите до готовности. После всыпьте манную крупу, соль, сахар и поварите еще около 5 минут, все время помешивая. Полученную массу охладите, разделите на котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для питания кормящих женщин.

Взбитая яичница.

Требуется:

  • 20 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1\2 стакана молока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Для приготовления яичницы, которую можно включить вменю кормящей мамы, в кастрюле растопите сливочное масло, разбейте в него яйца, добавьте молока, посолите и аккуратно взбейте вилкой. После этого поставьте на средний огонь и варите, непрерывно помешивая. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снимите ее с огня и выложите на тарелку, посыпьте сверху рубленой зеленью.

Далее вы узнаете, что из первых блюд можно приготовить кормящей маме, а пошаговые рецепты помогут вам справиться с этой задачей.

Что можно есть маме, кормящей грудью: рецепты простых первых блюд

Здесь описано, как готовить дома первые блюда для кормящих мам в первые месяцы после родов.

Щи из свежей капусты.

Требуется:

  • 1/2 кг мяса,
  • 1\2 кг капусты,
  • 3 моркови,
  • 1/4 стакана сметаны,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сварите мясной бульон. Через 2 ч после начала варки мясо выньте, а бульон процедите в суповую кастрюлю, в которую положите предварительно поджаренные в растительном масле морковь и лук. Затем положите мясо, добавьте нарезанную капусту и варите еще в течение 30—40 минут. За 5 минут до окончания варки в щи положите соль и лавровый лист.

Подавая к столу, в щи положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты.

Требуется:

  • 1\2 кг мяса,
  • 1\2 кг квашенной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. томата-пюpe,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Положите в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавьте туда 2 стакана воды, немного масла, закройте кастрюлю крышкой и тушите около часа.

После этого залейте капусту мясным бульоном, положите поджаренные в растительном масле морковь и лук, и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте соль и мучную заправку. Перед подачей первое блюдо для кормящей матери, приготовленное по этому реепту, посыпьте рубленой зеленью.

Суп из овощей.

Требуется:

  • 1/2 кг мяса,
  • 1/2 кг картофеля,
  • 200 г капусты,
  • 100 г моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 14 стакана сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 г зеленого салата,
  • соль.

Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Капусту промойте и нарежьте небольшими квадратиками. Морковь и. лук мелко нарежьте и сложите в кастрюлю, где слегка поджарьте на жире, снятом с бульона. Затем кастрюлю снимите с огня, положите в нее подготовленную капусту, залейте мясным бульоном и вновь поставьте на огонь. После закипания добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки положите в суп зеленые листья салата, соль. Подавая к столу, заправьте сметаной.

Суп картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг филе рыбы,
  • 1/2 кг картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить такое первое блюдо, рекомендуемое после родов, сварите рыбный бульон. Очищенную морковь и лук нарежьте ломтиками и поджарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите вместе с поджаренными морковью и луком в кипящий бульон, добавьте соль и варите в течение 30 минут. При подаче к столу суп посыпьте зеленью.

Суп молочный рисовый.

Требуется:

  • 1 л молока,
  • 4 ст. л. риса,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления. Хорошо промойте рис под струей холодной воды. Откиньте его на дуршлаг. Когда вода стечет, положите рис в кипящее молоко, добавьте соль, сахар и варите в течение 30 минут. При подаче к столу положите в суп масло. Суп, приготовленный по этому простому рецепту. Очень полезен для кормящих мам.

Рецепты для питания кормящей матери после родов: блюда из рыбы

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в питании кормящей матери, лучшие рецепты таких блюд представлены ниже.

Рыба отварная с картофелем.

Требуется:

  • 1\2 кг рыбы,
  • 700 г картофеля,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Промытую, очищенную и разделанную рыбу нарежьте на небольшие куски и сварите. Отдельно сварите очищенный цельный картофель. К моменту подачи к столу выньте рыбу шумовкой из отвара на блюдо, обложите картофелем и украсьте блюдо зеленью петрушки и укропа. Отдельно подавайте сливочное масло, размягченное до состояния сметаны и смешанное с рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту блюдо очень вкусно и обязательно понравится кормящим женщинам.

Паровые битки из рыбы.

Требуется:

  • 1\2 кг филе рыбы,
  • 300 г стручков фасоли,
  • 100 г мякиша белого хлеба,
  • 1/2 стакана молока,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Приготовленный рыбный фарш посолите, разделайте и придайте ему форму битков. Битки разместите в один слой на дне кастрюли, смазанной сливочным маслом, в промежутки между битками положите промытые и нарезанные на небольшие ломтики грибы. Все сбрызните растительным маслом, залейте рыбным бульоном так, чтобы битки были погружены в жидкость на 3/4. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 15— 20 минут. Отдельно отварите очищенные и промытые стручки фасоли и заправьте их растительным маслом. При подаче к столу битки переложите на подогретое блюдо, сверху битков уложите грибы, блюдо гарнируйте стручками фасоли и украсьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Здесь представлены фото к рецептам рыбных блюд для кормящих мам:


Что можно приготовит для диеты кормящей мамы: рецепты мясных блюд

Мясо тоже должно входить в рацион кормящей женщины после родов, эти рецепты помогут вам приготовить вкусные мясные блюда.

Гуляш из мяса.

Требуется:

  • 1/2 кг мяса,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. томата-пюре,
  • 3 стакана мясного бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Мясо обмойте, нарежьте небольшими аккуратными ломтиками, посыпьте их солью и обжарьте в сковороде на сливочном масле. После окончания жарки добавьте мелко нарезанный лук, мясо посыпьте мукой, и все вместе слегка поджарьте вновь. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами мясного бульона, добавьте томата-пюре и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте тушить на небольшой огонь в течение часа. Параллельно приготовьте картофель. Очистив, нарезав на небольшие ломтики и посолив, обжарьте картофель на сливочном масле на сковороде до золотистой корочки. Гуляш подавайте вместе с жареным картофелем. Приготовив по этому рецепту блюдо, рекомендованное для кормящих мам после родов, украсьте его рубленой зеленью петрушки и укропа.

Бифштекс с картофелем.

Требуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г картофеля,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Мясо обмойте, очистите от сухожилий, нарежьте поперек волокон на куски, слегка отбейте, посыпьте солью, положите на разогретую со сливочным мясом сковородку и обжарьте с обеих сторон до полной готовности. Готовый бифштекс переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и гарнируйте отварным картофелем. Блюдо посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Голубцы мясные.

Требуется:

  • 300 г мяса,
  • 800 г белокочанной капусты,
  • 1\2 стакана риса,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. томата-пюре,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо для кормящих мам по этому рецепту, подготовленное мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите в воде, остудите и смешайте с мясом, добавьте мелко нарезанный, слегка поджаренный на сливочном масле лук, соль. Одновременно целые листья капусты проварите в кипящей воде 5—7 минут. Выньте их из кипятка, охладите, разложите на столе, аккуратно отбейте и положите в листья фарш, заверните его, обжарьте на сковороде и сложите в кастрюлю.

После этого влейте на сковороду сметану, томат-пюре, муку, добавьте воды, вскипятите, посолите, залейте голубцы и поставьте их тушить под крышкой на слабом огне на 30—40 минут.

Мясная запеканка.

Требуется:

  • 300 г мякоти говядины,
  • 1\2 кг картофеля,
  • 3 яйца,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. л. томата-пюре,
  • 1/4 стакана молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления. Промытое мясо пропустите через мясорубку, после чего слегка поджарьте на сковороде. Добавьте мелко нашинкованный и поджаренный на сливочном масле лук, томат-пюре, стакан воды и тушите на слабом огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Отдельно поджарьте очищенный и промытый картофель, нарезанный небольшими кубиками и посоленный. На поджаренный картофель разложите тонким слоем поджаренное мясо, залейте взбитыми с молоком яйцами и поставьте в духовой шкаф на 5—10 минут для запекания. Приготовленную по этому вкусному рецепту мясную запеканку для кормящих мам посыпьте рубленой зеленью.

Котлеты с молочным соусом.

Требуется:

  • 1\2 кг мясного фарша,
  • 20 г сыра,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1\2 стакана молочного соуса,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления. Для этого рецепта блюда, рекомендованного после родов, приготовленный мясной фарш разделите на котлеты. Котлеты положите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем сверху, вдоль каждой котлеты по всей ее длине, чайной ложкой сделайте небольшое углубление, которое заполните густым молочным соусом. После каждую котлету сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром. Котлеты поставьте в духовой шкаф на 10—20 минут для запекания.

Печень обязательно должна присутствовать в меню кормящих мам, рецепты простых блюд из этого субпродукта представлены ниже.

Печенка в сметане.

Требуется:

  • 1/2 кг печени,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 стакан мясного бульона,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в сливочном масле. Затем сложите в неглубокую кастрюлю, прибавьте лук, мелко нарезанный и слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, где жарилась печень, стакан мясного бульона. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 25—30 минут. Ломтики готовой печенки уложите на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолите и полейте им печенку. Сверху приготовленное по этому рецепту блюдо, подходящее для питания кормящей мамы с первого месяца после родов, посыпьте мелкорубленой зеленью.

Печенка жареная.

Требуется:

  • 1/2 кг печени,
  • 2 ст. л. муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими ломтиками, посолите, обваляйте в муке и жарьте на сливочном масле около 10—20 минут. Готовую печень уложите на блюдо, полейте соком, оставшимся после жарки печени, и растопленным сливочным маслом. Рецепт этого блюда для кормящих мам можно использовать с первого месяца после родов.

Фруктовые супы для женщин после родов

Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.

Суп из клюквы и яблок.

Требуется:

  • 300 г клюквы,
  • 1\2 кг яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.

Суп-пюре из свежих ягод.

Требуется:

  • 1/2 кг ягод,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 150 г ванильных сухарей,
  • 4 стакана сметаны.

Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.

Рецепты десертов для кормящих женщин

Любой кормящей маме после родов хочется что-нибудь вкусненького, эти рецепты десертов обязательно понравятся сладкоежкам.

Желе из апельсина.

Требуется:

  • 1 апельсин,
  • 1\2 стакана сахара,
  • 15 г желатина.

Способ приготовления. Апельсин очистите, нарежьте тонкими кружочками, отделите зерна, посыпьте ломтики сахаром и оставьте на 30 мин, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой и вскипятите. В приготовленный сироп положите замоченный и отжатый желатин и апельсиновую цедру. Все время мешайте сироп, дайте ему вскипеть несколько раз и, сняв с огня, влейте в него сок от апельсина. Горячий сироп процедите, слегка охладите, разлейте в вазочки и поставьте в холодное место. На застывшее желе положите ломтик апельсина, залейте еще желе и вновь охладите.

Лимонный мусс.

Требуется:

  • 1 лимон,
  • 15 г желатина,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления. Для приготовления простого десертного блюд для кормящих женщин по этому рецепту в кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, все размешайте и вскипятите. В горячий сироп положите цедру лимона и желатин, предварительно вымоченный и отжатый. Все время помешивая, доведите сироп до кипения. Поставив его на лед, взбивайте венчиком, пока не получится однородная пенистая масса. Когда масса начнет густеть, мусс положите в формы и охладите.

Фруктовый мармелад.

Требуется:

  • 1 кг яблок,
  • 1\2 стакана сахара.

Способ приготовления. Яблоки обмойте, удалите из них сердцевинки и испеките в духовом шкафу. Печеные яблоки протрите через сито. В полученное пюре положите сахар и варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения. Горячий мармелад переложите в прогретые банки, посыпьте сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покройте банки пергаментной бумагой и завяжите.

Брусника в сиропе.

Требуется:

  • 1 кг брусники,
  • 300 г сахара.

Способ приготовления. Зрелую бруснику переберите, промойте в холодной воде и сложите в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана воды, поставьте на огонь, чтобы все хорошо прокипело. После процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Храните десертное блюдо, приготовленное для меню кормящей матери по этому рецепту, в холодном месте.

Фрукты в желе.

Питание кормящих женщин должно обязательно содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период — зелени, ягод и фруктов.

Требуется:

  • 25 г лимона,
  • 25 г урюка,
  • 20 г яблок,
  • 20 г груш,
  • 25 г сахара,
  • 3 г желатина.

Способ приготовления. Сначала приготовьте лимонное желе. Для этого вскипятите воду, добавьте туда лимонную цедру и оставьте настаиваться под крышкой в течение 10—15 мин. После процедите. В горячий настой опустите желатин, размоченный в холодной воде, дайте ему раствориться. Затем добавьте лимонный сок, сахар. Одновременно мелко нашинкуйте фрукты, сложите их в форму, залейте слегка остывшим желе и охладите. Остывшее желе выньте из формы и полейте сиропом.

Яблоки в тесте.

Требуется:

  • 1\2 кг яблок,
  • 20 г топленого масла,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1\2 стакана сахара,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1/2 стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 1/3 стакана молока.

Способ приготовления. Приготовьте тесто. Для этого топленое масло смешайте в кастрюле с яичными желтками, добавьте 1 ложку молока, всыпьте муку, 1 ложку сахара, все размешайте и разведите оставшимся молоком, добавьте взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешайте сверху вниз, чтобы белки не осели. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их ровными кружочками, пересыпьте сахаром и дайте им полежать в течение 25—30 минут. После этого каждый кусочек яблока обмакните в приготовленное тесто и положите на сковородку с подогретым сливочным маслом. Готовые яблоки уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Мороженое из ягод.

В питание кормящих мам можно включать мороженое, приготовленное по этому рецепту.

Требуется:

  • 1\2 кг ягод,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления. Землянику, малину, смородину переберите, промойте в холодной воде, протрите через сито в фарфоровую посуду. Сахар всыпьте в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и охладите. Охлажденный сироп перелейте в форму мороженицы, положите туда ягодное пюре и хорошо его размешайте.

Морковно-яблочное пюре.

Требуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. л. клюквы,
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления. Очищенную морковь и яблоко натрите на терке. Клюкву раздавите и смешайте с сахаром. Натертое яблоко и морковь смешайте с клюквой. Положите в вазочки, посыпьте сахаром.

Яблоки и мандарины в сиропе.

Для приготовления десерта для кормящей мамы по этому рецепту потребуется:

  • 250 г яблок,
  • 4 мандарина,
  • 3/4 стакана сахара.

Способ приготовления. Мандарины очистите, разделите на дольки, положите на тарелку. С кожуры мандарина срежьте белую мякоть, а цедру мелко нарежьте в виде соломки и, прокипятив в воде, откиньте на сито. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варите около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие дольки яблок и мандаринов уложите в вазочки и залейте сиропом.

Рецепты приготовления напитков для питания кормящих мам

Нельзя забывать и про здоровые напитки, подходящие для рацион питания после родов, рецепты самых полезных из них представлены ниже.

Морковный сок со сливками.

Требуется:

  • 3 моркови,
  • 50 г сливок,
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, после чего все размешайте, отожмите сквозь сито, соедините со сливками. Подавайте к столу остывшим, но не холодным. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно включать в рацион кормящей матери уже с первого месяца.

Кисель из клюквы и смородины.

Требуется:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан смородины,
  • 7 стакана сахара,
  • 2 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Переберите ягоды, промойте их горячей водой и хорошо разомните, добавьте 1\2 стакана кипяченой холодной воды, протрите через сито. Выжимки от ягод залейте 2 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 5—10 минут. После процедите. В процеженный отвар положите сахар, вскипятите, влейте разведенную картофельную муку и, размешивая, дайте закипеть. В готовый кисель влейте отжатый сок и хорошо размешайте.

Рецепты выпечки для меню кормящей матери

Большинство женщин не равнодушны к мучному. Ознакомившись с этими рецептами, вы узнаете, что можно приготовить кормящей маме из выпечки.

Пирожки из слоеного теста.

Требуется:

  • 1\2 кг слоеного теста,
  • 300 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте в виде ровной прямоугольной полоски, выемкой вырежете круги, в середину которых положите заготовленный фарш. После этого накройте сверху другим кружком, защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирожки из пресного теста.

Требуется:

  • 1\2кг муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 200 г мясного фарша,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1\2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту пирожки для женщин, кормящих грудью, просейте муку, добавьте к ней масло, сметану, соль, сахар. Вбейте яйца и замесите тесто. Скатав тесто в шар, положите его на тарелку, покройте полотенцем и поставьте в холодное место на 30—40 минут. После этого раскатайте приготовленное тесто, вырежете выемкой круги, которые смажьте яичным желтком, положите в серединку мясной фарш, защипните края и поставьте пирожки в духовой шкаф на 10—15 минут.

Сладкий пирог из дрожжевого теста.

Требуется:

  • 1\2 г кг дрожжевого теста,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана ягодного джема,
  • 20 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Готовое тесто раскатайте ровным слоем, поместите на приготовленный противень, обрежьте лишнее тесто, положите джем и загните края. Из остатков теста нарежьте узкие полоски и сделайте поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепите к краям пирога яйцом. Затем поставьте пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20—30 минут. Г Вкусную выпечку, приготовленную по этому рецепту для кормящих мам, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье из ржаной муки.

Требуется:

  • 2 стакана ржаной муки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1\2 ч. л. питьевой соды,
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и, помешивая, добавляйте растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положите соду, предварительно смешанную с мукой, и замесите крутое тесто. Полученное тесто раскатайте тонким слоем, всю поверхность которого смажьте яичным желтком, проведите вилкой зигзагообразные линии, вырежете специальной выемкой разнообразные фигурки, которые уложите на противень, смазанный маслом. Печенье поставьте в духовой шкаф на 30—40 минут.

Кекс лимонный.

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 яиц,
  • 5 г изюма,
  • 10 г цедры лимона,
  • 3 стакана молока.

Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Добавьте яичные желтки, все разотрите добела, добавьте лимонную цедру, молоко, муку, изюм, все перемешайте, прибавьте яичные белки, взбитые в пену. Полученное тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом.

Кекс поставьте в духовой шкаф на 40—50 минут.

В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты выпечки, подходящей для меню кормящих мам:


Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

гугл блк

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о