Что любят дети кушать: 10 рецептов простых и вкусных блюд – 27 простых блюд, которые понравятся вашим детям

Содержание

10 рецептов простых и вкусных блюд

чем накормить ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

курица в сладком соусе

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.

Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

ракушки с сыром

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

картофель под сыром

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

куриная печень

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

суп с фрикадельками

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

рыбные котлеты

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты

Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

морковные котлеты

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.

Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

омлет

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.

Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

манник

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.

Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

творожная запеканка


Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

27 простых блюд, которые понравятся вашим детям

Автор:
16 марта 2015 12:35

Хотите вкусно накормить ребенка, но после работы времени на готовку почти не остается? Предлагаю вашему вниманию 27 простых и быстрых в приготовлении блюд, которые точно понравятся вашим детям.

27 простых блюд, которые понравятся вашим детям

1. Курица с лаймом и рисом

1. Курица с лаймом и рисом

Источник:

2. Фахитас

2. Фахитас

Источник:

3. Запеченная паста

3. Запеченная паста

Источник:

4. Свинина в сырной панировке

4. Свинина в сырной панировке

Источник:

5. Паста с жареной курицей

5. Паста с жареной курицей

Источник:

6. Куриный пирог в горшочке

6. Куриный пирог в горшочке

Источник:

7. Горячие сэндвичи

7. Горячие сэндвичи

Источник:

8. Печеные куриные наггетсы в пармезане

8. Печеные куриные наггетсы в пармезане

Источник:

9. Пицца-багет

9. Пицца-багет

Источник:

10. Курица с брокколи и рисом

10. Курица с брокколи и рисом

Источник:

11. Лазанья, приготовленная на сковороде

11. Лазанья, приготовленная на сковороде

Топ-7 любимых детских блюд. Статьи

Рассказать друзьям
Родители постоянно задумываются: чем кормить ребенка чтобы было вкусно и полезно? Редакция Restoran.ru совместно с директором «Интересного» ресторана & академии Екатериной Ерохиной подготовили топ-7 популярных детских блюд. В нашем топе вы наверняка увидите то, что и сами любили есть в детстве.

Куриная котлетка с картофельным пюре

Несомненно, на первом месте – куриная котлетка с картофельным пюре.Это блюдо одновременно сочетает в себе полезные свойства и вкус классической русской кухни. Картофельное пюре – один из лучших гарниров для детей, он имеет подходящую для малышей текстуру и хорошо усваивается. Чтобы разнообразить рацион, в пюре можно добавить отварную тыкву или сельдерей, такое дополнение значительно улучшит вкусовые качества и повысит уровень полезности блюда. Однако, как всем известно, витамины детей мало интересуют, поэтому, чтобы угодить маленьким гурманам, вы можете добавить в пюре тертый сыр. 


Используйте секрет известных поваров: взбейте пюре миксером или блендером, так оно получится по-настоящему воздушным! Котлетки или тефтели могут быть приготовлены разными способами, но самым подходящим для детей станет приготовление на пару.

Unsplash.com

Unsplash.com

Макароны с сыром

На втором месте по популярности детских блюд находятся макароны с сыром. Даже самые капризные дети, как правило, не отказываются от макарон – это универсальное решение для родителей разборчивых малышей. Чтобы ребенку было не только вкусно, но и интересно, покупайте фигурные и цветные макароны. Не стоит опасаться ярких красок: розовые, зеленые и даже черные изделия получаются при добавлении в муку натуральных ингредиентов, например шпината или свеклы. Разноцветные бантики, ракушки, буквы, звездочки и сердечки не оставят ни одного ребенка равнодушным. Добавьте к блюду тертый сыр, томатный или сливочный соус, чтобы сбалансировать вкус.

Unsplash.com

Unsplash.com

Бургер

Третье место по праву занимает самое популярное блюдо американской кухни – бургер. Детские мини-бургеры все чаще встречаются в меню, у них простой рецепт, включающий в себя булочку, котлету и различные овощи. Сегодня в ресторанах появились бургеры, соответствующие всем принципам правильного питания, поэтому за здоровье ребенка можно не волноваться

Вы можете приготовить такое блюдо самостоятельно. Используйте булочки из цельнозерновой муки, качественное мясо для котлет и добавляйте побольше полезных овощей. Предложите к блюду соломку из овощей с соусом вместо картофеля фри, чтобы обед или ужин стал по-настоящему полезным.

Unsplash.com

Unsplash.com

Пицца

На четвертом месте расположилось итальянское блюдо, завоевавшее любовь детей и взрослых по всему миру, – пицца. Как показывает практика, чаще всего для детей выбирают «Маргариту». У нее простой рецепт, включающий в себя сыр моцареллу и тертые свежие томаты. Ничего страшного в этом блюде для детей нет, главное – употреблять его в умеренных количествах. Достаточно популярной в последнее время стала сладкая пицца, напоминающая запеченный пирог с фруктами. Сложно сказать, десерт это или все-таки основное блюдо, но детям такая интерпретация классической пиццы однозначно нравится.

Unsplash.com

Unsplash.com

Картофель фри и нагетсы

Картошка фри – настоящая классика современной кухни, пришедшая из Бельгии. Несмотря на свою простоту, она остается одним из самых популярных гарниров в мире. Дети любят есть картошку фри и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Куриные наггетсы тоже прочно вошли в рацион современных детей – простое, но вкусное лакомство может стать отличным перекусом в тандеме с сырным соусом или кетчупом. Среди родителей такая еда считается вредной, ведь способ ее приготовления предполагает обжарку в большом количестве масла. Если вы готовите эти блюда дома, то используйте запекание ингредиентов в духовке, чтобы избежать лишних канцерогенов.

Unsplash.com

Unsplash.com

Овощи и фрукты

Настоящая мечта всех родителей – это дети, которые обожают овощи. К сожалению, таких гурманов очень мало, поэтому родителям приходится изобретать разные способы приготовления овощных блюд, которые понравятся малышам. Самым популярным способом скормить ребенку овощи является пюрирование. В качестве гарнира можно использовать пюре из зеленого горошка с сельдереем или тыквы. 


Вместо десерта предложите ребенку фруктово-ягодный смузи, а на обед – крем-суп. Крем-супы – это отличный способ сочетать вкусное и полезное в одном блюде. Вы можете приготовить его из грибов, тыквы, кабачков или брокколи, используйте свою фантазию, чтобы разнообразить рацион. Добавляйте в суп сочетаемые ингредиенты, чтобы сделать вкус и текстуру ярче, например сыр или гренки. Ваш ребенок сам не заметит, как овощные и фруктовые блюда станут его фаворитами.

Unsplash.com

Unsplash.com

Сладости

Ни для кого не секрет, что все дети обожают сладости и десерты. Была бы их воля – все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Естественно, заботливых родителей такое меню не устраивает, поэтому сладости являются либо дополнением к основному блюду, либо лакомством по особым случаям. Хорошим примером вкусного и полезного сочетания продуктов являются сырники и запеканки. Их основой является творог – источник кальция и фосфора, а чтобы блюдо понравилось ребенку, добавьте карамельный соус, сгущенку или варенье. Хорошей заменой шоколадкам могут стать сухофрукты, из которых вы можете самостоятельно приготовить домашние конфеты.

Unsplash.com

Unsplash.com

Рекомендуем столик заранее Рассказать друзьям

Читайте также

Доставка и подарки от ресторана Corner Grill
Доставка еды на дом от UDC кафе
Еда домой от бара-ресторана Corner
Доставка из ресторана Black Market

Что едят ваши дети?

У меня пятилетка ест почти что все

Обычно это выглядит так.

Завтрак — каша (овсянка, пшенная, рисовая, манная), яйцо (пашот, в мешочек, «в мисочке» ), гренки с сыром, бутерброд с яйцом и сыром, сырники, блинчики, творожная запеканка, кусок пирога (если со вчера остался) с яйцами и луком, капустой, мясом, яблоками и т.д., киш (если я вдруг воображу, что я отменная жена/мать/домохозяйка), йогурт (утром редко, на полдник в основном), хлопья с молоком, «лавашный рулет»,

Обед — суп (борщ — фаворит, овощной суп, особенно из цветной капусты, окрошка на кефире, «огуречный суп», суп-пюре из тыквы — тож фаворит, но это осенью/зимой, куриная лапша, картофельный с фрикадельками, грибной (не даем особо пока, но обожает), суп-гуляш, бараний суп с нутом), салат (тут без изысков огурцы/помидоры/редис/трава/заправка — сметана, масло). Что-то из горячего (перечисление ниже).
Компот, морс, сок (все самодельное).
Конфету после обеда может съесть, если вспомнит

Полдник — летом, пардон, мороженое или всякой баловство (блинчики, сырники, запеканки, печенье, вафли), может бутерброд какой-нить +/- молоко/кефир/ряженка/йогурт.

Ужин — салат или овощи порезанные + основное блюдо (котлеты, ежики, рыба — форель/семга на пару/на гриле, сосиски иногда, что греха таить, стейк (если муж жарит), курица в разных видах (грудка на гриле, «фрикассе» с шампиньонами в сливочном соусе, кусочки курицы с овощами в соусе помидоры + сметана, ножки в духовке, курица с ананасами и т.д.), грудка идейки в кляре, тушеная баранина с овощами, кролик/курица в сметане/белом вине и яблочном соке с луком, говядина, запеченная с луком, «бифстроганов» из говядины — не классика, конечн, но едят так, что не оттащить , жаркое + гарнир (овощи на гриле — сейчас, запеченные овощи — зимой, картошка — отварная, запеченная, гратен, жареная иногда, рис — отварной и «жаренный» с овощами и яйцом, просто с яйцом, чечевица с овощами, гречка с луком и морковкой, макароны …..оооооооо — это в любом виде (просто с сыром, с песто, паста с разными соусами — кальмары + помидоры + красное вино, болоньез, грудинка + сливки + яйцо, мидии + белое вино, просто овощи + томаты, лазанья еще! Отлично на ужин гречка с молоком идет, кстати solo тогда
Да, еще тушеные овощи очень уважает (кабачки/помидоры/морковь/лук или баклажаны/перец/помидоры/лук). Почему-то именно в таком сочетании….

Вечером есть изврат — чай со сладким. Никак не отучимся от сей привычки….
Сладкое — мармелад, пастила, зефир, конфеты определенные, варенье, мед и т.д.

Фрукты/ягоды или в кашу, к сырникам/запеканкам, либо как второй завтрак, перекус с собой на речку и т.д. Но тож ОЧЕНЬ плохо и мало ест…..овощи не в пример лучше…..

10 обычных продуктов питания, которые пора перестать давать своим детям

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все наслышаны о вреде газировки, чипсов и фастфуда — многие не едят их сами и не дают своим детям. Как ни странно, но основная опасность может подстерегать малышей в повседневной еде и продуктах, предназначенных исключительно для детей. Многие родители верят в их пользу и с радостью дают ребенку.

Мы в AdMe.ru составили список привычных продуктов, которые не так полезны для детского организма, как мы думаем. Проверьте, возможно, они есть в рационе вашего ребенка.

1. Йогурты

«Не все йогурты одинаково полезны», и это правда. Натуральные йогурты редко нравятся детям, а если подсластить, добавить ароматизаторы, красители, то они идут на ура.

Но вред при этом причиняет не только избыточное количество углеводов и консервантов, но и сами пищевые привычки: чем больше сладких продуктов в рационе ребенка, тем менее привлекательной и более пресной будет для него еда без сахара. Поэтому, прежде чем купить йогурт, ознакомьтесь с его составом — не стоит верить рекламным надписям на упаковке.

Чем заменить: йогуртом без добавок, кефиром, ряженкой. Если малышу не нравится натуральный вкус молочной продукции, то можно добавить фрукты, немного домашнего варенья.

2. Сок

В процессе приготовления большинства соков клетчатка из фруктов исчезает, а в напитке остается только сахар — в 1 стакане сока промышленного производства содержится 5–6 ч. л. рафинада, и он мгновенно всасывается в кровь, нарушая здоровый углеводный обмен. Это может привести к диарее, лишнему весу, проблемам с зубами.

Чем заменить: свежими сезонными фруктами и ягодами. Из них же можно самостоятельно варить для малыша компот или делать морс.

3. Глазированные сырки

Глазированные сырки по составу ближе к кондитерским изделиям, чем к кисломолочным продуктам. Кроме большого количества сахара они содержат ароматизаторы, красители и консерванты, совершенно недопустимые для детского питания. Жирность начинки без глазури — 23 %. Есть подвох и в глазури: для нее часто используют менее полезный, но зато дешевый растительный заменитель молочного жира.

Чем заменить: творогом, в который для сладости можно добавить фрукты и сметану.

4. Манная каша

Именно такая каша содержит много углеводов и мало витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и полноценного развития ребенка. Главный недостаток манной крупы — наличие фитина. Это вещество резко снижает усвояемость витамина D, важного для профилактики рахита и кальция.

Чем заменить: полезными кашами, богатыми питательными веществами, — овсяной, гречневой, перловой. А также манной крупой из твердых сортов пшеницы.

5. Орехи

Как накормить «нехочуху»? 9 хитрых советов для родителей | Здоровье ребенка | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5–4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.
  • Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
  • Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
  • Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам.

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Смотрите также:

Что любят есть дети?

Не секрет, что вкусовые предпочтения детей во многом отличаются от пристрастий взрослых в еде. На это влияет большое количество факторов, начиная с внешних характеристик пищевого продукта и заканчивая атмосферой в семье, где растет ребенок. Таким образом, далеко не всегда дети способны сделать выбор в пользу здоровой и полезной пищи. В данной статье мы расскажем, что любят есть дети и какие факторы влияют на их предпочтения, а также обсудим пользу и вред этих продуктов.

Что и почему выбирают дети?

Если спросить родителей, что любят есть дети больше всего, наверняка первым пунктом в ответах выступят различные сладости. Шоколадные батончики, мороженое, сосательные конфеты (в частности, чупа-чупс и его аналоги), пирожные и торты – вот далеко не полное меню маленьких сладкоежек. Можно смело предположить, что яркие обертки и фантики, а также интересная форма и окраска прекрасно выполняют свою задачу. Ведь не секрет, что дети обращают внимание на все пестрое, блестящее и цветное.

На втором месте стоит фаст-фуд – страшное слово для многих взрослых-приверженцев здорового образа жизни и рай для детей. Картошка фри, хот-доги, пицца и гамбургеры выступают лидерами среди детских предпочтений практически во всем мире. Ну и, конечно, без чипсов и попкорна также не обходятся многие дети. Здесь хорошо постарались рекламщики: яркие краски и знакомые персонажи, которых ребенок постоянно видит с экрана за поеданием фаст-фуда, оказывают большое влияние на неокрепшую детскую психику.

Отдельно необходимо сказать о различных усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях, входящих в состав такой пищи. Они слишком активно воздействуют на органы чувств и даже вызывают зависимость. После подобных блюд обычная еда может показаться почти безвкусной, поскольку в ее состав не входят эти сильные компоненты, возбуждающие вкус, зрение и обоняние. И если взрослый человек сознательно может отказаться от соблазна в пользу здоровой пищи (заметим, далеко не всегда даже взрослые могут отказать себе в продуктах быстрого питания!), то ребенок пока не способен делать подобные выводы.

Многие малыши без ума от так называемого розового соуса, особенно они любят сочетать его с жареной картошкой или макаронами с сосисками. Специфическая смесь кетчупа и майонеза, которую многие заботливые мамы называют настоящей отравой, может стать дополнением почти к любому блюду, которое предпочитает ребенок. Нередко дети могут выбирать что-то одно – кетчуп или майонез, но это совсем не означает, что они приобщаются к здоровой пище. О продуктах, которые следует давать детям, вы можете прочесть в нашей статье Что полезно для ребенка.

Польза и вред любимых продуктов детей

Главным компонентом, входящим в состав различных сладостей, выступают углеводы. В этом, пожалуй, состоит основная их польза, поскольку углеводы представляют собой источник энергии для организма. Кроме того, как свидетельствуют специалисты, сладости поднимают настроение и даже лечат депрессию.

Вместе с этим следует помнить, что какао, являющееся неизменным компонентом шоколадных изделий, выступает еще и сильным аллергеном, то есть представляет большую опасность для детей. Шоколад может вызывать и перекрестные аллергии: из-за него у ребенка может развиться аллергия на все сладости и даже на другие продукты питания.

Шоколад содержит большое количество жиров и эфирных масел, которые могут спровоцировать нарушения сна и повышенную нервную возбудимость. Данные компоненты негативно воздействуют на зубы и раздражают пищеварительные органы. Избыток сахара, содержащегося в шоколадных изделиях, в организме превращается в жиры и, следовательно, способствует процессу ожирения. Различные добавки, которыми богата продукция многих производителей на сегодняшний день, плохо перевариваются и вызывают боли в животе.

Что касается сосательных конфет, то они нарушают кислотность во рту и приводят к раннему кариесу. Таким образом, еще до пяти лет ребенок может лишиться всех молочных зубов.

Картошка фри, гамбургеры, пицца и другие “блюда” фаст-фуда вообще рекомендуется исключить из детского меню хотя бы до 6 лет, поскольку их постоянное потребление чревато серьезными нежелательными последствиями. Такая пища содержит большое количество животных жиров и углеводов. Это означает, что она выступает источником избыточных калорий и естественным образом приводит к лишнему весу. Кстати, о борьбе с избыточным весом у детей вы можете прочесть в нашей статье Как похудеть ребенку.

В фаст-фуде содержится мало пищевых волокон и клетчатки. Такая еда задерживается в кишечнике, провоцирует нарушения стула, вздутие живота и нередко запоры. Содержащийся в продуктах фаст-фуда глутамат натрия негативно сказывается на функционировании пищеварительных желез, тем самым способствуя образованию колитов, гастритов и проктитов.

Отсутствие в данной пище минеральных веществ и витаминов может привести к развитию гиповитаминоза и к нарушениям работы нервной системы и формирования скелета. Аллергические реакции детского организма также являются нередкими последствиями пристрастия к фаст-фуду.

Любимые детьми чипсы содержат большое количество консервантов и соли. А что входит в состав сосисок в хот-догах — это уже отдельная тема, поскольку их качество явно оставляет желать лучшего. Наш “любимый” розовый соус, кстати, нередко сочетается именно с хот-догами. Но следует заметить, что майонез выступает питательной средой для микробов, к тому же, для детского организма он очень жирный. Кетчуп раздражает пищеварительную систему малышей, поскольку она недостаточно окрепла для усвоения такого острого продукта.

Что делать родителям?

Обеспокоенным питанием своих детей родителям рекомендуется в первую очередь подавать им пример здорового образа жизни и по возможности доступно объяснять, почему вреден любимый продукт ребенка.

К тому же, можно предложить детям альтернативу некоторых блюд. К примеру, гамбургер можно заменить домашним бутербродом с котлетой и украсить его красиво нарезанными овощами. Также можно задействовать ребенка в процессе приготовления пищи: дети будут есть даже то, что у них не очень хорошо получилось, лишь бы они приложили к этому усилия.

Можно еще придавать продуктам интересную форму или вид. Вспомните, как дети любят печенье в виде разных зверушек, даже если оно не очень сладкое. Макароны причудливой формы, домашняя выпечка в виде сердечек, овощи, нарезанные в салат в форме звездочек – все это пробудит аппетит у вашего ребенка и приучит его к домашней полезной еде. О том, как еще пробудить у детей желание кушать, читайте в нашей статье Как заставить ребенка есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *