Чем полезна каша из тыквы: польза и вред для организма – Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, вред, калорийность, рецепты

Содержание

польза и вред для организма

Необычное, но знакомое всем блюдо на основе ароматной тыквы отличается легкостью, высокой питательной ценностью и очень приятным нежным вкусом. Поэтому кашу с тыквой выбирают на завтрак и полдник, вводят в детский рацион и охотно едят на диетах. Чем полезна тыквенная каша и как ее вкусно приготовить, расскажем далее.

 

Состав и калорийность

Душистую оранжевую кашу готовят по-разному: на основе кусочков тыквы, с добавлением молока и сливок, растительных масел, сахара или меда, а также с дополнением злаков. От рецепта зависит и калорийность каши.

  1. Тыква сама по себе содержит от 20 до 30 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта.
  2. Каждая ложка сахара или меда добавляет около 30 ккал к готовому блюду.
  3. Молоко незначительно повышает калорийность закуски, а вот с добавлением масла калории вырастают заметно: +75 ккал за добавку в 10 г на порцию.
  4. Из круп самым сытным будет пшено (+90 ккал), чуть меньше – манка (+80 ккал), самым диетическим – рис (+75 ккал). Стремящиеся похудеть могут также выбрать бурый рис: он усваивается не полностью, выполняя функцию очистки кишечника. Энергетическая ценность каши с ним будет меньше.

Если добавлять в кашу сухофрукты или орехи, калорийность одной порции может повыситься на 20–30 единиц.

Таким образом, калорийность тыквенной каши будет составлять от 80 до 180 ккал на 100 г, а тыквенная каша без заполнения и вовсе принесет всего 15–50 ккал в зависимости от сладости плодов.

Основная польза каши упирается в ценные свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, деликатные пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.

В составе тыквы содержатся все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью. Тыква содержит антибактериальные вещества и помогает бороться с инфекциями, глистами и грибковыми заболеваниями. Также продукт включает соединения, которые помогают активно сжигать жировую ткань, снижают уровень холестерина в крови и снимают воспалительные процессы.

При этом каша с крупами богата белками и качественным крахмалом, поэтому становится хорошим вариантом завтрака или полдника. Чтобы все полезные вещества усваивались, тыкву необходимо есть с добавлением жиров, можно добавить в кашу сливки, топленое или любое из растительных масел. Оптимальным будет вариант из тыквенных семечек, который усилит эффект от продукта.

 

Чем полезна тыквенная каша

Каша с добавлением фруктов и овощей – это очень полезный продукт, дарящий запас энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура тыквенной мякоти обеспечивает очистку кишечника от шлаков и насыщает организм ценными элементами.

Польза и вред тыквенной каши

Общая польза

  1. Тыква положительно влияет на работу печени, выводя токсины и облегчая ее работу, оказывает желчегонный эффект.
  2. Продукт содержит противовоспалительные вещества, а также богат витаминами А и Е, обеспечивающими быструю регенерацию поврежденных тканей, снятие раздражений, повышение упругости кожи и мышц, снятие аллергических реакций.
  3. Тыквенная каша нормализует pH кишечника, рекомендуется даже при гастритах. Если готовить такое блюдо без добавления сахара, она подходит для рациона диабетиков, снижая уровень глюкозы и нормализуя самочувствие.
  4. Такое блюдо укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную деятельность, защищает от воздействия ядов и негативных факторов, снижает риск развития патогенных образований.
  5. Тыква очищает сосуды от холестерина и нормализует давление, избавляет от венозных заболеваний. Мужчинам блюдо рекомендуют для повышения потенции и лечения заболевания выделительной системы.
  6. Тыквенные продукты помогают избавляться от лишних килограммов.
  7. Постоянное употребление несладкой каши с тыквой поможет избавиться от акне и улучшить состояние кожи и ногтей.
  8. Средство помогает быстро справиться с запорами, вылечить геморрой, а также вывести из организма избыток жидкости, поэтому ее готовят при отечности, несварениях.
  9. Тыква помогает укрепить организм при сердечных заболеваниях, повышая эластичность стенок сосудов и сердца, а также снимая лишнюю нагрузку.
  10. Золотистая каша поможет быстрее преодолеть простуду и другие заболевания. Ее легкая текстура хорошо подходит ослабленному организму для восстановления пищеварительной функции.
  11. Тыква легко усваивается организмом и быстро проходит процесс пищеварения, особенно если есть ее отдельно от других продуктов, поэтому она станет отличным перекусом, чтобы справиться с голодом без вреда для здоровья.
  12. Малышам тыкву рекомендуют для правильного формирования пищеварительной системы и поддержания здоровой микрофлоры. В рационе пожилых людей тыква помогает справляться с тяжелыми продуктами и налаживать перистальтику.

Польза тыквенной каши с пшеном

Пшенная каша с добавлением тыквы – это отличный сытный продукт, поддерживающий организм в любой сезон. Он идеально подходит людям с проблемным пищеварением, старикам, поскольку мягкая текстура пшена и тыквенной клетчатки не повреждает стенки кишечника. Детям и спортсменам такая каша поможет зарядиться ценной энергией: сложные углеводы перевариваются постепенно, поддерживая активность и силы организма несколько часов.

Польза тыквенной каши с рисом

Особенностью рисовых зерен является их абсорбирующий эффект и легкое усвоение. Поэтому рисовую кашу с тыквой можно употреблять на очищающих диетах и для восстановления организма после отравлений. Такой продукт идеально выводит холестерин и токсины, укрепляя организм.

Польза тыквенной каши на молоке

Легкую молочную кашу с добавлением манки или без нее вводят в детский рацион с самого младшего возраста. Продукт налаживает работу кишечника и стимулирует развитие сердца и опорно-двигательного аппарата за счет кальция, фосфора и витаминов. Молочный компонент сглаживает действие клетчатки, поэтому от такой каши деткам не крутит живот, а витамин А, полезный для зрения и правильного развития внутренних органов, идеально усваивается организмом.

Тыквенная каша на молоке легко насыщает и не отягощает организм. Она полезна на строгих диетах, а также становится легкой закуской на десерт, не неся в себе лишних калорий.

Молочную тыквенную кашу едят при заболеваниях ЖКТ: она мягко обволакивает слизистые, не раздражая их, и способствует заживлению. Также продукт нормализует кислотно-щелочной баланс.

Можно ли тыквенную кашу беременным и кормящим

Продукт очень полезен для беременных женщин: он убережет от запоров и инфекций, очистит состав крови и улучшит качество молока, сделав его вкуснее и питательнее. Если у беременной бывают отеки, тыква станет одним из самых безопасных средств, чтобы вывести лишнюю жидкость. Главное – не переедать этого блюда и готовить его на молоке.

 

Польза тыквенной каши для детей

Детскому организму для развития внутренних органов и поддержания иммунитета нужны и витамин А, и другие компоненты, которыми в избытке насыщена тыква. Злаковая тыквенная каша поможет от многих недугов.

Польза тыквенной каши для детей

  1. Улучшит аппетит ребенка и наладит здоровое пищеварение.
  2. Укрепит организм и обеспечит его правильное развитие.
  3. Защитит ребенка от глистов, грибковых заболеваний и инфекций.
  4. Скорее заживит ссадины, царапины и ушибы.
  5. Обеспечит ребенка необходимой для активности энергией.
  6. А также укрепит скелет и обеспечит нормальный гормональный фон.

Каша с тыквой будет полезнее, чем обычная, поэтому овощ однозначно стоит периодически добавлять в блюдо. Кроме того, многим деткам нравится вкус необычной закуски с оранжевым овощем.

Тыквенная каша для похудения

Во время похудения тыква приходится очень кстати и помогает избавиться от нескольких килограммов за минимальное время. Этот продукт собирает лучшие отзывы среди тех, кто сбросил лишний вес. Ее польза неоспорима.

  1. Мягко выводит шлаки, улучшает всасываемость кишечника, помогает быстрее насыщаться, не переедая.
  2. Выводит из печени токсины, нормализуя метаболизм.
  3. Сжигает жировую прослойку даже при минимальных физических нагрузках.
  4. Насыщает организм витаминами, благодаря чему проще вынести голодание/недоедание во время строгих диет.
  5. Является великолепным легким перекусом, сытным завтраком, а также не опасна при употреблении на ночь.
  6. Помогает снимать отечность, легко потеть и очищать организм во время фитнеса.
  7. Хорошо сочетается с другими продуктами.

Во время диеты рекомендуется готовить несладкую кашу на молоке без лишнего жира. Можно добавить к блюду для вкуса сухофруктов и орешков в небольшом количестве.

Тыквенная каша в медицине

Тыква – редкий продукт, который признан в качестве лечебного официальной медициной. Пюре из тыквы, а также ее семечки и масло прописывают пациентам при заболеваниях печени и для похудения.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, можно вводить в рацион тыквенную кашу на фруктозе или нейтральное блюдо. Она поможет нормализовать состав крови, избавит от скачков уровня глюкозы и улучшит самочувствие.

Тыква – один из продуктов, значительно улучшающий состояние кожи и зрение, поэтому он будет полезен диабетикам с обострениями по данной части. Также тыква поможет сбросить лишние килограммы, что оздоровит организм.

Важно: гликемический индекс тыквы — 75 единиц. А, у семечек ГИ всего лишь — 25.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы врачи рекомендуют тыкву как полезный диетический продукт, но стоит воздержаться от употребления ее сока или сырого продукта и остановить свой выбор на несладком пюре или запеченной тыкве, а также легкой каше на ее основе. Употреблять продукт нужно понемногу и следить за самочувствием.

При гастрите

Легкая клетчатка тыквы может быть полезна при гастрите, но в таких случаях кашу готовят осторожно: без лишнего жира и грубых волокнистых добавок. Тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.

 

Как приготовить тыквенную кашу: рецепты

Чтобы блюдо радовало всю семью, оно должно быть вкусным и подходящим на все случаи жизни. Вот несколько рецептов, которые понравятся взрослым и детям.

Как приготовить тыквенную кашу

С пшеном

Нейтральную тыквенную кашу чаще всего готовят на пшене. Такое блюдо не требует добавления молока, поэтому его можно есть в пост для поддержания сил. А поскольку пшенную кашу с тыквой можно готовить как в сладком, так и в соленом варианте, она подойдет людям с диагнозом диабет и на диетах для похудения.

Сначала 600 г тыквы необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Небольшие кусочки сварятся гораздо быстрее. Тыкву покрывают водой и варят 10–15 минут, затем давят вилкой или толкушкой, заливают 3 стаканами молока или воды и доводят до кипения. Далее засыпают 1–1,5 стакана пшена и подсаливают (даже в сладком рецепте).

Каша доводится до готовности на медленном огне. Воде дают хорошо выкипеть, пшенная каша обычно делается густой и стойкой. Чтобы зерна лучше набухли, можно подержать кашу под крышкой. Если планируется добавление дополнительных ингредиентов, их вводят перед готовностью. К пшену хорошо подойдет курага, изюм, грецкие орешки или кешью, корица и ваниль, а в несладкий вариант можно добавить тертой моркови (вместе с пшеном).

Пшенную кашу обычно делают не слишком сладкой и ванильной. После выключения огня каша должна дойти. В нее добавляют немного сливочного или растительного масла и прикрывают. Особенностью блюда является то, что она хороша не только в горячем, но и в холодном виде и даже напоминает мороженое.

С рисом

Рисовую тыквенную кашу обычно готовят сладкой и подают на десерт, а кусочки тыквы не сильно измельчают, чтобы волокна чувствовались во рту, но это дело вкуса. Приготовить кашу несложно. Для начала тыкву нужно почистить, обмыть и нарезать кубиками. Далее начинается варка.

Большинство поваров рекомендуют варить овощ сразу в молоке, чтобы полезные компоненты не вываривались в воду, которую сливают, а насыщали сливочный бульон. Тем не менее, если тыква очень жесткая, ее нужно отварить предварительно. Воды для этого наливают немного, чтобы она выпаривалась. Главное, чтобы кусочки не подгорели.

Молока понадобится около 1 литра на 700 г тыквы. Молочный «супчик» доводится до кипения, огонь уменьшают и томят овощ, пока он не будет легко протыкаться, затем добавляют стакан перебранного промытого риса, около 3–4 столовых ложек сахара (по вкусу) и щепотку ванилина. Каша быстро доходит до кипения. В случае с рисом ее можно сделать более жидкой или плотной.

При желании в рисовую тыквенную кашу можно добавить яблок, персиков, вишню или кокосовую стружку. Кусочки фруктов добавляются в готовую кашу после выключения огня вместе с ложкой масла и настаиваются. Такой десерт очень любят дети, а кроме того, им можно смело баловать себя на диетах.

На молоке

Диетический вариант каши, который подойдет даже для вскармливания малышей, – это тыква на молоке. Для приготовления каши обработанные кубики закладывают в молоко из расчета 1 кг тыквы на 1,5 литра, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения. После этого мякоть превращают в пюре. Когда молоко выкипит, можно добавить сахара по вкусу, около 3 ст.л., ванили и 1–2 ложки сливочного масла. Тогда каша будет питательнее и утолит голод надолго.

Такой десерт можно употреблять даже зимой для поддержания иммунитета и энергии. В кашу можно добавить яблочное, персиковое или абрикосовое пюре. Взрослые могут есть такую кашу с галетами, кусочками фруктов и орехами.

На воде

Диетическое тыквенное пюре, которое рекомендуют на строгих диетах людям с заболеваниями печени и ЖКТ, при диабете или во время похудения, а также в детском питании, готовится очень просто.

Тыкву нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, залить питьевой водой и варить на медленном огне от 15 до 40 минут – зависит от жесткости продукта. Когда мякоть размякнет, ее разминают толкушкой и варят кашу еще немного.

Если вы готовите блюдо на посту и важно сделать кашу сытной, можно добавить орехов и растительного масла, сахара или меда (в готовую остывшую кашу). На очищающих диетах такие каши заправляют отрубями и соком лимона, можно подсолить по вкусу – это разгрузит печень и освободит кишечник.

С манкой

Такая каша готовится, как обычная манная. Предварительно тыкву варят в небольшом количестве воды или сразу в молоке, давят кусочки в пюре, доводят молоко до кипения и засыпают крупу с добавлением сахара и ванилина по вкусу. В манную кашу иногда добавляют кусочки клубники или апельсина. Есть лучше в горячем виде.

Видео: рецепт вкусной и полезной тыквенной каши с рисом Развернуть

Как выбрать тыкву для каши

Чтобы каша получилась вкусной и душистой, нужно выбрать свежую и сочную тыкву. Для этого учитывают несколько простых нюансов.

Как выбрать тыкву для каши

  1. Тыква – овощ сезонный, его урожай собирают в середине осени, а значит, свежие и вкусные плоды можно купить вплоть до декабря.
  2. Спелая тыква имеет сочную корочку, ярко выраженный цвет, а при простукивании – характерный пустой звук. Если тыква пересохшая, мягкая, слишком легкая, то она уже испорчена и в пищу не пойдет.
  3. На поверхности не должно быть царапин, очажков с плесенью и других значимых повреждений, иначе попадающие на открытые места грязь и инфекции может испортить весь продукт.
  4. Иногда из-за большого веса цельных тыкв приходится брать разделанный вариант. По-своему это удобно: разрезанную тыкву гораздо проще обрабатывать дома. В таких случаях нужно следить, чтобы срез не был подсохшим, не содержал следов обработки какими-либо химикатами и не был загрязнен.
  5. С точки зрения сортов открывается богатое разнообразие тыкв разных оттенков. Оранжевый подвид отличается характерным ароматом и высоким содержанием сахара. Такая тыква дольше сохраняет свежесть, но ее мякоть несколько грубее и требует более длительной варки.
  6. Желтая тыква с темной коркой (мускатная) очень нежная на вкус и имеет оптимальный аромат. Из нее готовят не только каши, но и многие другие закуски. Также именно такую тыкву наряду с дынями и фруктами можно смело употреблять в сыром виде.
  7. Есть и бледные тыквы, содержащие меньше каротина и сахаров. Обычно они отличаются нейтральным вкусом, а по текстуре немного жестче патиссонов. Такой продукт чаще идет на соленые закуски и первые блюда, но каша из нее тоже получится вкусной. Правда, тогда лучше делать блюдо без сахара. Рецепт со столовой тыквой идеально впишется в рацион диабетиков.
Видео: как выбрать вкусную, сладкую и безопасную тыкву Развернуть

Вред и противопоказания

Солнечный овощ редко вызывает аллергию или дискомфорт. Употребление каши в больших порциях может вызвать размягчение стула и понос, легкое вздутие кишечника. Неприятные ощущения могут возникать в зашлакованном организме. Иногда тыквенная каша вызывает избыточный приток желчи и печеночный дискомфорт, но эти ощущения считаются побочным эффектом при очистке печени.

Переедание сладкой каши со злаковыми крупами может вызвать чувство тяжести и принести лишние калории, поэтому следует внимательно рассчитывать порции.

Чтобы тыква не нанесла вреда организму, перед ее введением в рацион необходимо посоветоваться с врачом таким группам людей:

  • страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями почек;
  • аллергикам с непереносимостью витамина А;
  • кормящим матерям и детям до 3 лет.

Специалист подскажет, в каких порциях можно употреблять тыкву, и уточнит противопоказания.

Интересные факты о тыкве

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква всегда занимала важное место на столах в быту людей разных культур. В Древнем Китае и у индейцев из нее делали ритуальные чаши, а после и обычную посуду. Встречались музыкальные инструменты, в основе которых использовался тыквенный барабан. Кроме того, из овоща делают знаменитые Светильники Джека – главный атрибут Хэллоуина.
  2. Тыквенные семена и высушенная клетчатка входят во множество смесей для похудения, на наших землях они считаются народным средством, а в Таиланде и других восточных странах выпускаются даже фармацевтическими фирмами на правах пищевой добавки. Отзывы и исследования свидетельствуют о колоссальном эффекте похудения на 10–25 кг после прохождение курса с предложенным средством.
  3. Тыквенными препаратами уже много лет лечат заболевания печени и глистную инвазию не только у людей, но и в ветеринарии. Продукт мягок и безопасен для нежного организма малышей.

Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд, давно полюбившееся нашим предкам и проверенное поколениями. Поэтому ешьте егё с удовольствием для здоровья и хорошего настроения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Тыквенная каша – польза и вред для женского и мужского здоровья

Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.

Нарезанная тыква

Нарезанная тыква

Состав тыквы и ее свойства

Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
  • Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
  • Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
  • Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.

Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.
Кастрюля с кашей

Кастрюля с кашей
  • В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
  • Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.

Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.

Польза тыквенной каши

Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.

Тарелка с кашей

Тарелка с кашей

Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:

  • Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
  • Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
  • За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
  • Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
  • Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
  • По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
  • Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.

Ароматная тыквенная каша

Ароматная тыквенная каша

Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.

Польза тыквы для женского и мужского здоровья

В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:

  • Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.

Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.

  • Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
  • Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.

Нарезанные куски тыквы

Нарезанные куски тыквы

Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.

Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

польза и вред (калорийность,состав; суп, сок, каша из тыквы)

В некоторых странах тыква пользуется славой королевы овощей. Индейцы Центральной Америки – части света, откуда в XIX столетии прибыла к нам эта сельскохозяйственная культура, и вовсе почитали ее как некое волшебство, связывающее человека со Вселенной. В наших краях растение хотя и не обожествляют, но активно применяют для приготовления вкусных блюд, оздоравливающих напитков, целебного масла. В чем же заключается ценность тыквы, польза и вред для организма ее мякоти и семечек? Давайте разбираться.

Калорийность тыквы и активные вещества в ее составе

Название элемента Количество в 100 г От суточной нормы
Белки 1 г 1,3 %
Углеводы 4,4 г 2,1 %
Жиры 0,1 г 0,2 %
Вода 91,8 г 3,8 %
Витамин A 250 мкг 27,8 %
Витамин B4 8,2 мг 1,6 %
Витамин C 8 мг 8,9 %
Витамин E 0,4 мг 2,7 %
Витамин PP 0,7 мг 3,5 %
Калий 204 мг 8,2 %
Магний 14 мг 3,5 %
Сера 18 мг 1,8 %
Железо 0,4 мг 2,2 %
Йод 1 мкг 2,2 %
Цинк 0,24 мг 2 %

Много спелых тыквПримерно 10 % от объема оранжевого овоща составляют семечки, 15 % – кожура, а 75 % – мякоть, являющаяся настоящим кладезем витаминов и минералов. Именно эти химические элементы обуславливают благотворное влияние тыквы на здоровье. Представим перечень основных активных веществ, содержащихся в растении, в виде таблицы.

Заметим, что данный комплекс ценных соединений сохраняется, если есть овощ сырым или свежевыжать из него сок.

При всем богатстве химических элементов тыква является диетическим продуктом, не перегружающим тело лишними калориями. Калорийность овоща составляет всего 22 ккал на 100 г.

Свойства тыквы: польза и вред для организма

Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.

Польза тыквы и блюд из нее

Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:

  • очищающий,
  • противовоспалительный,
  • мочегонный,
  • сосудорасширяющий,
  • антиоксидантный и др.
Запеченная в духовке тыква

Один из самых популярных рецептов блюд из пузатого овоща – это тыква, запеченная в духовке. Приготовить ее можно самыми разными способами: целиком, кусочками, с сахаром, медом и другими добавками. Самый простой вариант – запекать овощ в горшочке, предварительно очистив его от семян, кожицы и порезав его на куски. Наполняем глиняную емкость резаным продуктом до самого верха, наливаем воды (1/4 от объема горшка), ставим горшочек в духовой шкаф. Запекают растение при температуре 180 градусов в течение часа.Тыквы в саду

Одно из преимуществ блюда кроется в его низкой калорийности: она остается почти такой же, как и у свежего овоща. Следовательно, кушанье не наносит вред фигуре, что не может не радовать женщину, которая следит за весом.

Запеченная тыква насыщает организм калием, принося тем самым пользу сердцу и сосудам. Для профилактики кардиозаболеваний рекомендуется есть 200 г блюда ежедневно.

Замечен выраженный благотворный эффект рассматриваемого яства на нервную систему. Тыква способствует нормализации сна, ликвидации стресса и избавлению человека от депрессии.

Запекать продукт можно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Если приготовленный в духовке овощ измельчить при помощи блендера, мы получим лекарственную мазь, помогающую устранить вред от чрезмерных физических нагрузок на ноги. С этой целью кашицу намазывают на ступни и держат 20 минут.

Тыквенный суп

Вкусное ароматное блюдо, польза которого не подлежит сомнению, – тыквенный суп. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Приведем один из них. Берем следующие продукты:

  • тыква без кожуры – 900 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • сливки – 50 г.,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пассеруем лук до состояния мягкости, после чего добавляем к нему кусочки тыквы, моркови, картофеля и яблок, литр воды и специи по вкусу. Готовим ингредиенты в кастрюле в течение 25 минут. Затем измельчаем вареные овощи в блендере, после чего возвращаем их в кастрюлю и вливаем туда же сливки. Выдерживаем суп на маленьком огне в течение 3 минут, не позволяя ему закипеть.

Оценит по достоинству блюдо женщина, стремящаяся сбросить вес. Причем польза такого супа для похудения состоит не только в его низкой калорийности, но и в наличии большого количества клетчатки, защищающей кишечник от вреда, наносимого токсинами и патогенными бактериями, и ускоряющей метаболизм.

Тыквенный суп оздоравливает печень. Это блюдо обязательно должно входить в рацион лиц, перенесших гепатит, интоксикацию организма, серьезный стресс. Рекомендовано оно и после прохождения длительного курса антибиотиков. Входящая в состав кушанья вареная тыква очищает печень и восстанавливает ее клетки.

Тыквенная каша

Для приготовления классической каши из оранжевого овоща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – треть ч. л.

Блюдо готовится из вареного в молоке овоща. Очищаем тыкву, снимая кожуру и освобождая растение от семечек. Режем продукт на небольшие куски, опускаем в кипящее молоко и держим его на огне в течение 20 минут. Добавляем соль и сахар. Превращаем блюдо в кашу при помощи блендера. Для придания кушанью более густой консистенции тыкву варят вместе с рисом или пшеном. В этом случае измельчать овощ в конце приготовления не нужно.Много спелых тыкв

Не в последнюю очередь польза тыквенной каши связана с очищающими свойствами овоща. Благодаря наличию пектинов в продукте, кишечник освобождается от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, каша способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Включение блюда в меню – гарантированный способ наладить водно-солевой обмен в тканях организма. Эффект обусловлен способностью тыквы выводить лишнюю жидкость из тела и насыщать органы магнием, калием и хлором.

Нельзя сбрасывать со счетов и пользу каши для здоровья мужчины. Ведь противовоспалительное действие растения благотворно сказывается на состоянии предстательной железы.

Тыква не нанесет вреда даже диабетику. Однако инсулинозависимым рекомендуется варить овощ без сахара и добавлять в кашу корицу – пряность, понижающую уровень сахара в крови.

Сок из тыквы

Чтобы свежевыжать сок из тыквы, сырой овощ натирают на терку, после чего отжимают его через марлю. Получить нектар из оранжевой мякоти можно также посредством соковыжималки. Принимают его натощак за полчаса до завтрака по 100 г.

Богатый химический состав тыквенного сока обуславливает его пользу для иммунитета. Средство поможет восстановить здоровье и избежать вреда от осложнений при инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваниях.

Содержащийся в соке пектин помогает снизить уровень холестерина. Благодаря такому эффекту свежевыжатого сока, очищаются артерии и предотвращается развитие атеросклероза. Человек, регулярно пьющий тыквенный сок, уменьшает тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта.

Продукт представляет собой также эффективное лекарство для печени. Его польза состоит в том, что напиток способствует восстановлению структуры мембран клеток органа, возвращая его работоспособность. Кроме того, употребление свежего овощного сока приводит к растворению билирубиновых пробок, благодаря чему ликвидируется вред от застойных явлений в тканях печени.

Хорошая идея – свежевыжать сок из тыквы при анемии. Продукт насыщает организм медью и железом, стимулируя тем самым синтез гемоглобина. Средство следует пить по 50 мл трижды в сутки.

Фреш известен также способностью вымывать и растворять отложения солей. При наличии проблемы его пьют трижды в день по 100 г за 30 минут до еды. Однако во избежание вреда для здоровья, применять данное средство рекомендуется лишь в том случае, если камни в почках не превышают по диаметру 0,5 см.

Велика польза свежевыжатого сока и при необширном термическом поражении кожи, зуде, воспалении, экземе. Компресс из смоченной в оранжевой жидкости марли держат на поврежденном участке тела в течение часа.Тыквенный напиток с семенами тыквы

Тыквенные семечки

Не только сама тыква, но и ее семя приносит пользу здоровью. В пищу употребляют сырые, жареные или сушеные ядра. Максимальный положительный эффект на организм производит сырой и сушеный продукт. При этом хранение семечек удобнее всего осуществлять, предварительно высушив их. С этой целью ядра тщательно промывают, раскладывают на бумаге и оставляют на ночь. Утром семя складывают в банку. Употребить их нужно в течение 1-2 месяцев.

Свежее ядро тыквы содержит рекордное количество цинка (более ½ от суточной нормы). Этот химический элемент известен способностью избавлять организм от вреда, производимого вирусами и бактериями. По этой причине семечки овоща можно считать действенным средством для повышения иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

Небольшое количество продукта, съеденного при появлении первых симптомов депрессии, поможет улучшить настроение. Такой эффект достигается благодаря тому, что сырое ядро растения имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, синтезирующуюся в гормон удовольствия серотонин.

Наличие селена и витамина E объясняет пользу семян тыквы для профилактики старения. Упомянутые вещества способны также бороться с раковыми клетками.

Свежее ядро является основой для производства масла, славящегося противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Употребление такого масла показано также при расстройствах метаболизма и язвенной болезни.

Не должен игнорировать этот продукт и мужчина, заботящийся о здоровье половой и репродуктивной системы. Чтобы не допустить вреда от развития аденомы предстательной железы, принимают масло, сырьем для приготовления которого служит тыквенное ядро.

Из сушеных семечек делают муку – продукт, богатый ценными кислотами омега-3 и омега-6, цинком и другими микроэлементами. Такой порошок несет пользу диабетикам, так как способен приводить к норме уровень инсулина. Кроме того, тыквенная мука регулирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, приумножая их репродуктивное здоровье.

Опасность употребления продуктов из тыквы

Многообразие возможностей оздоровить организм с помощью овоща не исключает необходимости учитывать противопоказания и принимать меры предосторожности при включении его в меню:

  • В сутки рекомендуется есть не более 200 г тыквы. Польза и вред для организма в немалой степени зависят от соблюдения норм употребления продукта.
  • Нельзя варить, запекать или применять овощ в любом другом виде при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Хотя диабетик и может выпить небольшое количество свежевыжатого тыквенного сока, злоупотреблять им ему не стоит. Переизбыток продукта способен привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Отказаться от идеи свежевыжать сок из овоща нужно и при наличии острого панкреатита, гастрита и воспаления кишечника.
  • В отличие от тыквенной мякоти, ядра растения не отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится целых 559 ккал (не меньше, чем в молочном шоколаде). Следовательно, при частом употреблении семена овоща могут стать источников вреда для фигуры.
  • Исследования показывают, что включение в меню муки из тыквенных ядер способно усиливать головные боли у людей, предрасположенных к мигреням.

Жареная, вареная, запеченная тыква разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами. А чтобы вред от овоща не превысил пользу, нужно кушать продукт в меру и учитывать противопоказания.

Тыквенная каша — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Польза и вред тыквенной каши

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

польза и вред кукурузной каши

Преимущества тыквы

  1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

польза и вред пшеничной каши

Польза тыквенной каши

Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

польза и вред перловой каши для здоровья

Видео: рецепт вкусной тыквенной каши

Польза тыквенной каши

Польза тыквенной каши_свойства

Тыквенная каша несет в себе не только замечательный вкус, но и огромное количество полезных свойств. Польза тыквенной каши в том, что это низкокалорийный диетический овощ. В тыкве содержится большое количество различных минералов, полезных веществ и питательных элементов.  Польза каши для здоровья огромна, она оказывает воздействие на весь организм.

Благодаря употреблению тыквенной каши заметно повышается сопротивляемость организма стрессам и быстрой утомляемости, улучшается здоровье при наличии хронических болезней, кожа становится красивей.

Тыквенная каша, будучи низкокалорийным продуктом, станет отличным, полезным завтраком для тех, кто соблюдает диету. А благодаря многим витаминам, входящим в состав тыквы, например А и Е, тыквенная каша приведет к пользе, омоложению и восстановлению всего организма.

Кстати, хотите узнать, как приготовить кашу из тыквы? Непременно рекомендую побывать на сайте, посвященном детям и родителям. Здесь Вы найдете много вкусных и полезных рецептов.

Польза тыквенной каши_в горшочкеЕсли присмотреться к любителям блюд из тыквы, то можно заметить, что они часто пребывают в хорошем настроении, у них всегда здоровая кожа, чему способствует железо, содержание которого в тыкве очень высоко.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, будет интересно узнать, что тыквенная каша богата калием, который  влияет на качество крови, а также значительно укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.

Также немаловажно отметить, что тыква полезна для снижения уровня холестерина в крови, что опять-таки хорошо влияет на работу сердца и к тому же способствует сбросу лишнего веса, что вновь возвращает нас к диетической составляющей тыквы.

Издревле тыква использовалась в народной медицине при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Для этого блюдо готовилось на молоке, а затем в него по вкусу добавлялись различные крупы, сухофрукты, орешки, мед и прочее.

Тыквенная каша является хорошим очищающим средством, она улучшает обмен веществ, а также не противопоказана людям, имеющим расстройство желудочно-кишечного тракта.

Очищающие свойства тыквы проявляются и в ее способности бороться с различными паразитами, включая глистов. В то же время ее можно не только есть, но и применять с пользой для наружных компрессов против артритных болей, воспалений, экземы, сыпи и других неприятных недугов.

Нетрудно заметить, насколько полезно и важно добавить это блюдо в свой рацион питания. Благодаря этому простому шагу можно в значительной степени укрепить свое здоровье, поднять настроение и просто вкусно полакомиться замечательным блюдом, которое к тому же весьма просто в приготовлении.

Посмотрите рецепт каши из тыквы с рисом. Никого не надо убеждать, насколько очевидна польза тыквенной каши. Справится с рецептом полезного завтрака сможет каждый.

Посмотрите еще интересные записи

Чем полезна тыквенная каша и как её приготовить

Как приготовить кашу из тыквы, чтобы получилось вкусно и полезно? Ведь нет ничего тайного в том, что при термической обработке часть витаминов теряется. Кроме того важно довести овощ до полной готовности, чтобы он не остался сырым. Тыквенная каша полезна не только для взрослых, но и для детей. Как и любой другой овощ оранжевого цвета, в тыкве полно провитамина А (каротин), который полезен и для глазок, и для слизистых оболочек.

А яркий насыщенный солнечный цвет каши поднимет настроение в унылый осенний день. Если удастся правильно сохранить тыкву, то радовать себя и своих родных оранжевым вкусным блюдом можно и зимой. А это так необходимо, когда явно не хватает полезных веществ.

Кашу из тыквы можно готовить как только из одного овоща, так и с добавлением иных ингредиентов: меда, корицы, чечевицы, даже с крупой и мясом. К тому же кашку можно готовить в кастрюле или в мультиварке. А сам «корпус» тыквы можно использовать как горшок. В нем готовить другие каши, которые в процессе готовки пропитаются ароматом и вкусом овоща.

Рецепт простой тыквенной каши

Для начала потребуется полкило мякоти свежей тыквы. Если у вас остался еще овощ, то оберните его пищевой пленочкой и отправляйте в холодильник на хранение. Но желательно в ближайшие дни все же доесть овощ, чтобы он не пропал. Мякоть очищайте от семечек и кожицы.

Вам необходимо будет натереть на терке овощ, чтобы он лучше приготовился. Удобно сначала нарезать тыкву на небольшие кусочки, а их уже потом натирать. Возьмите сливочное масло. 2-3 ложки столовые, затем аккуратно растопите, не дайте закипеть маслу. Еще необходимо молоко в объеме 100 миллилитров.

Перемешайте и дайте закипеть. Вот теперь добавляйте овощ перетертый. Тушиться он будет минут 25. При желании можно добавлять сласти (сахар, мед, сухофрукты) или крупы (манка, рисовая, пшенка и другие). Перемешайте и продолжайте готовить до полной готовности. Но даже это не конец. После того, как пламя потушено, кастрюльку оберните полотенцем или чем-нибудь потолще (одеялом, куртка старая зимняя). Еще с полчаса пусть постоит, станет еще мягче и вкуснее.

Важно правильно подбирать посуду для готовки. Кастрюля должна быть широкой, а стенки толстые, чтобы они равномерно нагревались и долго держали тепло. Если вы хотите диетический вариант каши, то молоко можно заменить водой, а сахар убрать либо добавлять соль. Если не хотите использовать терку, то нарезайте тыкву кубиками со сторонами 1,5-2 сантиметра. Через полчаса варки измельчайте блендером и еще немного потушите. Овощ должен быть мягким.

Если хотите добавить крупу, то заранее хорошенько ее промойте ее несколько раз (манку не мойте). И помните, чем дольше каша томится в тепле (под одеялом или даже в духовке), тем вкуснее она будет. Каша не должна булькать и кипеть, только томиться на небольшом огне. Если вы сможете потерпеть полчаса – час, пока тыквенная каша томится под своим собственным теплом, вы не пожалеете.

Тыквенные каши с различными добавками

Как приготовить кашу из тыквы вкусно, добавляя в нее различные ингредиенты. Отличным сытным блюдом становится тыквенная каша, если в нее добавлять крупы: рисовую, манную, пшенную.

1. Если готовить с манкой, то нужно на разных конфорках сварить каши. Только тыкву предварительно засыпьте сахаром, чтобы сок тыквенный вышел из овоща. В отдельной кастрюльке на небольшом огоньке потушите тыкву с сахаром и соком, когда манка закипит в соседней кастрюле, добавьте ее к тыкве, перемешайте и еще варите. При желании можно еще и сухофруктов добавить. Не забудьте про сливочное масло. Очень вкусно получается, если добавлять пару ложек меда, но если у вас аллергия на него, то не стоит рисковать.

2. При желании манку можно заменять пшенкой. Также предварительно ее сварите отдельно, а затем каши смешивайте между собой и еще какое-то время тушите. Также можно добавлять мед, фрукты, ягоды. В общем, на свой вкус дополняйте кашу. При желании можно к тыкве добавлять и манку, и пшенку. Получится очень густое, но вкусное и сытное блюдо. Тыкву можно не варить, а тушить на медленном огоньке на сковородке.

3. Рисовая. Очень вкусно получается, если кашу готовить непосредственно в самой тыкве в духовке. Понадобится средняя тыковка, стакан или полтора рисовой крупы, полтора стакана сливок, морковь (около 200 грамм). Сахар и соль на свой вкус. Подготовьте тыкву к готовке. Вытащите мякоть, а «корпус» хорошенько вымойте, просушите. Крупу вымойте, залейте кипятком и слейте с крупы остатки воды. Затем положите внутрь овоща. Морковь подготовьте. Помойте, чистите от грязи и верхнего слоя. Нарежьте кубиками, уложите к рису внутрь тыквенному горшочку. Тыкву не нужно заполнять полностью. Рис же увеличится в размере. Поэтому треть тыквы оставьте пустой.

Предварительно прогрейте духовку градусов до 200. На решетку поставьте тыкву с начинкой. Сверху закройте крышечкой (верхушка тыквы с хвостиком). Около 10 минут потомите, и только после этого заливайте сливки с солью или сахаром, на ваш выбор. Хорошенько перемешайте и еще с полчаса (можно и 40 минут) подержите внутри духовки, чтобы каша не только приготовилась, но и напиталась соком тыквы.

Сергей

Чем полезна каша из тыквы для здоровья

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные св

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о