Чем пакеты для заморозки отличаются от обычных: из чего они сделаны и в чем их удобство – Как выбрать упаковку для замораживания продуктов? 7 правил

Содержание

Как выбрать упаковку для замораживания продуктов? 7 правил

28-07-2017

Окончания лета – пора для заготовок. Казалось бы, что может быть проще заморозки? Но упаковку для нее нужно выбирать правильно.

 Упаковка должна быть:

  1. безопасной для продуктов питания. Обратите внимание на наличие знака экологической маркировки с изображением «бокала и вилки». Он означает, что материал упаковки не токсичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами;
  2. пригодной к холоду: не становится ломкой и пористой при низких температурах;
  3. стойкой к разрывам, но не жёсткой;
  4. устойчивой по отношению к жирам, кислотам и щелочам;
  5. подходящей для дальнейшего размораживания с помощью микроволновой печи или духового шкафа;
  6. защищающей продукты от поступления кислорода, влаги и запаха;
  7. соответствующей размеру и форме замораживаемых продуктов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов, поскольку они не соответствуют указанным выше критериям.

Оптимальная температура заморозки овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени – минус 18°C и ниже. При такой температуре замедляется жизнедеятельность вредоносных бактерий. При температуре ниже 0°C «неправильная» упаковка может привести к «морозному ожогу» – образованию пересушенной области, которая может возникать на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности, что происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Под воздействием воздуха влага испаряется с поверхности продуктов и оседает в виде льда на стенках морозильной камеры. Из-за потери влаги происходит усушка продуктов, они теряют свою свежесть, вкус и полезные вещества.

Продукты следует замораживать только в герметичных пакетах (лучше с застежкой-гриппером), контейнерах или пищевой плотной фольге (последний вариант идеален для замораживания зелени – она не темнеет и сохраняет все свои свойства). При укладке в пакеты стоит оставлять 2-3 см зазора на случай, если продукты с большим процентом содержания жидкости начнут расширяться. 

 

Какие бы «вкусности» вы не выбрали для заморозки, оптимальная их форма для хранения – брикет не более 4 см. При такой толщине брикета фрукты и ягоды замерзают за 4-10 часов, овощи и грибы –  за 4-12 часов. Кстати, в плоской упаковке пища замораживается быстрее.

 

Нужно ли упаковывать продукты перед замораживанием?

Ягоды  (особенно малину, клубнику, землянику) лучше всего замораживать в сахаре, иначе они теряют форму при размораживании. Перед погружением ягод в камеру, отделите их от плодоножек, хорошо промойте и дайте воде стечь, просушите на бумаге 10-15 минут. После этого каждый килограмм ягод нужно пересыпать 0,3 кг сахара и отправить в холодильник (но не в морозильник) на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок –  замораживать их нужно в собственном соку.

Рекомендуемые сроки хранения замороженных фруктов и ягод – 10-12 месяцев.

Грибы лучше нарезать (или отделить шляпки от ножек), замораживать их только в герметичном пакете, из которого предварительно постараться максимально убрать воздух. Хранить грибы в холодильнике можно 5-6 месяцев.

Зелень. Зелень промойте, просушите, замораживайте в прочной фольге.

Овощи. Перед замораживанием овощи лучше бланшировать в подсоленной горячей воде или обдать их кипятком, а после сразу остудить под струей холодной воды. Дать воде стечь и просушить. Контейнер для заморозки – наилучшая упаковка для их хранения в морозильной камере.

Если нужно заморозить жидкость, то для этого существует простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер. В таком виде продукт замораживается и хранится дальше только в пакете.

Картинки по запросу zamorozka-produktov-v-morozilnoy-kamere1

Самой дешевой и удобной тарой для замораживания продуктов считаются одноразовые пакеты, изготовленные из пищевого полиэтилена. Овощи и фрукты в таких пакетах минимально нуждаются в сахаре и сохраняют влагу. Выделяемый при этом углекислый газ накапливается в закрытом пространстве и предотвращает порчу продуктов, замедляя обменные процессы. 

Для замораживания стоит выбирать плотные полиэтиленовые пакеты, которые не порвутся при смене места продукта в холодильнике. Прежде чем положить пакет с продуктами в морозильник, необходимо максимально выдавить из него воздух – так ваши запасы лучше сохранятся.

Популярностью у хозяек пользуются вакуумные пакеты, из которых воздух удаляется при помощи специального насоса. Удобны для замораживания и пластиковые контейнеры, однако следует обратить внимание на их пригодность для низких температур, а также на возможности дальнейшей разморозки в микроволновке.

В продаже есть специальные лейблы для замороженных продуктов, которые легко прилипают и отлипают от упаковки. На них можно написать данные о времени размещения заготовок в морозильную камеру. Это будет удобно для хозяйки.

Интересно знать:

Холодильник был запатентован в 1899 году.

Похожее изображение

Морозильные камеры выглядят сегодня и как лари, и тумбы, и шкафы, в том числе навесные. Производители идут в ногу со временем и выпускают морозильные и холодильные камеры и в дизайнерской композиции «side by side» – бок-о-бок – с вашей кухней.

Если замороженные продукты покупаете в магазине, то вред от них может быть только в том случае, если производитель при заморозке использует пищевые добавки. Их применяют для того, чтобы при термообработке замороженные продукты не теряли свой первоначальный вид и улучшить вкусовые качества продукта.

Молоко без потери полезных качеств может лежать в морозильной камере месяц, сливки и мороженое – три месяца, масло при необходимости – до года, но с постепенной потерей вкусовых свойств.

 

безопасное и надежное хранение продуктов

  1. 1. Разновидности и преимущества
  2. 2. Секреты правильной заморозки
  3. 3. Сфера использования

Самый простой и надежный способ долгосрочного хранения продуктов – замораживание. Зелень и овощи фрукты, ягоды, грибы, помещенные в морозильную камеру, сберегают свои вкусовые качества и полезные свойства. С этой целью некоторые используют обычные полиэтиленовые кульки. Единственным их достоинством является низкая стоимость. Однако изготовленные из вторичного сырья и не рассчитанные на низкие температуры, такие пакеты при заморозке могут выделять вредные вещества, рваться, а продукты – менять цвет, обветриваться и приобретать неприятный запах. Разумная альтернатива – пакеты для замораживания продуктов. Эти изделия лишены недостатков, присущих обычному полиэтилену, потому что изготавливаются специально с целью длительного хранения пищи.

пакеты для заморозки продуктов

Пакеты для замораживания: разновидности и преимущества

Качественный пакет для заморозки продуктов должен быть прочным, надежным, стойким к высоким колебаниям температур. Современный рынок предлагает такие изделия в различных вариантах исполнения. Изготавливают пакеты различных объемов из одно- или многослойной экструзионной пленки. Есть изделия, предназначенные для одноразового использования и многоразовые. Пакеты для глубокой заморозки изготавливают из более плотного материала. Некоторые модели имеют напыление, предотвращающее прилипание пакета к стенкам камеры и к соседним продуктам. Замок-слайдер, которым оснащены изделия, позволяет герметично закрывать и удобно открывать пакет, не опасаясь вытекания жидкости. Здесь представлены многочисленные варианты надежных, удобных пакетов, которые обладают по сравнению с изделиями аналогичного предназначения весомыми преимуществами.

  • Герметичность. Продукты не впитывают посторонних запахов на протяжении всего периода хранения, каким бы долгим он ни был. Замороженная жидкость остается всегда внутри.
  • Высокие прочностные характеристики, позволяющие заложить в пакет большее количество продуктов. При перекладывании или нанесении надписей целостность упаковки не нарушится.
  • Устойчивость к низкой температуре. Все замороженные продукты сохраняют свои свойства и питательную ценность.
  • Безопасность. При производстве используется нетоксичный материал, который может контактировать с водой и пищевыми продуктами без вреда для здоровья человека.
  • Многоразовое использование. Удобная застежка позволяет аккуратно открыть пакет и достать только нужную часть содержимого.
  • Компактность и пластичность. В камере можно разместить гораздо больше продуктов в пакетах для замораживания, чем, например, в контейнерах. Различные варианты объема выпускаемых изделий позволяют замораживать продукты в малых количествах.

не большие пакеты для заморозки продуктов

Секреты правильной заморозки в специальных пакетах

Замороженные продукты питания сохраняют гораздо больше витаминов и других питательных веществ, чем засушенные или консервированные. Несколько секретов заморозки в пакетах помогут наслаждаться вкусом любимой пищи круглый год.

  • Для закладки в пакеты следует отобрать только зрелые неповрежденные плоды.
  • Перед заморозкой продукты следует очистить, промыть и просушить, чтобы исключить их прилипание в пакете. Некоторые овощи перед закладкой бланшируют. Далее нужно разделить продукты на удобные порции.
  • За несколько часов до заморозки нужно включить камеру до полного охлаждения.
  • Укладывать продукты в пакет для заморозки следует компактно во избежание излишнего испарения влаги.
  • Лучше замораживать пищу малыми партиями: повторная заморозка приведет к утрате полезных веществ, вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.
  • Перед закладкой пакетов в камеру следует надписать наименование содержимого и дату замораживания.
  • При температуре от -18 до -23⁰C продукты можно хранить до 12 месяцев, а от 0 до -8⁰C – до трех месяцев.

секреты хранения замороженных продуктов

Сфера использования пакетов

Отличные эксплуатационные характеристики – герметичность, прочность и пластичность – специальной упаковки расширяют сферу ее применения. Где еще можно использовать пакеты для замораживания? В них можно хранить специи, крупы, чай, другие сыпучие вещества, которые сохранят свои качества и запах. В походе в такую упаковку можно налить воду и компактно разместить в сумке или рюкзаке. Изделия с замком-слайдером удобны для хранения документов, фотографий, денег, лекарств и других предметов от сырости и порчи. С таким пакетом хорошо даже пойти в баню – и гигиенические принадлежности не наберутся влаги.

сфера использования замороженных продуктов

И еще одно важное достоинство пакетов для заморозки – их доступная цена – позволяет покупать их в достаточном количестве и использовать по собственному усмотрению.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.72/5 — Голосов : 7

Читайте так же:

15 способов использования пакетов для заморозки

То, что ты не сможешь представить свою жизнь без пакетов для заморозки после прочтения этой статьи — совсем не пустые слова! Такое оригинальное использование этих предметов понравится всем — в разных сферах жизни пакеты с застежками оказываются незаменимы.

Эти идеи научат тебя, как взглянуть на привычные вещи иначе — изобретательность очень упрощает жизнь. Так что изобретай что-то новое при любом удобном случае и пользуйся уже придуманными идеями, облегчающими жизнь!

Как использовать пакеты для замораживания

  1. Если в самолете или автобусе нет телевизора — не беда. Вот, как можно приспособить свой смартфон!
    смартфон в пакете
  2. Хороший способ разделить на ровные части фарш или любую другую еду.
    фарш в пакете
  3. Если панировочные сухари насыпать в пакет и погружать котлеты, сырники или другую еду внутрь его, рассыпанной панировочной смеси по всей кухне удастся избежать.
    панировочные сухари
  4. Фрукты, замороженные в пакете, легко можно превратить в фруктовое мороженное — достаточно заморозить фрукты в пакете в собственном соку.
    фруктовый лед
  5. Пить коктейль из пакета — очень удобно на ходу и во время фуршет-вечеринки. Никаких огорчений, связанных с разлитыми напитками, не будет!
    коктейль в пакете
  6. Из пакета получается такая удобная емкость для сладостей. Ничего не рассыпется, к тому же, смотрится симпатично!
    орехи и сухофрукты
  7. Тесто для блинов очень удобно выливать из такого пакета с отрезанным кончиком. Кроме того, оставшееся тесто очень удобно хранить в холодильнике в такой упаковке.
    тесто для блинов
  8. Супер-средство от комаров: наполненный водой, лимонным соком с солью и монетами пакет. Проверь, это работает!
    средство от комаров
  9. В пакеты с застежками очень удобно складывать одежду — нижнее белье и носки наконец-то будут упорядоченны! В путешествии это бесценный совет.
    нижнее белье в пакетах
  10. Хранить наушники, разные проводки и переходники очень здорово в таких пакетах. К тому же, всё можно подписать.
    наушники и провода
  11. Рыболовные снасти удобно использовать с пакетами для заморозки — хорошо хранить и легко складывать обратно.
    рыболовные снасти
  12. Упаковка документов повышенной прочности: завернуть документы в лист картона и сложить в застегивающийся полиэтиленовый пакет.
    документы в пакете
  13. Разогретый в микроволновке хлеб останется мягким, пушистым и теплым, если поместить его в пакет. Так его удобно взять с собой в качестве перекуса.
    хлеб фото
  14. Пакеты помогут даже в таком деле, как вязание. Вот что нужно сделать, чтобы нитки не путались!
    нитки в пакете
  15. Чтобы не перепутать содержимое пакетов в морозилке, используй пластырь. На нём легко написать названия, теперь в морозильной камере будет царить порядок всегда!
    пластырь

Пакеты для замораживания не так просты, как ты считал раньше. Удивительно, как многофункциональны некоторые вещи! Пользуйся на здоровье этими хитростями, пакеты для заморозки — просто находка.

Автор статьи

пластырь

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Контейнеры для заморозки ягод, как они различаются по объему и форме

Всем известно о пользе ягод: в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а кроме того, они очень вкусные. В летнее время хозяйки практикуют замораживание различных видов ягод, чтобы зимой иметь возможность лакомиться полезным десертом. Как правило, используют контейнеры для заморозки ягод, в которых продукты сохраняют внешний вид и большую часть витаминов. Как выбрать емкость для хранения и как правильно замораживать ягоды, стоит узнать заранее.

Контейнеры, которые подходят для заморозки ягод

На первый взгляд может показаться, что любая емкость подойдет для хранения плодов в морозильной камере. На самом деле, не все контейнеры подходят для заморозки.

Требования к выбору правильных контейнеров:

  1. Материал, из которого сделана упаковка, должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов. Некоторые емкости изготавливаются из токсичных материалов, что может быть опасно для здоровья, поэтому выбирайте контейнеры с изображением «вилки и бокала» на упаковке. Эти значки являются гарантом того, что емкость выполнена из экологичных материалов, которые безвредны для здоровья человека.
  2. Материал должен хорошо переносить низкие температуры, ведь ягоды будут храниться в морозильной камере.
  3. Емкости для заморозки ягод должны быть устойчивыми к щелочной и кислотной среде, а также к жирам.
  4. Желательно выбирать упаковку, в которой ягоды можно размораживать в духовом шкафу или с помощью микроволновой печи.
  5. Замороженные ягоды должны быть изолированы от кислорода, посторонних запахов и влаги.

Знак на посуде

Виды контейнеров

Контейнер для заморозки

По материалу изготовления

Часто для заморозки продуктов используют полиэтиленовые пакеты. Это дешевая и доступная упаковка, поэтому многие хозяйки делают выбор в пользу одноразовых пакетов. В пищевом полиэтилене продукты сохраняют максимальное количество влаги, при этом углекислый газ, который накапливается в таре, предотвращает преждевременную порчу.

Какие пакеты выбирать для замораживания продуктов? Хозяйки предпочитают использовать плотные одноразовые пакеты, из которых предварительно вытравливается воздух. В продаже можно найти плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания с застежкой-молнией. Они очень удобные в использовании: после наполнения пакет плотно закрывается с помощью застежки, благодаря чему в него не попадает воздух, влага и посторонние запахи.

Еще один популярный вид – вакуумная упаковка. С помощью специального насоса из пакетов удаляется воздух, что помогает продлить срок хранения замороженных ягод.

Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры для заморозки ягод. Но, выбирая пластиковую тару, следует обратить внимание на устойчивость к низкой температуре, а также на возможность разморозки в духовке или микроволновке. Приобретите специальные наклейки, которые крепятся к упаковке. На них можно указать точную дату, когда плоды поместили в морозильную камеру.

Вакуум

Вакуумный контейнер

Пакет с застежкой

Пластиковый пакет с застежкой

Пластик

Пластиковый

По объему

Даже если ягодки перед заморозкой тщательно высушить, часть влаги останется. Это провоцирует образование ледяного кома, и отделить нужное количество ягод не получится. По этой причине рекомендуется замораживать продукты порционно. Используйте контейнеры и пакеты небольшого объема, не более 350 грамм. Этого количества как раз хватает для одного приема пищи. Если планируете добавлять ягоды в каши или пудинги, выбирайте маленькую тару.

Контейнер

Объемы

Форма и размеры

По форме

Очень удобны в использовании квадратные или прямоугольные емкости, в которых ягоды распределяются равномерно. Так они сохранят привлекательный внешний вид, ведь так приятно достать из контейнера не помятые продукты, которые заморозились ледяным комком, а натуральные цельные ягодки. Нежные, мягкие ягоды лучше хранятся в контейнерах с крышками. В них клубника, ежевика, малина не помнутся и сохранят внешний вид. Засыпать мягкие ягоды нужно аккуратно, не утрамбовывая, чтобы после разморозки сохранилась форма ягод и не потерялся сок.

Круглый контейнер

Круглый

Квадратная форма

Квадратный

Прямоугольная форма

Прямоугольный

По способу закрывания

Емкость для заморозки продуктов должна плотно закрываться. Простые полиэтиленовые пакеты герметично закрыть не получится, поэтому лучше использовать специальные контейнеры с крышками и вакуумные пакеты, а также емкости с зип-застежкой. Контейнеры для заморозки продуктов (ягод, фруктов) должны быть герметично закрыты, это очень важно для длительного хранения замороженных продуктов.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении. Во-первых, они сохраняют запах тех продуктов, которые хранились в пакетах, а во-вторых, в них могут быть повреждения и микротрещины, из-за которых происходит разгерметизация.

Вакуумная крышка контейнера

Вакуумная крышка

Контейнер с зип застежкой

Зип-застежка

Обычная крышка контейнера

Обычная крышка

Какие контейнеры нельзя использовать

Обычные контейнеры для пищи, а также тонкую фольгу и пищевую пленку использовать не рекомендуется. Не замораживают продукты в стеклянной таре, поскольку стекло очень чувствительно к низкому температурному режиму. Металлическая емкость не используется, в первую очередь, по той причине, что в ней ягоды теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Также нельзя использовать контейнеры, которые не предназначены для хранения пищевых продуктов. При покупке емкостей для заморозки следует внимательно смотреть на обозначения. «Вилка и рюмка» на упаковке означают то, что материал пригоден для хранения пищевых продуктов и абсолютно безвреден для здоровья.

Металлические контейнеры

Металлические контейнеры не рекомендуется использовать для заморозки ягод

Чем можно заменить

Если под рукой нет специальных пакетов или контейнеров для заморозки, можно использовать небольшие стаканчики из пищевого пластика. Подойдут емкости из-под сметаны, стаканчики от мороженого или молочных пудингов. Емкость должна быть с крышкой, которая плотно закрывается.

Можно сделать своими руками лотки для заморозки продуктов из молочных картонных пакетов. Подойдут также пакеты из-под сока. Чтобы приготовить порционные емкости для замораживания продуктов, потребуется следующее:

  • Несколько видов картонных пакетов от сока и молока;
  • Острые большие ножницы.

Как сделать контейнеры своими руками:

  1. Используйте пакеты двух видов: одни чуть побольше по размеру, другие – поменьше. Те, что меньше, будут выступать основой, а из больших пакетов вы сможете сделать подходящие крышки.
  2. Отрежьте у всех пакетов крышки, тщательно вымойте с моющим средством, полностью высушите.
  3. Ножницами отрежьте ненужные элементы, чтобы получились подходящие по размеру и форме емкости.
  4. Обрежьте верхнюю часть пакетов большего размера, чтобы получились крышки для будущих контейнеров.
  5. Повторно вымойте и просушите все детали емкостей для ягод.

В самодельных контейнерах лучше всего хранится ягодное пюре. Нежные ягоды, такие как земляника или клубника, удобнее хранить в консистенции пюре. В процессе можно добавить нужное количество сахара, если ягодки недостаточно сладкие. При разморозке клубничное или земляничное пюре можно использовать в качестве добавки к запеканкам, для смазывания пирогов и булочек, как сладкий соус к фруктовым салатам или творогу.

Итак, готовое пюре разливаем по приготовленным контейнерам, оставляя полтора сантиметра от верха. Сверху каждый контейнер закрываем крышкой. На каждой емкости можно написать название ягод, которые использовались для приготовления пюре, а также дату, когда оно было заморожено. Останется поместить самодельные контейнеры в морозильную камеру. Картонные емкости располагаются в выдвижном ящике морозилки достаточно компактно, что существенно экономит место.

Контейнеры из-под молока

Обрезаем

Небольшие пакеты

Как закрыть контейнер

Закрытый контейнер

Наполненный контейнер

Размещение в холодильнике

Правила заморозки

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:

  1. Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
  2. Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
  3. Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
  4. Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
  5. Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.

Как замораживать каждый вид ягод:

  • Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. Клубника хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
  • Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
  • Крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
  • Черешня и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
  • Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.

Американские ученые доказали, что голубика и черника намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.

Какие ягоды лучше не замораживать:

  1. Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
  2. Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  3. Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений. А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!

Видео

в чем замораживать и хранить продукты без использования пластика?

Привет, друзья! Уже совсем скоро начнется пора свежих ягод, овощей и фруктов! Как вы предпочитаете заготавливать и хранить эти продукты на протяжении осени и зимы? Какую альтернативу пластику вы используете? Какие эко-упаковки способны сохранить все полезные свойства продуктов и тем самым сократить количество одноразового мусора?

Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых простых способов продлить их срок. После того, как я начала вникать в жизнь «без пластика», то перед мной стал вопрос, так в чем тогда хранить клубнику или зеленый горошек.

Мне нравится замораживать суп и готовые блюда без потенциального риска для здоровья и окружающей среды. К сожалению, здесь нас не спасут фруктовки и другие тканевые мешочки. Потому, что продукты в них будут просто перемораживаться и терять влагу, а также полезные вещества.

Восковая салфетка тоже не спаситель, ведь при низкой температуре восковой слой просто растрескивается, а соответственно попадает на продукт. Так в чем же тогда хранить спросите вы, раз мы решили полностью отказаться от одноразового пакета и пластика (#noplastic)?

Что такое холодный ожог? Причины возникновения!

Содержание статьи:

Ожог морозильной камеры часто виден на замороженных продуктах как обесцвеченные или беловатые области, которые выглядят немного сухими. Кристаллы льда на еде – еще один показатель. Вы можете увидеть его на заморозке, где была повреждена упаковка, которая позволила воздуху достигнуть продукта.

По сути, морозильный ожог – это обезвоживание. Вы увидите его на поверхности замороженных продуктов, которые были подвергнуты воздействию воздуха. (Вот почему важно хорошо заворачивать пищу перед отправкой в морозильную камеру).

Еда, которая имеет ожог от мороза по-прежнему съедобна, хотя вкус может быть несколько изменен. Он не ядовит и не опасен! Это просто потеря влаги.

BPA-free: в чем замораживают продукты приверженцы Zero Waste?

Есть ряд контейнеров, которые подходят для хранения продуктов без пластика, но сначала давайте поговорим о тактике. Вы же хотите, сделать вашу жизнь проще, а не сложнее? Верно?

  1. Заморозить отдельные порции.
    Замораживание предметов, таких как кексы, крекеры по отдельности. Разделите остатки на порционные размеры.
  2. Замораживание в измеренных количествах.
    Измерьте точное количество тыквенного пюре или томатов, которое вы используете в своем любимом рецепте. Наполните ими формочки для льда или кексов и отправьте в морозилку. Когда пришло время готовить, можно вытащить только то, что вам нужно.
  3. Быстрая заморозка.
    Выкладывайте на противень мелкие кусочки, такие как ягоды, бобы, кукуруза и авокадо. Замораживаем до твердого состояния, а затем перекладываем в емкость для дальнейшего хранения в морозилке. Это предотвращает их от замерзания в твердую массу, ягоды остаются рассыпчатыми. Такие действия значительно упрощают процесс при приготовлении, ведь вы всегда можете взять ровно столько, сколько необходимо для блюда, вместо того, чтобы иметь дело с твердым куском льда.
  4. Отметьте продукты с датой, когда вы положили их в морозильную камеру для хранения.
    Используйте эмпирическое правило «первый на вход, первый на выход». Когда вы решаете, что приготовить на ужин, выбирайте продукты, которые были в морозильной камере дольше всего,

Zero Waste: как хранить овощи и фрукты в морозилке без пластика?

1. Стекло

На сегодняшний день зеровесты хранят свои продовольствия в стеклянных банках. Да, это действительно хорошее решение, но есть один существенный недостаток – не компактность. В обычную морозилку, к сожалению не поместится все желаемое, да и вес оказывающий на полки тоже не маленький.

Когда я говорю, что тоже замораживаю и храню продукты в банках и бутылках с закруткой, это вызывает недоверие. А что будет, если емкость лопнет или разобьется?

По крайней мере я с таким сталкивалась всего пару раз, но в таком случае есть ряд рекомендаций:

  • Если вы решили заморозить жидкую пищу, то не заполняйте емкость до краев. Необходимо оставлять как минимум 3-5 см свободного места. Ведь как нам известно из физики – при воздействии отрицательной температуры жидкость расширяется.
  • Не используйте банки с узкими горлышками и плечиками.

Более подробно о замораживании продуктов в стеклянных банках, вы можете прочесть тут!

В таких емкостях очень удобно хранить жидкие продукты (бульон, супы, выпечку, морсы и тд.).

Не хотите связываться с банками, можете приобрести жаростойкие контейнеры. Увы, они всегда комплектуются силиконовыми или пластиковыми крышками. Для того, чтобы пища не вбирала в себя бисфенол-А (BPA), старайтесь, чтобы она не касалась продукта.

Еще один бонус при замораживании остатков, в таких контейнерах, это возможность их разогрева в дальнейшем. Достаточно просто достать блюдо, поставить его в микроволновку и разогреть. Это отличный способ хранить такие блюда, как лазанья и чили.

2. Металл

Помните, как раньше наши бабушки заготавливали продукты в металлических судках, в них еще холодец делали? Это тоже превосходная эко-альтернатива, особенно для сыпучих (зеленый горошек, кукурузу, бобы и тд.).

Не у всех конечно сохранились такие контейнеры времен СССР, тем не менее сейчас на рынке присутствуют алюминиевые и стальные пищевые контейнеры. Еще одним достоинством подобных емкостей, является то, что отсутствует вероятность растрескивания и деформации как из стекла.

3. Алюминиевая фольга

При упаковке готовых блюд (например, буррито) или мяса алюминиевая фольга может быть хорошим вариантом для замораживания продуктов без пластика. Если вы не хотите, чтобы она касалась пищи напрямую (аллюминий может реагировать с определенными продуктами, такими как блюда на основе помидоров). Чтобы избежать этого, оберните предметы в слой вощеной бумаги, а затем алюминиевой фольги.

Недостатком алюминиевой фольги является то, что она не может быть легко переработана

4. Бумага

Если вы особенно осторожны в выведении токсинов, выбирайте вощеную бумагу на основе сои (обычная вощеная бумага изготавливается с парафином, который является побочным продуктом нефти).

5. Силиконовые зип-пакеты

На сегодняшний день рынок экологичных многоразовых упаковок лишь растет. Сейчас можно приобрести удобные силиконовые пакеты от фирмы Yuggen, в которых можно замораживать даже жидкие блюда, не боясь протечек. Стоимость таких пакетов колеблется от £6.99 за штуку.

Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

Несомненным преимуществом таких упаковок является компактный размер, в отличии от контейнеров и банок.

6. Биоразлагаемые и многоразовые зип-пакеты

Признаюсь, я некоторые продукты до сих пор замораживаю в зиплоках. Дело в том, что приобрела я их 6 или 7 лет назад, еще до моей перезагрузки и пользуюсь ими по сей день. Если у вас тоже есть такие упаковки – не выбрасывайте их сразу же при переходе. Рациональное и многоразовое использование ресурсов, которые у вас уже есть – это лучшее решение. А со временем, когда они станут не пригодны, найдете им альтернативу, а пластик отнесете на сжигание.

Я не советовала бы использовать биоразлогаемые пакеты, если они не изготовлены из сои, крахмала или других экологичных материалов. Дело в том, что такие упаковки не разлагаются, а наоборот распадаются на мелкие частицы и пагубно влияют на экосистему. Микропластик проникает вглубь почвы, а затем в грунтовые воды, моря и океаны.

7. Тетрапаки от молока, соков и упаковки от кофе

Они также отлично подходят для замораживания супов и запасов. Вощеные коробки водонепроницаемы и позволяют немного расширяться при замораживании. Необходимо просто хорошо завернуть пакеты и прищепить прищепкой или заклеить. Не забудьте подписать упаковки с содержимым!

8. Упаковка, которую создала природа – кожура
Это не практично для большинства вещей, но вы можете попробовать заморозить без какого-либо контейнера томаты и перец, которые необходимы для супов и соусов (где не важна консистенция), а также бананы, персики и цитрусовые. Просто бросьте их в морозилку и вуаля!

Если хотите, то в дальнейшем можете переложить их в обыкновенный бумажный пакет, чтобы в морозилке был порядок. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, просто достаньте и разморозьте и кожа сразу соскользнет. Это один из самых простых способов хранения продуктов без пластика.

Как заморозить и хранить мясо (рыбу) без пластика?

Раньше мясная бумага была стандартом для хранения в морозильной камере. Мясо из мясной лавки было завернуто в белую бумагу и сразу же в таком виде отправлялось прямо в морозилку.

При применении мясной бумаги дома, лучше всего использовать ее в два слоя. Это действие позволит увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.

На сегодняшний день вы можете найти такую бумагу (Meat Saver Paper) от Chevler. Цена начинается от £15.95 за 1000 листов, а также можно найти на Aliexpress.

Как и в чем хранить продукты для детей?

Если вы являетесь родителем ребенка и делаете свое собственное детское питание, радуйтесь! Баночки от детского пюре отлично подходят для дальнейшего использования и замораживания. Так купив один раз питание, оставьте емкость и приготовьте пюре самостоятельно. Так вы сможете контролировать свой состав, который будет исключать сахар и консерванты.

Стеклянные баночки от детского питания отличный и недорогой способ хранения прикорма для малышей без использования пластика.

Я минимум 4 способа заготовки и хранения продуктов. Об этом я расскажу вам в следующей статье, где поделюсь результатами своих экспериментов!

  1. Ферментирование
  2. Заморозка
  3. Дегидрирование
  4. Консервирование

Я хотела бы услышать ваши предложения по хранению продуктов в морозильной камере без пластика. Какие еще альтернативные упаковки вы знаете? Оставляйте комментарии, давайте будет полезны друг другу!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕНСТРУАЛЬНАЯ КАПА НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ?

МИНИМАЛИЗМ ИЛИ КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО ХЛЕБА?

Здоровья и самосовершенствования!

Всегда Ваша, Ольга Шерл!

заготавливайте овощи и фрукты с умом

Как можно просто и наименее затратно сохранить в овощах, фруктах и зелени витамины на всю зиму? Конечно, заморозить их. Помогут вам в этом деле самые обычные пакеты для заморозки продуктов.

Основные требования

Пакеты могут быть любой ценовой категории или производителя. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Тара должна быть непроницаемой для масла, жира и любой жидкости.
  • Пакет под воздействием низкой температуры не должен рваться или трескаться.
  • Пакет должен хорошо защищать хранящиеся в нем продукты от внешних неприятных запахов.
  • Особо ценны пакеты для заморозки продуктов с замком, ведь они крепко и надежно сохранят ваши припасы.

Какими могут быть пакеты?

Некоторые люди используют для заморозки продуктов обычные полиэтиленовые пакеты, радуясь их низкой цене. Однако делать этого не стоит — полиэтиленовые пакеты в большинстве своем производят из вторичного сырья, поэтому при длительном хранении (а тем более заморозке) в них продуктов питания они могут выделять вредные вещества. Продукты могут изменить цвет или запах, приобрести неприятный привкус. А все потому, что полиэтилен не рассчитан на заморозку! Пакеты для заморозки продуктов, цена которых не так и велика, подойдут гораздо лучше. В магазине вы сможете приобрести высокотехнологичные пакеты и пленки для хранения и заморозки продуктов, которые можно использовать многоразово.

пакеты для заморозки продуктов с замком Эта тара герметична и надежна. К тому же на пакетах часто имеется окошко для записей. Туда можно поместить информацию о дате заморозки продукта. Пакеты для заморозки продуктов с застежкой очень удобны в использовании, при готовке вы легко возьмете нужное количество компонента. В холодильнике они не занимают много места.

Общие правила заморозки продуктов

  1. Старайтесь замораживать продукты как можно скорее после покупки или сбора. Чем свежее он будет, тем дольше он сможет храниться без потери важных свойств и качеств.
  2. Знайте о том, что далеко не все продукты подвергаются заморозке (список запрещенных продуктов читайте в этой же статье ниже).
  3. Если вы желаете заморозить готовую пищу, то вначале ее стоит полностью охладить. Так она сохранится лучше.
  4. Пакеты для заморозки продуктов часто используют в качестве тары для хранения ягод. Но важно перед заморозкой тщательно промыть ягоды или овощи, освободить от лишнего мусора. Если продукт слишком крупный – порежьте его. Обсушенные плоды выложите на поднос и в таком виде подморозьте. Только затем ягоды или фрукты аккуратно ссыпаются в пакеты для заморозки продуктов. Если вы хотите, чтоб плоды сохранили максимальный вкус, аромат и эстетичный вид, то опустите их предварительно в сахарный сироп.
  5. Для сохранения вкуса, цвета и витаминов в овощах перед процессом заморозки их бланшируют в кипящей воде.
пакеты для заморозки продуктов цена

Какие продукты лучше не подвергать длительной заморозке?

Существует ряд пищевых продуктов, которые никогда не стоит хранить в морозильной камере. Если вы все-таки это сделаете, то после разморозки получите совсем иной продукт, потерявший свой вкус и исходную консистенцию.

пакеты для заморозки продуктов Капуста, огурцы, редис и редька после размораживания станут излишне водянистыми, изменят вкус и запах. Правда, маринованные огурцы и капусту заморозить все же можно. Не храните в морозильной камере готовые жареные продукты – они потеряют привлекательную корочку и станут горькими. Не стоит подвергать долгому воздействию низких температур вареные яйца и макаронные изделия, картофель и молочные продукты.

Пакеты для замораживания могут существенно облегчить жизнь любой хозяйке. Но не забывайте и о том, что продукты нужно еще и грамотно разморозить!

Пакеты для заморозки продуктов — 38 Ziploc Freezer Bags Gallon Size Boxed New.

Приветствую всех!
Решил написать о первой моей online покупке – первый раз в первый класс!
Однажды друг, приезжавший из Америки несколько лет назад, презентовал мне упаковку пакетов ZipLock. Любимая жена оценили подарок и теперь каждое лето замораживает фрукты на зиму в этих пакетах. Дома холодильник с трёхсекционной морозильной камерой, поэтому есть возможность замораживать продукты для того, чтобы холодными зимними днями и вечерами вспоминать ушедшее лето…
Кому интересен этот товар — пакеты ZipLock, добро пожаловать под кат! Немного фотографий и небольшое испытание товара…

Но совсем недавно, в связи с летне-осенними рыболовными вылазками, все пакеты оказались занятыми пойманной рыбой, ожидающей в замороженном виде своей очереди на “танцы на сковороде”.
И решил я начать свою покупательскую деятельность на Ebay, к тому времени оформил виртуальную карточку Народного Банка Казахстана.
В качестве “жертвы” своих первых экспериментов выбрал продавца пакетов ZipLock из Великобритании. Так как опыта в выборе товара и продавца совсем не имею, то не стал сильно искать, где подешевле – заказал товар у первого попавшегося и приглянувшегося мне продавца.
Стоимость вышла равной $22,21…
Покупку оплатил 13 октября, продавец дал трэк-номер, а получил её 28 октября – посылка шла до меня (в Казахстан) ровно две недели, что меня очень удивило и обрадовало!!! Что интересно – через два дня после отправки товар был уже в Казахстане, и всё остальное время его мурыжили в Алма-Ате.

Упакован товар был в почтовый полиэтиленовый пакет, в пакете лежала сплющенная упаковка пакетиков ZipLock в количестве 38 штук, каждый размером 26,8 см х 27,3 см, объёмом в 1 gallon=3,79 литра. Хоть родная упаковка и имела жалкий вид – помятая, слегка порванная, но сами пакеты были целые и невредимые.

Чуть-чуть был расстроен при распаковке пакета, так как ожидал увидеть пакеты с пластиковыми замочками, какие были у меня, но пришли пакеты без замочков, а такие, которые нужно просто защёлкивать…
Но, как оказалось, эти пакеты имеют двойную «защёлку» — Double Zipper, что достаточно качественно герметизирует пакет!

Для оценки качества замка и герметичности провёл небольшой эксперимент — слегка надул пакет и закрыл его, после этого положил на надутый пакет четыре блина от гантели, каждый по 5 кг, итого вышло 20 кг. Несмотря на такой вес, пакет ни капли не сдулся, не порвался, а выдержал испытание!

В результате всего я оказался очень рад первой своей успешной и быстрой покупке!
Помимо заморозки продуктов, эти пакеты можно использовать и для разогревания продуктов в микроволновой печке, что написано на упаковочной коробке.
Рекомендую всем качественный товар, к тому же плюс ко всему — быстрая доставка!!!

Кроме того, неожиданно вместе с пакетами ZipLock на почте мне вручили другую посылку, оплаченную 14 октября, но об этом расскажу в следующем своём обзоре-отзыве…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о