Блюда рекомендованные детям дошкольного возраста: питание и рацион, чем кормить – Организация здорового питания детей дошкольного возраста дома. ГУО «Ясли

Содержание

питание и рацион, чем кормить

Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Девочка ест клубнику

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок ест фруктовый салат

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Ребенок тянется за шоколадкой

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин.

У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Кормление ребенка

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Девочка пьет морковный сок

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

Девочка ест яблоко

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно.

Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Приготовление еды вместе с ребенком

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

Статья (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему: Особенности питания детей дошкольного возраста

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Гимназия №1797 «Богородская» дошкольное отделение 4-1 «Теремок»

Консультация для родителей

Особенности питания детей дошкольного возраста

Подготовила:

Шаймярдянова Гульсина Ряшитовна,

                                                                                  воспитатель

                                                     

                                                       

                                                       г. Москва, 2016

                                                           

 Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).

      •        Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.

       •        Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

 Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Белки

 Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры

 Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

 Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

 Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

 Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.).

Витамины

 Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью. Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

 Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

 В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

 Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

 Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

 Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

 Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

 Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

 Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Режим питания

 Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

 Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Здоровое питание и детский сад

 Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают пять раз в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

 Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

 Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

 Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами — большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

 Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель — как лопаточку.

 Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

 Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

 Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) — это некрасиво.

 Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

 Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

 Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

 Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых, и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

Питание детей дошкольного возраста, диетические рецепты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш]

Меню в детском саду: что кушают детки

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

1

Вермишель с тертым сыром

110/15

Суп гороховый вегетарианский

150

Крокеты из моркови с изюмом и сгущенным молоком

120/17

Чай с сахаром

150

Рыба, тушенная в томате с овощами

140

Молоко

180

Масло сливочное

9

Картофель, запеченный с растительным маслом

100

Банан

100

 

 

Компот из сухофруктов

150

Хлеб пшеничный

20

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржаной

40

 

 

 

 

Хлеб пшеничный

20

 

 

Сок

175

 

 

 

 

2

Омлет с зеленым горошком

120/20

Щи на курином бульоне

150/6

Котлеты капустно-морковные со сливочным маслом

124/10

Кофейный напиток

 

150

Гуляш из вареного куриного мяса

95

Пирог с яблоком

70

Масло сливочное

9

Картофельное пюре

130

Чай с сахаром

150

Хлеб пшеничный

40

Кисель из клюквы

150

Апельсин

70

 

 

Хлеб ржаной

40

Хлеб пшеничный

30

Кефир с сахаром

155

 

 

 

 

3

Каша «Дружба» молочная

150

Рассольник на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Сырники творожные запеченные, со сметанным соусом

120/

30

Какао-напиток

150

Голубцы ленивые

180

Чай сладкий с молоком

150

Масло сливочное

9

Компот из свежих яблок

150

Яблоко

86

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной

40

 

 

 

 

Хлеб пшеничный

30

 

 

Сок

175

 

 

 

 

4

Каша гречневая молочная

150

Борщ на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Котлета рыбная

70

Кофейный напиток

150

Запеканка картофельная с отварным мясом

180

Овощное рагу

130

Масло

9

Огурец консервированный

40

Печенье

18

Сыр

8

Кисель витаминизированный

150

Чай сладкий с лимоном

150

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржаной

40

Хлеб пшеничный

31

 

 

Апельсин

75

 

 

Кефир с сахаром

150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Каша пшенная молочная с морковью

150

Овощной суп на курином бульоне со сметаной

150/6

Запеканка из творога со сметанным соусом

120/30

Чай с сахаром и молоком

150

Котлета куриная

60

Молоко

180

Масло

9

Капуста, тушенная в молоке

150

Яблоко

90

Хлеб пшеничный

40

Компот из кураги

150

Хлеб пшеничный

22

 

 

Хлеб ржаной

40

 

 

Сок

 

150

 

 

 

 

6

Каша геркулесовая на сгущенном молоке

150

Икра морковная

45

Оладьи с повидлом

120/20

Яйцо

40

Суп из рыбных консервов

150

Молоко

180

Чай сахаром

150

Картофель, запеченный с растительным маслом

120

Хлеб пшеничный

20

Сыр порционный

8

Компот из свежих яблок

150

 

 

Масло сливочное

9

Хлеб ржаной

40

 

 

Хлеб пшеничный

30

Хлеб пшеничный

20

 

 

 

 

Банан

100

 

 

Сок 175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Каша манная

150

Рассольник на курином бульоне со сметаной

150/6

Зразы из творога с курагой со сметанным соусом

120/30

Кофейный напиток

150

Курица отварная

60

Чай сладкий с лимоном

150

Масло сливочное

9

Рагу овощное

150

Яблоко

80

Хлеб пшеничный

30

Компот из сухофруктов

150

Хлеб пшеничный

40

 

 

Хлеб ржаной

40

 

 

Кефир с сахаром

155

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Омлет с зеленым горошком

120/20

Сельдь с луком и растительным маслом

30

Сосиска отварная

49

Какао-напиток

150

Свекольник на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Тушеная капуста

150

Сыр порционный

9

Тефтели рыбные с томатным соусом

70/30

Чай с сахаром

150

Масло сливочное

9

Рис отварной с маслом

140

Яблоко

100

Хлеб пшеничный

30

Огурец консервированный

40

Хлеб пшеничный

30

 

 

Компот из изюма

150

 

 

 

 

Хлеб ржаной

40

 

 

Кефир с сахаром

155

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Каша гречневая молочная

150

Щи на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Рыба, запеченная в  омлете

120

Кофейный напиток

150

Жаркое по-домашнему

180

Свекла, тушенная в сметане

90

Масло

9

Кисель из кураги

150

Чай с молоком

150

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржаной

40

Банан

100

 

 

 

 

Хлеб пшеничный

40

Сок

175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

Каша рисовая молочная

150

Суп гороховый на мясокостном бульоне

150

Морковная запеканка со сгущенным молоком

140/15

Чай с сахаром и молоком

150

Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе

85

Молоко

180

Масло

 

9

Вермишель с маслом

110

Яблоко

Особенности питания детей дошкольного возраста. ГУО «Ясли-сад № 34 г. Могилева»

    В рационе питания детей должны быть все основные группы продуктов. Как известно, к ним относятся: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия.

          Железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом в 3 раза лучше, чем железо из растительных продуктов. Предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, индейку, курицу. Субпродукты (печень, язык) служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов В6  и  В12, и поэтому должны использоваться в питании детей, и подростков примерно с частотой 1 раз в 10 дней. Вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки значительно менее полезны.

          Рыба и рыбные продукты – источники полноценных белков и жиров, в них имеются все необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, а в морских – йод и фтор, а также витамины А, D, В1, В2, РР. Рыбные деликатесы (икра, консервы, соленая рыба) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поэтому их можно включать в рацион питания дошкольников и школьников лишь изредка и в небольших количествах.

    Молоко – это высоко питательный продукт, который вместе с полноценным белком, являются источником легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, а также витамина В2. кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт, ряженка и другие имеют такую же питательную ценность, как молоко. Кроме того, они содержат микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных бактерий в кишечнике. Есть данные о том, что молоко через час усваивается на 32 %, а кисломолочные – на 91 %. Детям требуются также другие молочные продукты – сыр, творог, сметана.

    В питании детей необходимо широко использовать овощи и фрукты. Плоды и овощи, особенно свежие, являются важнейшими источниками аскорбиновой кислоты. Также они содержат калий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы.

          Капуста – вкусный и полезный продукт. Имеется много видов капусты, но самая распространенная – белокочанная. Этот овощ – хороший источник витамина С, и что особенно важно, она меньше, чем другие овощи и фрукты, теряет его при хранении.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются черная смородина, зеленый перец, шиповник.

          Провитамин А и b — каротин (который в организме превращается в витамин А,содержится в моркови. Немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, облепихе, зелени.

Важным достоинством этих продуктов является высокий уровень в них пищевых волокон, содержащих целлюлозу (клетчатку) и пектиновые вещества. Хотя растительные волокна не перевариваются  в кишечнике и не усваиваются организмом, их значение в питании весьма существенно.           Именно они в значительной мере регулируют двигательную активность кишечника. Растительными волокнами богаты свекла, морковь, абрикосы, слива. Очень богаты ими сухофрукты, которые к тому же содержат много калия.

В питание детей дошкольного возраста обязательно должны быть включены: хлеб – ржаной и пшеничный, макароны и вермишель, крупы. Эти группы продуктов обеспечивают детей углеводами, растительными жирами и волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР и т.д.

          Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а сливочное – для приготовления бутербродов. Жарка продуктов для детей запрещена, допускается обжаривание продуктов (в течение 1-2 мин.) на топленом или сливочном масле, а при отсутствии такой возможности – на смеси сливочного маргарина и растительного масла.

          В качестве горячих напитков наиболее распространены чай и чай с молоком. Однако детям также рекомендуется предлагать кофейные напитки ( без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих или сухих плодов, какао – напиток с молоком, напиток из шиповника и т.д. также можно использовать соки (не часто), витаминизированные напитки промышленного производства – готовые, в упаковке или быстрорастворимые, приготовленные непосредственно перед употреблением.

Рекомендуется чередовать супы, приготовленные на мясном и рыбном бульоне, с вегетарианскими и молочными.

Непосредственно перед сном можно дать стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.д.) или молока, а также предложить яблоко, хлеб или булочку.

Весной, когда в пище мало витамина С, в рацион ребенка необходимо включать специализированные консервированные продукты для детского питания, а также настой шиповника и фруктово-ягодные соки. Не рекомендуется без назначения врача давать детям лекарственные препараты, содержащие витамины, так как избыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток.

               

Питание для детей дошкольного возраста

рацион питания детей дошкольного возрастарацион питания детей дошкольного возраста

Полноценное развитие детского организма – во многом состояние здоровья ребенка зависит от того, насколько грамотно составлен рацион питания. В возрасте от 4 до 7 лет идет активное формирование мышечного аппарата и костей, мозговая деятельность активно развивается. Однако мало выбрать «правильные продукты» – требуется еще обеспечить индивидуальные вкусовые потребности ребенка, ведь здоровая пища не всегда с восторгом приветствуется в таком возрасте. Основной принцип питания дошколят заключается в максимальном разнообразии меню – мясо, молоко, рыбные продукты, яйца, жиры натурального происхождения, овощи и фрукты, кондитерские изделия позволяют в полной мере все потребности организма ребенка в необходимых веществах и микроэлементах. Следует помнить, что малейший дефицит одного из составляющих рациона питания дошколенка негативно скажется на его дальнейшем развитии.

Особенности режима питания

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как физически, так и умственно, требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

  • Питание должно обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • В процессе составления рациона питания следует соблюдать требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности.
  • Разнообразие детского рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
  • Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки

Большое количество белков содержится в следующих продуктах:

  • мясо и рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца, хлеб, крупы, овощи.

При недостатке белковой пищи организм ребенка начинает отставать в развитии, снижается устойчивость иммунитета и восприимчивость к различным негативным факторам. Наличие белков в пище очень важно при составлении рациона питания дошколят. Однако мало выбрать оптимальный состав продуктов – белки полноценно усваиваются только в правильном соотношении с углеводами и жирами: специалисты рекомендуют соблюдать сочетание 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Очень важный компонент, без которого невозможно составить полноценный рациона питания ребенка. Наиболее богатыми жирами продуктами являются:

  • растительное и сливочное масло;
  • молочные сливки, сметана, творог и сыр;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Однако не стоит злоупотреблять данными продуктами т. к их избыток в составе пищи может вызвать развитие ожирения у ребенка.

Углеводы

Обычно углеводы содержатся в «сладких» продуктах питания: фрукты и овощи, кондитерские изделия, хлеб и крупы, молоко содержат много углеводов. Роль углеводов в рационе питания трудно переоценить, ведь дети в таком возрасте очень активны, и им требуется постоянное восполнение данного компонента. Кроме этого, полноценное развитие мышечного аппарата не может происходить из-за дефицита углеводов.

Микроэлементы и минеральные соли.

Основа для «строительства» внутренних органов, тканей и клеток. Поступление данных компонентов в необходимом объеме гарантирует оптимальный рост и развитие детей. Кроме этого, минералы и микроэлементы задействуются в обменных процессах, а также регуляции некоторых ферментов. Минеральные вещества можно разделить на 2 группы:

  • макроэлементы или минеральные соли – натрий, кальций, калий, и т.д;
  • микроэлементы – железо, медь и т.д.

Данные вещества содержатся в организме обычно в следующих количествах:

  • макроэлементы – около 1 кг.
  • микроэлементов – десятая часть грамма.

Вредные продукты

Несмотря на свои неплохие вкусовые характеристики, родители должны по возможности исключать из детского рациона питания следующие продукты:

  • копченая колбаса и консервы;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • некоторые виды специй: перец, горчица, острые приправы;
  • газированная вода и различные напитки на основе искусственных ароматизаторов и красителей – все это также несет угрозу для здоровья ребенка.

Кроме этого, следует отметить, что многие родители сегодня предпочитают готовить пищу из полуфабрикатов, которые, несмотря на предварительную подготовку, могут вызвать расстройство пищеварения у детей. Многие детские врачи отмечают, что рост употребления фастфуда вызывает риск появления язвы желудка у детей, поэтому по возможности следует ограничить ребенка в подобных продуктах питания.

Потребности ребенка в возрасте 4-7 лет

При составлении района питания для дошколят следует учитывать один важный момент: некоторые из продуктов должны повторяться несколько раз в неделю, в то время как другие могут использоваться достаточно редко. Рацион питания в течение суток должен включать в себя молоко, растительное и сливочное масло, хлеб и другие важные продукты.

Также ежедневно ребенок должен употреблять мясо или мясные продукты, крупы, овощи и фрукты. Конечно, соотношение продуктов в ежедневном меню нельзя заранее запланировать, однако в течение недели ребенок должен получать необходимую норму в тех или иных питательных веществах и микроэлементах.

В идеале район питания ребенка должен в большей степени состоять из овощей и фруктов, поэтому диетологи рекомендуют каждый день готовить различные блюда из свежих овощей, а также готовить гарниры из круп. Салаты из овощей – еще одно полезное блюдо, которое так нравится маленьким детям. Продукты на основе кислого молока несут пользу для детей любого возраста, ведь они оказывают благоприятное воздействие, как на желудочно-кишечный тракт, так и на состояние микрофлоры кишечника. Кефир, ряженка и йогурт, а также другие кисломолочные продукты должны быть в ежедневном меню ребенка. Сыр лучше всего выбирать диетических сортов, а также отказаться от сыров длительного созревания. На десерт лучше всего давать мармелад, качественное повидло, пастилу или зефир, а также натуральный мед в небольших количествах.

Дети дошкольного возраста очень активны, и поэтому требуется повышенное внимание к составлению меню ребенка, ведь от этого зависит формирование всех систем организма, а также полноценное развитие маленького человека. Максимум свежих овощей и фруктов, натуральное молоко и мясо, включение в состав продуктов, богатых микроэлементами – все это позволяет ребенку активно развиваться, радуя своих родителей отменным здоровьем и хорошей подготовкой к школе. Именно поэтому к данному вопросу родители должны подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит развитие умственное и физическое развитие ребенка.

Правильное питание для детей дошкольного возраста

Правильное питание для детей дошкольного возраста

То, что входит в рацион детей в ранние годы может повлиять на их здоровье в будущем. Кроме этого, правильное и неправильное питание для детей имеет еще и другое значение: влияет на их настроение, рост и развитие.

Общие привычки питания формируются в первые несколько лет жизни, поэтому крайне важно приучать своего ребенка есть питательную и сбалансированную пищу, которая поможет им стать здоровыми и счастливыми взрослыми. Сегодня поговорим о правильном питании для детей дошкольного возраста.

Читайте также: Диета Правильное питание для похудения

Как заинтересовать ребенка в правильном питании?

Правильное питание для здорового образа жизни детей имеет важнейшее значение. Большая проблема современных родителей – калорийный фастфуд, чипсы и сладкие напитки. Сейчас, многие двухлетние дети уже пробовали все вышеперечисленное и постоянно требуют купить эти «вкусняшки» в магазине.

Но малыши не рождаются с пристрастием к чипсам и газировке и отвращением к пюре из брокколи и наваристому супу. Важную роль здесь играют, конечно же, родители и окружение. Важно с раннего возраста заботиться о том, что ест ребенок. Цель правильного питания детей – это формирование здоровых пищевых предпочтений через вкусные и насыщенные витаминами блюда. Как же это сделать?

  • Начните с себя. Ваш собственный родительский пример – то, без чего невозможно правильное питание ребенка. Дети учатся, смотря на нас. И не только разговаривать, жестикулировать, вести себя, но и есть. Вы не сможете заставить ребенка есть здоровую пищу, пока сами питаетесь пиццами и бургерами.
  • Маскируйте. Небольшие хитрости могут стать прочной основой правильного питания детей. В начале пути всегда бывает сложно. Попробуйте замаскировать полезные овощи в привычном и любимом блюде ребенка. Например, в котлету добавить тертый кабачок. Но не обманывайте малыша. Когда он с удовольствием съест свой обед, признайтесь что в его любимом блюде, которое так же вкусно, как и вчера есть полезный для него овощ. Общайтесь со своим ребенком.
  • Мотивируйте. Объясните своему ребенку, что правильное питание залог здоровья для детейвсего мира! Полезные продукты смогут укрепить их организм: мышцы сделать сильнее, волосы длиннее и красивее, кости крепче.
  • Готовьте! Берите на прогулки ланч-бокс со здоровой приготовленной вами едой. В кафе и ресторанах будет велик соблазн съесть что-то вредное или выпить газировку. К сожалению, мы не всегда может проследить качество правильного питания детей в детском саду (хотя в большинстве случаев оно отличное), мы можем взять под контроль все остальные приемы пищи.
  • Соблюдайте режим принятия пищи. Таким образом ребенка можно уберечь от вредных перекусов и благоприятно повлиять на ЖКТ.
  • Проведите ревизию. Уберите из дома весь вредный сахар: конфеты, печенья, газировки. Заполните ящики на кухне полезными вкусностями: сухофруктами, орехами, свежими соками. Правильное питание для семьи с детьми полностью исключает ваши вкусные «заначки». Кстати, сегодня нам доступны даже полезные сладости! Мы писали об этом в статье о борьбе с вредным сладким и мучным. И там есть даже пару простых и вкусных рецептов. Возьмите на заметку для своих маленьких сладкоежек!
  • Учите. Объясняйте ребенку, почему яблоко для него важнее и лучше, чем сухарики. Расскажите о важности правильного питания для детей. Ходите вместе в магазины, учите малыша разбираться в продуктах. Превратите это все в увлекательную игру!
  • Выращивайте. А почему бы и нет? Даже если у вас нет собственного участка с огородом, всегда можно вырастить на подоконнике мяту, базилик, петрушку и даже помидоры черри! Вовлеките в этот процесс детей, пусть занимаются поливом и наблюдением. А потом вы сможете вместе приготовить вкусный и полезный овощной салат.
  • Веселитесь! Наслаждайтесь, хихикайте и исследуйте различные варианты приготовления здоровой пищи, чтобы ваши дети были увлечены и заинтересованы. Это один из самых лучших вариантов, как приучить ребенка к правильному питанию.

НА ЗАМЕТКУ. Практически все дети любят чипсы. Нарежьте тонко морковь и картофель. Взбрызните немного оливковым маслом и посыпьте морской или розовой гималайской солью. Жарьте 7-8 минут. А можно запечь и в духовке. По такой же схеме можно сделать полезные морковь и картофель фри.

Правила правильного питания для детей

Каким должно быть правильное питание для детей - девочка

Детям нужен здоровый сбалансированный рацион, содержащий продукты из разных пищевых групп. Это позволит им получать широкий спектр питательных веществ для поддержания здоровья.

Детские вкусовые предпочтения и аппетиты варьируются от возраста, всплесков роста и физической активности, поэтому важно следить за размерами порций. И именно поэтому, каким должно быть правильное питание для детей решает, безусловно, каждый родитель отдельно, ведь только он может знать все о своем ребенке. Но есть некоторые общие рекомендации.

  • Картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые продукты

Продукты в этой группе являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, поскольку они очень активны. Они также содержат волокна и витамины, необходимые для роста и развития. При включении этой группы в рацион помните: хлеб лучше выбирать цельнозерновой, макароны и рис (в идеале – коричневый) лучше давать в обеденное время, категорически избегайте лапши быстрого приготовления (содержит много жира и соли), картофель лучше отваривать или запекать.

  • Ягоды, фрукты и овощи

Самое правильное и полезное питание для детей. Количество порций должно доходить до 5 в день. Включайте в меню на неделю максимально разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Делайте интересные салаты для детей, экспериментируйте с подачей. Это позволит ребенку получить полный спектр необходимых витаминов и минералов. К тому же, это очень вкусно!

  • Бобовые, рыба, мясо, яйца и другие белки

Белок необходим для поддержания множества функций нашего организма. Бобовые, например, полезнейшая чечевица является хорошим источником клетчатки с низкой жирностью. Ее можно добавлять в различные блюда и соусы для цвета, аромата, текстуры и, конечно же, пользы. Детям рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, одна из них должна быть жирной рыбой: лосось, форель. Мясо является отличным источником витамина B12 и железа. Но следует избегать обработанных мясных продуктов: в них много жира и соли.

  • Молочные продукты

Молоко и молочные продукты важны для детей, поскольку являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белка и жира. Кальций крайне важен для укрепление костей, нервной и мышечной систем. Йогурты и творог следует выбирать несладкие. Лучше добавить в них свежие ягоды. Сейчас набирает популярность кокосовое, миндальное, овсяное молоко с очень интересными и приятными вкусами, вашим детям должно понравиться.

Какое же детство без них? Но только родитель может оставить приятные воспоминания и даже привить любовь к этому продукту. Варите каши на кокосовом или миндальном молоке, добавляйте ягоды, фрукты, орехи и ваш ребенок будет в восторге! Это вполне полезный завтрак для детей. И главное – вкусный!

Лучшими перекусами между принятием пищи являются те, которые не содержат сахара: фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, бутерброды (например, помидор+яйцо+зелень, помидор+рыба+зелень), тост с бананом и т.д.

Если вы покупаете обработанные продукты, даже изготовленные специально для детей, проверяйте информацию на этикетках и выбирайте те, где меньше соли. Употребление слишком большого количества сахара так же не рекомендовано.

Количество выпитой воды так же важно для детей, как и для нас с вами. И родители должны за этим внимательно следить. В педиатрии даже существуют возрастные нормы:

  • 1 г – 1,5 года – 400 мл
  • 1,5 – 2 года – 600 мл
  • 2 – 3 года – 800 мл
  • 3 – 5 лет- 1000 мл
  • 5 – 8 лет – 1,4 л

НА ЗАМЕТКУ. Правильное питание для похудения ребенка нельзя считать не эффективным. Если вы составили для ребенка сбалансированный рацион с минимальным количеством продуктов, содержащих сахар и жир, поощряете и следит за физической активностью, вес вашего ребенка всегда будет здоровым. Конечно, бывают исключения, при которых следует обращаться к врачу.

Азбука правильного питания для детей в нескольких рецептах

Полезный завтрак для детей Фото сырников

  • Банановые блинчики. Измельчить до пюреобразного состояния 1 банан, смешать с мукой, разрыхлителем для теста, яйцами, молоком, добавить кокосовое масло, экстракт ванили. Такое же тесто подходит и для выпекания вафель. Получается вкусно и полезно. Сверху можно украсить ягодами.
  • Сырники. Творог, яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, тщательно перемешать. Вкусно с натуральными йогуртом и ягодами.
  • Омлет с овощами понравится любому ребенку. А если сверху присыпать натертым сыром – настоящее объедение на завтрак! Кстати, полезные и интересные завтраки можете подсмотреть здесь.
  • Смузи – не бойтесь экспериментировать с разными фруктами, ягодами, овощами и даже зеленью. Учитывайте вкусовые предпочтения вашего ребенка.
  • Супы-пюре. Сырные, из тыквы, цветной капусты, брокколи и других овощей, с рыбой и мясом.

Правильное питание для детей очень важная часть здоровой и счастливой жизни. Мы дали вам отличные рекомендации и пару рецептов на вооружение – надеемся, это даст вам отличный толчок для правильного и здорового питания в вашей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *