Бета пальмитат что это такое: Смеси без пальмового масла Симилак Нэнни и другие – польза и вред, пальмовый олеин

Содержание

Смеси без пальмового масла Симилак Нэнни и другие

В прессе и на телевидении очень часто можно услышать о вреде пальмового масла, особенно для детского организма. В то же время пальмовое масло продолжают добавлять в большинство детских смесей, как источник жиров. У родителей это вызывает беспокойство. Они пытаются найти смеси без пальмового масла. Попробуем разобраться, стоит ли искать для ребенка смеси без пальмового масла ? Или это не имеет смысла ?

Что такое — пальмовое масло ?

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению — это смесь триацилглицеринов — соединений глицерина и жирных кислот. Пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%). Другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах. Пальмовое масло, является чемпионом среди растительных и животных масел по содержанию пальмитиновой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е . В организме взрослого человека оно усваивается на 96 %. Для сравнения: жиры коровьего молока усваиваются на 90 %.

 

Зачем пальмовое масло добавляют в детские смеси ?

В  производстве детских смесей  для того, чтобы приблизить содержание сывороточных белков и казеина к содержанию их в грудном молоке, используется молочная сыворотка. Но, в процессе получения сыворотки,  снижается содержание молочных жиров. Для того, чтобы восполнить недостаток жиров. И приблизить их состав к составу жиров женского молока, в смесь добавляют растительные масла, в т.ч. пальмовое.

Пальмовое масло в детских смесях — является источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка, как источник энергии. А также, для строительства гормонов и клеточных мембран. В случае недостатка этих кислот, организм человека может синтезировать их из углеводов. Но, для этого требуются дополнительные затраты энергии.

Вред пальмового масла

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом, и конкретно, для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин. При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.

В то же время  для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии. А также, как  материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей

Вред  для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей

. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма.  Таким образом, в смесях, содержащих пальмовое масло, снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула. И способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны

.

Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров. В пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале — 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %. Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении. И только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении. В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому, пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава

.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?

  • Для производства детских смесей используется пальмовый олеин. Жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).
  • Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем  до проведения исследований. Большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.
  • Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),
  • Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко. С учетом того, что он хуже усваивается из смеси.
  • Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция.
  • Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Существуют смеси без пальмового масла. Которые наиболее активно рекламируются именно как смеси без пальмового масла: Нэнни и Симилак. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше — выбирать Вам, дорогие родители.

С 2015 года смесь Нестожен не содержит пальмового масла, зато в ней есть кокосовое масло. Нестожен относится к сывороточным смесям, а значит близка по составу к женскому молоку.

С 2016 года смесь Нан производится без пальмового масла, но содержит рапсовое и кокосовое масло. Смесь Нан также относится к сывороточным смесям.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители

научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получается структурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше. И запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь, ищите в составе бета-пальмитат.  К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Вывод:

Идеальной смеси для грудного ребенка, по прежнему, не существует. Кормите ребенка грудным молоком ! лучшего питания для младенцев пока не придумали !

Это всё про смеси без пальмового масла. Желаю Вам здоровья!

что это такое, вред и польза в детском питании (мнение Комаровского)

Пальмовый олеин
Пальмовый олеин

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.

Изображение ингредиентов пальмового олеинаИзображение ингредиентов пальмового олеина

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Важно

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.
Изображение разновидностей пальмового маслаИзображение разновидностей пальмового масла

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Интересно

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

  • вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
  • компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
  • нерегулярный стул;
  • боль в области живота;
  • у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
  • калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
  • ингредиент способен закупорить сосуды;
  • жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в  ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

  • состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
  • жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
  • запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Детские смеси без пальмового масла. Польза и вред пальмового масла для детей

Содержание статьи:

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания и детских молочных смесях постоянно обсуждаются медиками и диетологами. Средства массовой информации всячески спекулируют этой темой, запугивая граждан вредом пальмового масла для здоровья. Но, если продукт вреден, то почему его применение не запрещено? Помимо этого, его активно добавляют в состав детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания малышей с первого дня их жизни. Ученые утверждают, что само пальмовое масло не является канцерогеном, а присутствие его в определенных количествах в составе молочной смеси для детей оправдано. Давайте в этой статье подробно рассмотрим возможные плюсы и минусы наличия пальмового масла в молочных смесях, а также какие существуют смеси без пальмового масла.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, оранжеватый цвет и приятный сладковатый вкус и запах. Но после рафинирования (очистки) оно становится без запаха, вкуса и цвета, именно такое пальмовое масло используется в пищевой промышленности.

Как производиться пальмовое масло

Пальмовое масло получают методом прессования мякоти плодов масличной пальмы, которая произрастает в Малайзии и Индонезии. Далее для получения пальмового масла с нужными свойствами его подвергают фракционированию. При этом процессе происходит разделение
пальмового масла на фракции: пальмовый олеин (жидкий) и пальмовый стеарин (твердый).
Если повторно подвергнуть фракционированию пальмовый олеин, то получится «супер» олеин.

Олеин и «супер» олеин пальмового масла по химическому составу меньше содержит пальмитиновой кислоты, но при этом увеличивается содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что приводит к снижению температуры их плавления.
Кроме того в химическом составе пальмового олеина уменьшается доля молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает боковое положения 1, 3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в центральном положении 2. Об положениях пальмитиновой кислотой объясним более подробно дальше.


Состав пальмового масла

Химический состав пальмового масла представляет собой смесь триацилглицеринов, которые состоят из:

1. Глицерина.

2. Жирных кислот:

— пальмитиновая – 44%;

— олеиновая – 39%;

— линолевая – 10%;

— стеариновая – 4,5%;

— миристиновая – 1,1%;

— лауриновая – 0,2% и другие.

Также в состав входят витамины A, и E (жирорастворимые).

Пальмовое масло очень хорошо усваивается в организме взрослого человека на 96%, а коровье молоко только лишь на 90%.

По содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло приближается к грудному молоку и значительно превышает ее содержание в растительных маслах и жирах:

— пальмовое масло – 40-47%;
— свиное сало – 30%;
— масло сливочное – 25%;
— масло соевое – 6,5%.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле

Расположение пальмитиновой кислоты в немодифицированных природных растительных маслах, в том числе и в пальмовом масле, отличается негативным положением 1, 3 (боковое, альфа) в молекуле триглицеридов. Такое положение приводит к тому, что она легко отщепляется под действием фермента липазы, а затем свободная пальмитиновая кислота соединяется с кальцием и образует нерастворимые соединения. Эти нерастворимые комплексы не всасываются в кишечнике и выводятся из организма в неизмененном виде. Это приводит к не усвоению жиров и кальция, а также приводит к развитию запоров у ребенка. В грудном же молоке женщины пальмитиновая кислота находится в основном в благоприятном положении (бета или центральное), что защищает ее от действия липазы и образования солей кальция. В таком случае из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, которые не имеют сродства с кальцием, а пальмитиновая кислота в форме 2-моноацилглицерида образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается, обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами и энергией.

Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке
Строение молекул триглицеридов в пальмовом масле и грудном молоке

Интересный факт! Содержание пальмитиновой кислоты в грудном молоке повышается зимой, а летом понижается.


Почему пальмовое масло добавляют в детские смеси

Молочная смесь должна полностью удовлетворять потребности малыша в жирах и кроме этого состав этих жиров должен быть максимально приближен к грудному молоку как по химическому составу так и по пространственному положению. На данный момент не существует ни одной смеси, которая могла бы полноценно заменить грудное молоко, но пищевая промышленность не стоит на месте, и каждый год молочные смеси для детей усовершенствуются и приближаются по всем характеристикам к грудному молоку.

В обычные детские молочные смеси добавляют жир из коровьего или козьего молока, они сильно отличаются от жира грудного молока, и чтобы их сбалансировать, и приблизить смесь по питательным веществам к грудному молоку, в нее добавляют растительные жиры, в том числе и пальмовый, или их фракции, а также рыбий жир.

Существует ряд причин, по которым производители добавляют именно пальмовое масло в молочные детские смеси:

1. Способствует максимальному приближению жирового состава смеси к женскому грудному молоку, его составу, так как из всех разрешенных для детского питания растительных жиров пальмовое масло больше всех содержит пальмитиновой кислоты.

2. Содержит насыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. От этих элементов зависит здоровье малыша. Они влияют на закладку клеточных мембран и гормонов, насыщают детский организм необходимой для его роста энергией.

Естественно, что никакие смеси не способны полностью заменить грудное молоко матери, но производители стараются максимально их к нему приблизить. Детишки, вскормленные смесью с содержанием в ней пальмового масла, развиваются согласно принятым нормам и не отличаются от сверстников находяшихся на грудном вскармливание. Институты питания дали официальное заключение, в котором применение пальмового масла в составе продуктов детского питания разрешено.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?

Негативное действие на взрослую категорию населения:

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека:

— повышенный («плохой») холестерин;

— возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы;

— увеличение массы тела.

Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.


Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев:

1. Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше.

2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы.

3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка.

Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла в смесях

В период с 1994 по 2000гг были проведены научные исследования о количестве добавления в продукты детского питания пальмового масла. На основании сделанных заключений было принято решение снизить его количество в смесях. Кроме этого состав детских смесей постоянно совершенствуется. Производители детского питания стараются максимально снизить риск нежелательных последствий для ребенка при вскармливании смесями содержащими пальмовое масло. А именно:

1. В состав смеси входит не пальмовое масло в чистом виде, а его фракция в жидкой форме (пальмовый олеин или «супер» олеин). Насыщенные жирные кислоты в ней составляют 40%, что значительно ниже, чем в исходном продукте.

2. Количество содержания жира в некоторых продуктах, например Хипп, Нутрилак, Хумана, НАН превышает количество жира в грудном молоке.

3. Содержание кальция в смесях в полтора раза превышает его содержание в женском молоке. А Витамин D, содержащийся в составе смесей, способствует его усвояемости.

4. Для снижения рисков возникновения запоров у малыша практически все смеси содержат в своем составе пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Не все детские смеси содержат в своем составе пальмовое масло, эти смеси позиционируются как смеси без пальмового масла, что большими буквами написано на этикетке в качестве рекламы. Но и они имеют ряд своих недостатков.

Казеиновые смеси без пальмового масла

Основным минусом этих смесей является то, что по содержанию белка они менее всего приближены к грудному молоку женщины. Наиболее известные представители казеиновых смесей, это Симилак и Нэнни.

Смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси без пальмового масла

Сывороточные смеси наиболее приближены к грудному молоку в отличие от казеиновых. К таким смесям относятся например Нестожен, который с 2015 года имеет в составе кокосовое масло вместо пальмового и смесь НАН, которая с 2016 года выпускается без содержания в ней пальмового масла. В ее составе содержатся кокосовое и рапсовое масла. Также пальмового масла не содержат смеси Мамекс от International Nutrition Co, Дания.

Смеси без пальмового масла

Смеси без пальмового масла

Смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочные смеси легко усваиваются и не раздражают ЖКТ малыша, они содержат бифидо- и лактобактерии, пребиотики и пробиотики. К кисломолочным смесям без пальмового масла относятся: Нутрилак КМ, Нутрилак Премиум кисломолочный, Нутрилон кисломолочный.

Смеси без пальмового масла

Смеси без пальмового масла

Выбор детской смеси для вскармливания грудного ребенка процесс ответственный. Прежде чем принять решение о покупке продукта стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Смеси с бета–пальмитатом

Ведущие производители детских молочных смесей непрерывно трудятся над усовершенствованием качества производимых продуктов. В этой деятельности задействованы научные работники, которые проводят необходимые исследования и занимаются новейшими разработками.
Одно из последних новшеств — введение в состав смесей бета-пальмитата. Что это за элемент и как он был получен? Эти вопросы часто задают родители грудных детей.

Итак, бета–пальмитат, это структурированное пальмовое масло, полученное особым способом. Он заключается в искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине на центральное положение.

Данное изменение позволяет:

— достигнуть максимального приближения состава смеси к составу грудного молока женщины;

— лучше усваиваться жирам и кальцию;

— избежать возникновению запоров у малыша.

Продукты этой линии пользуются большим спросом у покупателей.

Список детских смесей с бета-пальмитатом

Смеси без пальмового масла

— Кабрита Голд 1;

Смеси без пальмового масла

— Нутрилон Комфорт 1;

Смеси без пальмового масла

— Хейнц Инфанта 1;

Смеси без пальмового масла

— Хипп комфорт;

Смеси без пальмового масла

-Селиа антиколик;

Смеси без пальмового масла

— Хумана антиколик;

Смеси без пальмового масла

— Матерна.

При выборе смеси необходимо внимательно изучить ее состав, где должно быть указано содержание в ней бета–пальмитата.

Лучшая детская смесь без пальмового масла

Лучшая смесь без пальмового масла — это та, которая по другим составляющим подходит вашему ребенку. Кроме этого безопасными и наиболее приближенными по составу к грудному молоку являются смеси с бета–пальмитатом. Минус этих смесей их высокая стоимость. В выборе смеси нужно учитывать рекомендации врача педиатра.

Заключение

Несмотря на широкий выбор смесей для вскармливания грудничка, среди них нет ни одной, способной полностью заменить грудное молоко матери. Оно содержит в своем составе все необходимые вещества для благоприятного развития и роста ребенка. Поэтому, если нет серьезных причин для перевода малыша на искусственное вскармливание, следует кормить его грудью. Грудное вскармливание должно приносить женщине удовольствие, но кормящей маме обязательно следует соблюдать диету, чтобы не нанести дискомфорта своему ребенку.

О вреде пальмового масла

Вред пальмового масла

В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.

Вред для всех

Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.

В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.

Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.

Вред для грудных детей

Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.

Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.

Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.

Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?

Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %. Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении. В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.

Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.

Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.

Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?

  • Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).
  • Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).
  • Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),
  • Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,
  • Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,
  • Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.

Смеси без пальмового масла

Существуют смеси совсем без пальмового масла: https://mamadoktor.ru/38-136/smesi-na-kozem-moloke.html и https://mamadoktor.ru/38-136/luchshaya-smes.html. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше – выбирать Вам, дорогие родители.

Бета-пальмитат

Наконец, самое последнее достижение в этой области.

Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.

Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.

Вывод:

Список молочных смесей для детей без пальмового масла

При выборе молочной смеси важно знать, какие ее компоненты в определенных условиях могут нанести вред здоровью ребенка. Качественные смеси должны обеспечивать сбалансированное питание, необходимое для успешного развития малыша.

Как без риска подобрать полезную для физического и умственного развития ребенка смесь, расскажут квалифицированные сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

Как может навредить пальмовое масло в детских молочных смесях

Качественные смеси обеспечивают полноценное физическое и умственное развитие малыша

Растительный жир из масличной пальмы добавляется производителями для насыщения детского питания необходимыми для ребенка жирами. Однако пальмовое масло в молочных смесях значительно замедляет процесс усвоения организмом кальция, витаминов и жиров другого происхождения. Это объясняется высокой концентрацией холестерина в масле из пальм.

Молочная смесь без пальмового масла способствует максимально быстрому и полноценному насыщению организма малыша кальцием и абсолютно безвредными жирами.

Мнение педиатра

Существует научное доказательство того, что регулярный прием молочных смесей с пальмовым маслом на протяжении 3-4 месяцев приводит к снижению минеральной плотности костных тканей ребенка примерно на 10%. Это является главной причиной возникновения серьезных проблем при формировании костно-мышечной системы малышей.

Какая молочная смесь не содержит пальмовое масло

Смеси, в которых заменили пальмитиновую кислоту на безвредный компонент

Известные производители детского питания Нэнни и Similac полностью отказались от включения в состав своей продукции пальмового масла. Компании Heinz, Nutrilon и Kabrita перешли на современную технологию замены пальмитиновой кислоты на бета-пальмитат.

В детских смесях этих брендов пальмитиновая кислота, составляющая основу пальмового масла, была успешно заменена бета-пальмитатом — компонентом, который гарантирует правильный обмен веществ и насыщение костей младенца кальцием.

Детское питание без вредного жира из масличных пальм производят под торговыми марками:

  • «Симилак»;
  • «Нэнни»;
  • «Кабрита»;
  • «Нутрилон»;
  • «Хейнц».

Список детских молочных смесей без пальмового масла

Nutrilon выпускает безлактозные, кисломолочные и гипоаллергенные смеси

Питание каждого производителя отличается особенностями его состава, а также рекомендациями для вскармливания. Молочные детские смеси без пальмового масла подойдут как абсолютно здоровым младенцам, так и детям, страдающим пищевой аллергией и нарушением функционирования пищеварительной системы. Рассмотрим молочные смеси, в состав которых не входит пальмовый жир, более подробно.

Название молочной смеси без пальмового масла Назначение Для какого возраста
Nutrilon Premium PronutriPlus 1, 2, 3 Для здоровых малышей при отсутствии возможности кормления грудью; (смесь с пребиотиками). Детям до 18 мес.
Nutrilon Гипоаллергенный 1 Для нормализации пищеварения, профилактики аллергии. Для младенцев до 6 мес.
Nutrilon Premium Junior 3, 4 PronutriPlus Для поддержки иммунитета растущего организма ребенка; при нарушении работы системы пищеварения; (смесь с пребиотиками). Малышам с 12 до 24 мес.
Nutrilon Premium Пре PronutriPlus 0, 1 Для маловесных детей; для развития интеллекта и иммунитета младенца, родившегося раньше срока. С рождения до 6 мес.
Nutrilon Аминокислоты При поливалентной пищевой аллергии, непереносимости сои, белков. Для ребенка от 0 до 24 мес.
Nutrilon Кисломолочный 1, 2 Для роста и развития ребенка; при дисфункции системы пищеварения. Новорожденным до 12 мес.
Nutrilon Безлактозный Для вскармливания младенца с непереносимостью лактозы. Ребенку от рождения до 24 мес.
Nutrilon Пепти Гастро Для решения проблемы с кишечным всасыванием и его профилактики. Младенцам с 0 до 24 мес.
Таблица 1. Характеристика молочного питания без пальмового масла, производимого брендом Nutrilon

Для новорожденных детей с обильным срыгиванием подойдет антирефлюксная смесь без пальмового масла от Similac. Такое питание нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и восполнит организм комплексом витаминов.

Как выбрать молочные смеси для новорожденных без пальмового масла

При выборе смеси для детского вскармливания обязательно проконсультируйтесь с педиатром

Определиться с наилучшим молочным продуктом питания можно только с учетом особенностей состояния здоровья вашего младенца. Среди детских смесей, не содержащих в составе пальмитиновые кислоты, есть возможность подобрать продукты:

  • на соевой основе;
  • гипоаллергенные;
  • антирефлюксные;
  • безлактозные;
  • кисломолочные;
  • на козьем молоке;
  • с пребиотиками.

Интересно знать

По своей белковой структуре козье молоко намного ближе к грудному, нежели коровье. Поэтому производители продукции под брендом «Нэнни» сделали акцент на изготовлении абсолютно безвредных детских смесей именно на основе козьего молока.

Выводы

Наличие в составе молочной смеси для детей пальмового масла несет риски неполноценного усвоения организмом необходимых для развития ребенка веществ, в частности кальция и жиров. Смеси брендов Similac, Nutrilon, Heinz, Kabrita и «Нэнни» изготавливаются с качественными заменителями нежелательных компонентов. Производители постоянно работают над улучшением состава детского питания. Готовые смеси получаются максимально приближенными по качеству и составу к молоку матери.

вред и польза, Комаровский, отзывы врачей

Автор Марина Моргунова На чтение 4 мин. Просмотров 148 Обновлено

Что мы знаем о пальмовом масле в детском питании. Есть ли от такого вред или следует выбирать питание из баночек без его содержания.

пальмовое масло в детском питаниипальмовое масло в детском питании

Грудное молоко

Женское молоко уникально по своей природе. Не найдётся более полезной пищи новорождённого ребёнка. Исследования доказали, чем выше уровень развития животного, тем структура и состав молока сложнее.

Детское питание: изобретение века

Применение смесей насчитывает около сотни лет. По статистике всего один процент женщин не может выкормить своего ребёнка собственным молоком. Остальные ввиду физических и социальных причин отказываются от вскармливания. Но молочная смесь спасла жизнь не одному малышу. И учёные с каждым годом усовершенствуют питание, благодаря новому оборудованию.

В составе смеси

чем вредно пальмовое масло в детских смесяхчем вредно пальмовое масло в детских смесях

В СМИ мы слышим о вреде масла, особенно в молочных продуктах. Некоторые производители используют добавку, чтобы снизить затраты. В структуре смеси, кроме молочных жиров, содержится множество растительных масел: кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и другие (примерно 17 разновидностей). Каждое добавляется, чтобы приблизить смесь к составу молока матери.

Исследования показали, что 25 процентов жиров материнского молока составляет пальмитиновая кислота, содержащаяся в масле пальмы.

Что это такое?

Продукт растительного происхождения, производный из плодов масличной пальмы, а олифу, делают из семян пальмы. Ещё до появления оливковой и подсолнечной олифы оно широко использовалось в Древнем Египте. Оно имеет несколько компонентов: олеин и стеарин.

пальмовый олеин в детском питаниипальмовый олеин в детском питании

Что такое олеин?

Олеин – одна из фракций масла, которая выведена специальным способом и содержащая в себе пальмитиновую кислоту. Он имеет температуру плавления 24 градуса. Вот эта вытяжка и находится в детских смесях.

Олеин используется для изменения молекулы коровьего жира, так он становится похож на нужную структуру. В женском молоке содержится 22 процента пальмитиновой кислоты.

Польза

что такое пальмовый олеин в детском питаниичто такое пальмовый олеин в детском питании

  1. Эта олифа содержит в себе больше витаминов А и Е, чем другие растительные масла.
  2. Высокое содержание антиоксидантов уменьшает риск раковых заболеваний.
  3. Кишечник всасывает масло на пять процентов лучше, чем молочный жир.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращая болезни сердца.

 

Вред

  1. Жиры масла блокируют около четверти кальция. Возможен дефицит микроэлемента для молодого организма. Поэтому покупать стоит смесь с «модифицированным маслом» или с повышенным содержанием кальция.
  2. Пальмитиновая кислота богата насыщенными кислотами, употребление в больших количествах грозит проблемами с сердцем.
  3. Чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.
  4. «Чистое» масло способствует запорам и уплотнению стула, но такой вид в детском питании не встретить.

Решение проблемы! Бета-пальмитат в смесях

Производители качественного питания не используют в смесях «чистое» масло. Они изменяют структуру молекулы олеина и приближают её к привычному составу. После превращения продукт называют модифицированным или бета-пальмитатом.

Дальнейшие исследования доказали, смеси с изменённой молекулой бета-пальмитата безопасны. Стул ничем не отличается от стула детей, вскормленных материнским молоком.

Патент на изготовление питания модифицированной молекулой был получен в конце 80 годов в Европе и в 90 годах другими странами.

Мнение Доктора Комаровского

комаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом масле

Если сравнивать коровье молоко и смесь, то первое имеет опасность на здоровье ребёнка и даже грозит летальным исходом. Поэтому любая смесь безопаснее, чем животное молоко.

Угроза заключается в плохом усвоении кальция организмом. И если вы остановили свой выбор на такой молочной смеси, следите, чтобы у ребёнка не было дефицита кальция. И выбирайте смеси с вытяжкой, которые содержат олеин и пальмитиновую кислоту. «Модифицированное» масло позволяет избежать проблем с усвоением кальция.

Специальное детское питание помогает обеспечить полноценное питание в случаях, когда ребёнку не хватает материнского молока.

Мифы

  1. В нашу страну ввозят техническое пальмовое масло в нефтяных цистернах. В России существуют законодательные акты, в которых чётко указаны стандарты перевозок и производства. Несоблюдение этих законов строго наказывается. И качественные производители не станут нарушать их.
  2. В данном масле нет полезных свойств. Оно содержит провитамин А , витамина Е, кофермента Q10, витаминов В6, D и F. В нём нет холестерина и мало ненасыщенных жиров.
  3. Добывается из древесины. Из плодов пальмы, которые похожи на плоды фиников и имеют красно-оранжевую окраску.
  4. Масло не переваривается в желудке. И снова неправда. Попадая в желудок, олифа всасывается, так же как и другие растительные масла.
  5. Эксплуатируют только из-за недорогой цены. Оно действительно стоит дешевле других растительных олиф. Применения в производстве кроется в твёрдой консистенции, что очень удобно в кондитерской промышленности. И олифа не содержит трансжиров после гидрирования.
  6. В Европе такое масло запрещено законом. Ни в одной стране мира нет вето на использование в промышленности.
  7. Вредно для здоровья новорождённых детей.

Оно является одним из важных компонентов, которое позволяет приблизить смесь к структуре грудного молока и помогает её усвоению.

Детское питание без пальмового масла

Популярные торговые марки без содержания пальмового масла:

  • Нэнни 1
  • Нестожен 1
  • Симилак 1
  • Агуша 1
  • Малютка 1

Подбирать продукты питания нужно с особой осторожностью, учитывая все индивидуальные потребности малыша.

Комаровский о пальмовом олеине

Отзывы с форумов

комаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом маслекомаровский о пальмовом масле

Раздел для практикующего врача диетолога

А.Л. ВЕРТКИН, д.м.н., профессор, Е.А. ПРОХОРОВИЧ, д.м.н., профессор, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Особенности питания в раннем детском возрасте оказывают существенное влияние на здоровье детей и предрасположенность к тем или иным заболеваниям у взрослых и могут рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. Грудное вскармливание наиболее благоприятно с этой точки зрения. Однако большое количество младенцев первых недель и месяцев жизни по тем или иным причинам получают дополнительно к грудному молоку детские смеси или находятся на полном искусственном вскармливании.

 
В большинстве детских молочных смесей в качестве источника белка используется молочный сывороточный белок и казеин, а в качестве источника углеводов — лактоза. В качестве источника жира не используют коровье молоко, т. к. оно содержит в три раза меньше незаменимой линолевой кислоты, чем грудное молоко, и значительно отличается по структуре триглицеридов. Насыщенные жиры, входящие в состав жира коровьего молока, могут повышать риск развития атеросклероза и сахарного диабета в последующие годы жизни ребенка [1, 2]. Это послужило причиной использования в молочных смесях растительных масел. Производители стараются приблизить количественный и качественный состав жирных кислот и их пропорции максимально близко к составу и пропорциям в грудном молоке и для этого используют смеси различных масел.

В 1970–80-е гг. в качестве источника пальмитиновой кислоты разработчики стали вводить пальмовое масло, а точнее, его более жидкую фракцию — пальмовый олеин , содержащий большое количество пальмитиновой кислоты. Отличительной особенностью пальмового масла (пальмового олеина) является устойчивость к окислению, что обуславливает возможность более длительного хранения при сохранении его качества. Пальмовое масло представляет смесь триацилглицеридов — эфиров глицерина и жирных кислот. В его составе также, по данным CODEX alimentarius, содержится небольшое количество холестерина (2,3 мг на 100 г).

Отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле 1 : 1. Основной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (38–43,5% от общего количества ЖК), входящая в класс насыщенных жирных кислот. Такой жирнокислотный состав повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование пальмового масла у взрослых и детей старше 2 лет.    Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей (табл. 1а, б), а также диспептические сиптомы: увеличение частоты колик, срыгивания, плотности стула и запоров.

Несмотря на то что большинство молочных смесей, содержащих в качестве основного жира пальмовое масло, имеет количественный жирнокислотный состав, схожий с грудным молоком, в таких смесях расположение жирных кислот в молекулах триглицеридов отличается. И это различие оказывает влияние на всасывание жиров и кальция. Большая часть (70%) пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится в центральном (sn-2 или бета-) положении, а пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится преимущественно в крайних позициях (sn-1 и sn-3 или альфа-). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ненасыщенных жирные кислоты из боковых положений, оставляя нетронутой насыщенную пальмитиновую кислоту в центральном положении. В результате этого образуется 2-моноацилглицерид, который образует с солями желчных кислот смешанные мицеллы и хорошо всасывается. При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в sn-1- и sn-3-положениях и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты. Свободная длинноцепочечная пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка). В результате образуются нерастворимые и неабсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике и теряется со стулом, делая его более плотным и уменьшая его частоту. Это приводит к снижению всасывания кальция и жирных кислот и сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета [5–7].

Результаты клинических исследований показали, что у новорожденных, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в качестве основного жирового компонента, по сравнению с детьми, получавшими смеси без него, имеет место статистически значимое снижение абсорбции кальция (на 28–41%) и увеличение его экскреции со стулом (табл. 1а,б) [8, 9].

В одном из крупных рандомизированных клинических исследований по минерализации костей у младенцев, в которое включили 128 здоровых новорожденных, изучали, насколько различие в абсорбции кальция, зависящее от присутствия в смеси пальмового масла, влияет на минерализацию костной ткани по сравнению с младенцами, получающими молочную смесь без пальмового масла. Минеральный состав костей и минеральная плотность не различались перед началом исследования, но при плановых измерениях в 3-м и 6-м мес. было показано, что у младенцев, получавших смесь с пальмовым маслом, эти показатели были значимо ниже (табл. 2). Авторы заключают, что включение пальмового масла в детскую смесь позволяет обеспечить количественный (но не качественный) жирнокислотный состав, более близкий к грудному молоку, но при этом снижает минерализацию костей [8].

Максимально возможное количественное приближение жирнокислотного состава смеси за счет добавления пальмого олеина в жировой состав грудного молока не означает сохранения соответствующего качества питания и обеспечения одинаковой биодоступности питательных веществ, т. к. жиры таких смесей содержат пальмитиновую кислоту в чуждой для грудного молока боковой альфа-позиции. Формирование нерастворимого кальциевого мыла при применении смесей с ПМ ведет не только к потере кальция и жиров, но и к формированию более твердого стула младенца, а также ассоциируется с худшей переносимостью смеси.

В многоцентровом многонациональном клиническом исследовании, в которое было включено 6 999 младенцев, была выявлена зависимость между включением в диету младенцев молочных смесей с преобладанием пальмового масла и частотой развития симптомов кишечной диспепсии: более плотным и редким стулом. В исследовании участвовали дети на грудном вскармливании, а также на смешанном и искусственном вскармливании. Дети получали смеси без пальмового масла, на основе пальмового олеина и ряд других присутствующих в продаже смесей в зависимости от страны, где проводилось исследование. У младенцев, получавших смесь без пальмового масла, колики встречались реже на 63%, а срыгивания — на 50%, чем на других смесях, при этом разница была статистически значима [13]. У детей, получавших смесь без пальмового масла, стул по консистенции и частоте приближался к стулу детей, находившихся на грудном вскармливании (табл. 3).

При искусственном изменении положения пальмитиновой кислоты в триглицеридах пальмового олеина возможно приближение свойств пальмитиновой кислоты в детской смеси к пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Такое измененное масло называется структурированным, или бета-пальмитатом. Структурированное масло увеличивает стоимость детской смеси и поэтому обычно присутствует только в дорогих специализированных смесях. Эффекты детских смесей, содержащих в различных пропорциях бета-пальмитат, изучались в большом количестве клинических исследований (табл. 2).

Так у 323 младенцев изучали влияние структуры триглицеридов молока и детских смесей на абсорбцию кальция и жира в кишечнике и минерализацию костей. Сравнивались две детские смеси, одна из которых («смесь с бета-пальмитатом») содержала триглицериды, аналогичные по конфигурации триглицеридам грудного молока, а вторая («смесь с ПМ») содержала пальмитиновую кислоту преимущественно в позициях sn-1,3 (88%). Были выявлены достоверные различия в общей экскреции жирных кислот между каждой из трех групп (p < 0,05): 34,88% на смеси с ПМ, 24,82% на смеси с бета-пальмитатом и 17,93% на грудном молоке. Около 52,8% потребленной пальмитиновой кислоты из смеси с бета-пальмитатом было потеряно со стулом, что примерно соответствует ее доли в альфа-положении, в котором она подвергается гидролизу панкреатической липазой в тонком кишечнике.

На еще большей подгруппе в этом исследовании оценивалась минерализация костей (100 младенцев на смеси с бета-пальмитатом и 102 на смеси с ПМ). В конце исследования между группами была статистически значимая разница как по содержанию минералов в костной ткани (BMC), так и по минеральной плотности (BMD). При анализе только среди тех детей, которые полностью закончили исследование, различие были: BMC 129,2 г и 123,0 г (p = 0,02), а BMD 0,247 г/см2 и 0,235 г/см2 (p = 0,009) соответственно. Важно отметить, что группа сравнения на грудном молоке к концу исследования имела оба показателя минерализации (BMC и BMD), очень близких к показателям на смеси с бета-пальмитатом и выше, чем на смеси с пальмовым маслом (табл. 2) (14).

В исследовании Litmanovitz I. et al. (2013) отмечено, что при потреблении детских смесей с высоким содержанием бета-пальмитата изменения в костной ткани сравнимы с детьми, находящимися на грудном вскармливании, и более благоприятны, чем при использовании смесей с низкой долей бета-пальмитата (т. е. смесей на основе пальмового масла) [17].

Согласно самым последним клиническим исследованиям смеси с пальмитиновой кислотой преимущественно в бета-позиции также могут оказывать благоприятный эффект на кишечную микрофлору по сравнению со смесями на основе пальмового масла, что проявляется в повышении содержания бифидо- и лактобактерий в кишечнике. [18].

Тема нежелательных эффектов пальмового олеина в составе детских смесей привлекла такое значительное внимание, что за последние 7 лет были опубликованы по меньшей мере два метаанализа/клинических обзора исследований, посвященных этой проблеме. Так, в недавно опубликованном метаанализе на основе 13 публикаций исследований, в которых проводилось сравнение влияния детских смесей на основе пальмового масла, с одной стороны, и смесей на основе бета-пальмитата и смесей без пальмового масла – с другой, на абсорбцию жиров и кальция, экскрецию кальция со стулом и проявления кишечной диспепсии, также было подтверждено, что абсорбция вышеуказанных нутриентов выше (p < 0,01), экскреция кальция со стулом ниже (p < 0,01), а минеральная плотность (BMD) и содержание минералов (BMC) в костях выше в группе младенцев, получавших смеси с высокой долей бета-пальмитата и смесях без пальмового масла по сравнению со смесями на основе пальмового масла. При этом консистенция стула была значимо мягче, а частота выше в группе бета-пальмитата и смесей без пальмового масла (p < 0,01) [19]. Во второй клинический обзор было включено 9 публикаций клинических исследований, и он касался только сравнения смесей на основе пальмового масла со смесями без пальмового масла. В заключении авторы пишут: «Использование в детских смесях пальмового масла для соответствия составу грудного молока по содержанию пальмитиновой кислоты имеет непреднамеренные физиологические последствия, включая снижение кишечной абсорбции жира, пальмитиновой кислоты и кальция, а также более низкую массу костей. Избегание пальмового олеина или его замена в детских смесях на синтетические триглицериды может предотвратить данное пагубное воздействие» [20].

Эффекты пальмитиновой кислоты в альфа-положении (как в пальмовом масле) не только были детально исследованы у здоровых доношенных и недоношенных младенцев, но и у грудных детей с симптомами кишечной диспепсии. Так, было установлено, что применение смесей на основе пальмового олеина ассоциировалось с более твердой консистенцией и меньшей частотой стула. Это подтвердило двойное слепое рандомизированное исследование с перекрестным дизайном, в которое включили 38 детей в возрасте от 3 до 20 нед. жизни. В исследовании испытывалась новая смесь на основе бета-пальмитата, смеси пребиотиков и частично гидролизованного сывороточного белка. По результатам исследования была выявлена статистически значимо большая встречаемость мягкого стула в группе на испытуемой смеси по сравнению с контрольной группой, в которой преобладало потребление смеси-контроля того же производителя на основе пальмового масла (p = 0,046). Значимого влияния на болезненность при дефекации (p = 0,27) и выявление массы при абдоминальной (p = 0,13) и ректальной пальпации (p = 0,51) не было продемонстрировано, однако была статистически незначимая тенденция к их меньшей распространенности на смеси с бета-пальмитатом [21].

При всем обилии исследований, посвященных роли пальмового масла в питании грудных детей, данные по отдаленным последствиям его использования (в частности, по минерализации костной ткани) практически отсутствуют.

Единственное исследование, которое касалось вопроса отдаленных эффектов использования детских смесей на основе пальмового олеина в отношении минерализации костей, было опубликовано в 2006 г. Young R.J. и соавт. Группа авторов ретроспективно изучала зависимость минеральной плотности костей у 178 детей в возрасте 4 лет от типа питания в первые 4 мес. жизни. Дети, которые в первые 4 мес. получали смесь без пальмового масла, имели преимущество по минерализации костей, различие в содержании минералов в костной ткани составляло 13 г (583 ± 10 г по сравнению с 570 ± 7 г), но не достигало статистической значимости. На основании этого авторы данной публикации сделали вывод об отсутствии влияния жирового состава детских смесей на минерализацию костей в последующие годы жизни ребенка [22]. Эта публикация подверглась критике Koo W.W.K. [23] на основании того, что данное исследование было ретроспективным, мощность выборки была недостаточной для выявления обнаруженных Koo W.W.W. и соавт. (2003) различий в содержании минеральных веществ в костной ткани (16,3 г). Для выявления такого различия в каждую группу в исследовании Young R.J. и соавт. следовало бы включить от 196 до 504 детей. Таким образом, вопрос о том, насколько выражены различия в минерализации костной ткани у детей более старшего возраста, остается открытым.

В заключение следует cказать, что эффекты пальмового масла как жирового компонента детских смесей хорошо изучены в большом количестве хорошо спланированных исследований. Во всех исследованиях были выявлены легко объяснимые негативные эффекты взаимодействия пальмового масла и кальция в кишечнике грудных детей, такие как сильное снижение всасывания кальция, жира, увеличение их потери со стулом, уменьшение минерализации костей, уплотнение стула и предрасполагание к запорам. По некоторым данным, пальмовое масло в детских смесях может играть роль в увеличении частоты колик, связанных с непереносимостью питания, и частом срыгивании у детей в первые месяцы жизни.

Все эти данные позволяют рекомендовать использование в качестве заменителей грудного молока детских смесей без содержания пальмового масла (пальмового олеина) или смесей, в которых пальмовое масло полностью заменено на бета-пальмитат.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о