Арахис можно кормящей маме: научные исследования влияния арахиса на лактацию – Арахис при грудном вскармливании: польза или вред

Содержание

научные исследования влияния арахиса на лактацию

Арахис является не только вкусным продуктом, но и очень полезным, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить грудью, и как это скажется на малыше?

Введение продукта в рацион питания

Начинать лучше с минимального количества: за два часа до кормления скушать несколько штук и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки, то следует отказаться от употребления данных орехов:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности, на щеках;
  • появление коликов и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Наилучшим вариантом будет консультация у лечащего врача. Квалифицированный специалист, который контролировал процесс беременности до самых родов, знает, какие продукты можно употреблять без ущерба для растущего организма.

Польза арахиса при кормлении грудью

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается калорийность.

Арахис будет полезен не только для ребенка, он также поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системе матери и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительные действия на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Арахисовая паста

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня.

[5]

Профилактика появления аллергии во время лактации и беременности

Жареный арахис в сковороде

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что диетическое избегание арахиса во время беременности – лучший способ предотвращения появления аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей матерей, потребляющих арахис менее одного раза в месяц

[1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных веществ с целью предотвращения или ослабления аллергических заболеваний у своих детей [2].

По последним данным, дети должны подвергаться воздействию орехов в раннем возрасте. Исследователи в Канаде обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка и вводили орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим, имеются запахи прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса должен быть не ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то стоит это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить орехи в неочищенном виде.

Вывод

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что арахис очень полезен не только для мамы, но и для малыша, но только при соблюдении некоторых правил и в умеренном количестве. Всегда следует консультироваться у лечащего врача и грамотно относится к рациону кормящей матери.

Список литературы:

  1. Peanut Allergy – by LLLI (опубликовано 01.2018).
  2. Maternal diet and its influence on the development of allergic disease – Clin Exp Allergy. 2015 Jan; 45 (1): 63-74.
  3. Dry roasting could help trigger peanut allergy – University of Oxford, 2014 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.07.032].
  4. Eating peanuts while breastfeeding could protect babies from allergy, study suggests – by Sarah Knapton, science editor, 2018 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.06.024].
  5. Salt preference of nursing mothers is associated with earlier cessation of exclusive breastfeeding – Appetite. 2010 Feb; 54 (1): 233-6.

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.арахис

арахис

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока. Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно.

Кроме того, любые орехи – тяжелая еда. Организм кормящей женщины обычно еще не оправился от беременности, когда он работал за двоих. И если у мамы при грудном вскармливании есть проблемы с печенью, почками, желудком, то орехи лучше исключить, до момента, когда они решатся. Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.

У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

  • Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
  • Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
  • Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
  • Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
  • Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Арахис при грудном вскармливании в первый месяц, употребление соленого и жареного арахиса при лактации

При грудном вскармливании женщине необходимо внимательно составлять свой рацион, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных компонентов, но не вызывать никаких побочных явлений у ребенка. В период лактации арахис может помочь, но и навредить, все зависит от того, как и в каких дозах употреблять земляной орех.

Полезные свойства при лактации

Миска с орехами ассорти

Земляной орех – очень питательный и калорийный продукт. В период грудного вскармливания он обеспечивает потребность организма женщины в белках и жирах, минеральных веществах и витаминах.

Этот продукт позитивно влияет на формирование организма малыша.

Регулярное употребление земляного ореха в пищу:

  • продлевает молодость за счет антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы;
  • ухаживает за кожей, ногтями и волосами;
  • помогает справиться с анемией (что часто возникает после рождения ребенка) за счет наличия меди и железа в составе;
  • успокаивает нервную систему, исключает перепады настроения за счет магния;
  • обеспечивает эластичность сосудам;
  • понижает уровень холестерина благодаря фитостеролу;
  • предотвращает авитаминоз, нехватку макро- и микроэлементов;
  • повышает иммунитет;
  • усиливает лактацию, повышает жирность и питательность молока.

Этот питательный продукт растительного происхождения высоко ценится вегетарианцами. Его можно кушать (в разумных дозах) даже при диабете. В земляном орехе обнаружены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, витамин Д. Из минералов в этом орехе присутствует цинк и марганец, соединения железа, меди, фосфор и кальций. Также в арахисе есть клетчатка, которая нужна для нормального функционирования кишечника.

Чем вреден?

Как и любой продукт, арахис нужно кушать только небольшими порциями, иначе пользу легко превратить во вред. Также нельзя забывать, что арахис относится к продуктам, провоцирующим аллергию. Он входит в тройку самых сильных аллергенов. Его после родов нужно начинать кушать совсем понемногу, наблюдая за реакцией организма ребенка. Реакцией на арахис может стать анафилактический шок, что представляет угрозу для жизни малыша.

За счет обилия липидов и протеинов в составе арахис тяжело усваивается, он создает нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего понемногу добавлять его в различные блюда, а не употреблять как самостоятельный перекус. От соленых и сладких вариантов (в глазури) следует воздержаться, они плохо влияют на работу печени, почки.

Не стоит забывать о высокой калорийности арахиса (570 ккал в 100 г), иначе при больших порциях он может вызвать ожирение. Кроме того, при чрезмерном увлечении орехами возникают сбои в функционировании поджелудочной железы, а также печени.

Как избежать аллергии

Арахис и скорлупа от арахиса

Если женщина употребляла арахис, будучи беременной, хорошо переносила этот продукт, то и после родов не стоит опасаться негативных последствий. Чтобы минимизировать риск появления аллергии, диетологи советуют немного обжаривать орехи перед употреблением. В таком виде он и усваивается лучше. Важно очищать орехи от красноватой тонкой кожицы, что покрывает ядра. Именно в ней больше всего веществ, провоцирующих аллергию.

Также стоит разобраться, есть ли аллергия на этот орех у кого-либо из близких родственников с обеих сторон. Если индивидуальная непереносимость есть, то лучше арахис при грудном вскармливании не употреблять.

Если у малыша появились такие симптомы, то необходимо прекратить использование арахиса в питании:

  • диарея, колики;
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • покраснение рук, лица.

Чтобы проверить, есть у ребенка аллергия или нет, нужно скушать один-два орешка за 1,5-2 часа до кормления, а затем в течение суток понаблюдать за малышом. При этом нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов. Если никаких неприятных последствий не наблюдается, то каждые 3-5 дней количество съеденных орехов можно увеличивать на одну штуку. Если после первого применения появилась какие-либо симптомы, то повторно пробовать включать земляные орехи в рацион можно не ранее, чем через месяц. Чтобы удобнее было отслеживать этот процесс, стоит завести дневник питания.

Маме стоит начинать есть арахис не в первый месяц после родов, а как минимум на третий. Самостоятельно ребенку давать есть арахис можно не ранее 3 лет.

Соленый орех при ГВ

Орехи с добавлением соли – не лучший вариант при лактации, поскольку соль увеличивает нагрузку на почки, вызывает отеки, задерживает в организме жидкость. Покупной арахис в пакетиках с солью и вкусовыми добавками нужно избегать, поскольку ароматизаторы, глутамат натрия и другие усилители вкуса могут спровоцировать аллергию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании от соленых вариантов орехов стоит отказаться.

Норма употребления арахиса при лактации

Арахис на тарелке

Количество орехов, употребляемых за день, ограничивается их значительной энергетической ценностью. Допустимой нормой при ГВ считается 20 г продукта, это порядка 10-15 орешков. При этом до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, не следует съедать более 10 ядер земляного ореха в сутки. При лишнем весе это количество нужно уменьшить вдвое. Если же кормящая мама страдает от ожирения, то земляной арахис из меню и вовсе придется вычеркнуть.

Не стоит много кушать жареного арахиса при ГВ молодой маме.

Кроме орехов, очень популярной является арахисовая паста. Если ее состав натуральный (без ароматизаторов, консервантов, красителей), то кормящей маме этот продукт также подойдет. В день допускается съедать не более 20 г ореховой пасты. Начинать включать в пищу этот продукт стоит с порции в 0,5 ч. л.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить себе и малышу, молодая мама должна употреблять только качественные чистые продукты. Это касается арахиса. Его необходимо мыть, следить, чтобы не было следов плесени, поражения насекомыми. Иначе от арахиса будет диарея не только у малыша, но и у мамы.

Главное противопоказание арахиса – это аллергия у мамы или ребенка. В случае ожирения арахис не следует употреблять из-за высокой калорийности. При гипертонии или заболеваниях почек противопоказаны подсоленные орехи. Также соленый арахис уменьшает выработку молока.

Не следует увлекаться арахисом тем кормящим мамам, которые имеют хронические заболевания суставов (артрит, артроз, подагру), а также страдающим от сильного варикоза. Лучшим вариантом будет консультация со своим лечащим врачом и педиатром до введения арахиса в рацион после родов.

Полезные рецепты с арахисом на ГВ

Полезные рецепты с арахисом на ГВ

 

Чтобы получить всю пользу от вкусного и ароматного ореха, можно приготовить арахисовую пасту своими руками.

Для нее необходимы такие продукты:

  • 200 г очищенных орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Орехи нужно ополоснуть водой, промокнуть их бумажным полотенцем. Затем подсушить в духовке 6-7 минут при температуре 180 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы они подготовились. Когда орехи остынут, пересыпать их из противня в пакет, завязать и хорошенько потрясти. Такой прием поможет легче удалить шелуху. Орехи необходимо очень тщательно перебрать, удалить все оболочки, а затем перетереть в однородную массу при помощи блендера. В завершение добавить к массе сахар, соль и масло, перемешать. Хранить продукт в холодильнике.

Еще один сладкий, но при этом вкусный продукт – арахисовые конфеты. Чтобы их приготовить, необходимо взять:

  • 150 г арахиса;
  • 150 г грецких орехов;
  • 200 г шоколада;
  • 15 штук кураги;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Арахис и грецкие орехи необходимо подсушить в духовке при 180 градусах 5-7 минут, удалить тонкую кожуру. Шоколад подогреть на водяной бане, пока он не растопится. Промытую и обсушенную курагу смешать с орехами, измельчить в блендере до мелкой крошки. Добавить шоколад, размешать. Из вязкой массы руками или при помощи ложки сформировать конфетки, обвалять их в кунжуте. После охлаждения в холодильнике в течение 30 минут их можно кушать.

Также орехи вместе с сухофруктами благоприятно добавлять в каши. Для этого орехи и сухофрукты нужно помыть, залить на несколько минут кипятком. Затем порубить и добавить в готовую горячую кашу. Очень вкусно добавлять земляной орех с курагой в рисовую кашу. Ароматные орехи преображают ее пресный вкус.

Арахис можно и нужно включать в рацион женщине при беременности и грудном вскармливании, но только при условии, что на него нет аллергии. Также важно следить за реакцией малыша на этот новый для него продукт и придерживаться рекомендуемой суточной дозировки ореха.

можно ли его есть кормящим при ГВ и в каком виде – жареном, соленом, сыром или в составе арахисовой пасты

Специалисты советуют кормящим мамам дополнять свой рацион продуктами, богатыми полезными веществами. Среди таких ценных добавок – то ли бобовое, то ли орех арахис. При этом женщины интересуются, не принесет ли арахис при ГВ из-за угрозы аллергии больше вреда, чем пользы. Об этом подробнее в нашей статье.

Как питание мамы влияет на здоровье младенца

Известный факт: во время грудного вскармливания почти все, что съедает мама, получает и грудничок. Пищеварительная система женщины расщепляет всю пищу до того размера молекул, какие способны всосаться в кровь. Так белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы из еды поступают в железу и насыщают молоко.

питание кормящей мамы

Правда, разнообразием меню мать скорее восстанавливает ресурсы, потерянные при ГВ: многие параметры молока заданы генетически, на них не повлиять продуктами питания. Это защита природы, которой пользуется ребенок: даже если мама питается нерационально, сидит на строгой диете или потребляет слишком много, например, углеводов или белков, это отразится только на ее здоровье. А молоко для младенца в каждое кормление будет содержать именно столько необходимых веществ, сколько ему нужно.

Женщины с помощью питания могут сделать богаче только состав витаминов и жиров в грудном молоке. Арахис при грудном вскармливании не повысит жирность молока, а насытит его разными полезными типами липидов, причем в том соотношении, какое работает наилучшим образом.

Питательные свойства арахиса

Для здоровья и энергии каждому человеку арахис можно и нужно включать в свой рацион. Конечно, если для этого нет противопоказаний. В его составе много полезного:

  • На 59% эта бобовая культура состоит из жиров. В значительном количестве представлены все три важнейшие группы: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. И в каждом типе – по несколько видов жирных кислот. Это позволяет поддерживать здоровье сосудов и сердца, производить в достаточном количестве половые гормоны, защищать клетки прочной оболочкой, малопроницаемой для бактерий, и многое другое.
  • Белки составляют 26% арахиса. При этом их видовое разнообразие очень богато: насчитывается до 32 аминокислот. Большей частью это незаменимые вещества, которые не синтезируются организмом.
  • Витамины и минералы. Особенно богата эта бобовая культура витаминами Е, В1, В3, В5, В9, А, Д. Минеральный состав тоже разнообразен: железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, цинк.

химический состав псевдоореха

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Мы разобрались, что это семя очень полезно, питательно, калорийно. Но можно ли кормящей маме арахис, нет ли в нем веществ, на которые ребенок среагирует негативно?

Потенциальная опасность его для грудничка кроется в высоком содержании аминокислот. Ведь это белки, а именно они могут вызвать аллергическую реакцию. Подсчитано, что из 32 аминокислот около 18 являются аллергенами. По неизвестным пока науке причинам иммунная система начинает рассматривать некоторые виды белков как агрессивные и атакует их гистаминами. Так развивает аллергическая реакция.

Существует также так называемая псевдоаллергия, когда некоторые компоненты продукта детский организм не может переварить в силу нехватки ферментов. Внешне это состояние выглядит так же, как аллергия. С созреванием систем и органов малыша это заболевание постепенно сходит на нет.

Арахис способен вызвать оба эти состояния, значит, входит при лактации в группу риска, несмотря на его очевидную пользу.

Можно ли в первый месяц

Практически все педиатры в нашей стране не рекомендуют арахис кормящей маме сразу после родов. Помимо аллергии, ферментной недостаточности, земляной орех может вызвать повышенное газообразование, ведь это бобовое растение. А у малыша это приведет к коликам.

Когда, сколько и в каком виде

По прошествии 2-3 месяцев после родов можно начинать добавлять в питание псевдоорех. Продукт в небольшом количестве вводится в рацион: ежедневно по 3-4 штуки, присматриваясь к реакции младенца. Но этот совет касается только тех родителей, у кого не зафиксирована аллергия на арахис, потому что аллергическая настроенность передается по наследству.

Если выбирать предпочтительный способ приготовления, то жареный арахис калорийнее, но безопаснее с точки зрения обеззараживания. Вареное или вымоченное в воде семя сохраняет меньше аминокислот, поэтому менее способно вызвать аллергию. Считается, что сохранение красновато-коричневой оболочки повышает шансы на негативную реакцию организма, но в ней тоже немало полезных веществ.

Врачи не советуют мамам соленый арахис, поскольку так трудно контролировать количество соли, а она кормящим не полезна.

Что должно насторожить

Типы реакции ребенка на новый продукт, при которых следует от него полностью отказаться до выяснения их причин:

  • Любые виды высыпаний на коже, слизистых. Зуд.
  • Понос или запор, газообразование в кишечнике.
  • Течение слизи из носа, заложенность, чихание, кашель.
  • Отек любой части тела.
  • Затрудненное прохождение воздуха через дыхательные пути, одышка.

Все эти признаки говорят о развитии негативной реакции организма, требуют скорейшего выяснения причины и лечения. Последние два симптома особенно опасны, угрожают жизни.

Арахисовая паста при ГВ

Арахисовая паста при грудном вскармливании несет те же потенциальные опасности, что и цельное семя. Но к этим рискам добавляется и фактор неизвестности: из какого сырья сделан продукт, насколько производитель добросовестный, не допустил ли нарушений технологии.

употребление пасты кормящей матерью

Дело в том, что арахис в условиях сырости, неправильного хранения может быть заражен плесенью, которая выделяет опасный для человека афлатоксин. Накапливаясь в организме,  вызывает серьезные нарушения. Токсин при нарушениях технологии производства пасты может быть обнаружен и в составе продукта.

В состав магазинной арахисовой пасты входит сахар и стабилизаторы, это еще один минус десерта.

Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии. Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов. Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом. Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла. При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

виды арахисавиды арахисаЗемляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов. Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ. Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.

арахис на сковородеарахис на сковородеПеред употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Видео: мнение врачей об аллергенности арахиса в программе Елены Малышевой «Жить здорово»

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливаниеАрахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.
Земляной орехЗемляной орехАрахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
  3. Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.девушка ест арахисдевушка ест арахисВо время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки. Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.

арахисовая паста на хлебеарахисовая паста на хлебеАрахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

Арахис в скорлупеАрахис в скорлупеДля длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.
  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.
  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовая пастаАрахисовая пастаАрахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.
  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.
  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. Главная опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Можно ли арахис при грудном вскармливании: вред и польза

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, содержать витамины, белки, клетчатку, важные для кормления и развития ребёнка. Орехи отвечают всем этим требованиям, но можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании?

Ребенок ест

Ребенок ест

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме

Земляные орехи содержат всё, что необходимо для лактации, для роста и развития грудничка. Врачи советуют, есть арахис кормящей маме, как важный источник растительного белка.

Женщинам при ГВ надо знать, как правильно принимать продукт, не причиняя вред ни себе, ни малышу.

Сырой

Сырой арахис при ГВ противопоказан. Ядра содержат аллергены, опасные для самочувствия грудного ребёнка.

Жареный

Обжаренные орехи — самый распространённый способ применения у женщин  после родов. Их употребляют в «чистом» виде, добавляют в каши, фруктовые и овощные салаты, готовят пасту.

Обжаривают на сковороде, духовке или микроволновой печи без масла, обязательно очищают от шкурок, помня, что они содержат аллергены. На поверхности ядер образуется плёнка, защищающая витамин E от разрушения, внутри увеличивается концентрация антиоксидантов.

Соленый

Соленый арахис употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, это большая нагрузка на почки. Велика вероятность появления отёков.

Арахис на сковороде

Арахис на сковороде

Арахисовая паста

Признанная во всём мире «вкусняшка» к чаю, арахисовая паста, вот уже несколько веков радует своим отличным вкусом, неповторимым ароматом, простотой изготовления и полезностью. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Пасту продают в магазинах, но сахарозаменители, консерванты в её составе сводят к минимуму пользу продукта, ставят под угрозу здоровье мамы и её малыша. Выход есть.

Десерт легко готовится дома. Рецептов существует множество: с маслом, с мёдом, сахаром. Во время грудного вскармливания мамочке лучше выбрать вариант менее калорийный, но не менее вкусный.

250 граммов арахиса обжарить в духовке при 180 — 200 градусах до характерного потрескивания. Тщательно очистить от шелухи, она содержит много аллергенов. Загрузить в блендер, измельчать 2 минуты, перемешать, добавив 1 столовую ложку кипячёной воды и несколько крупинок соли. Через 2 минуты выключить прибор, добавить еще одну ложку воды, перемешать. Готовую пасту переложить в удобную посуду, поставить в холодильник. При нормированном потреблении арахисовая паста при грудном вскармливании принесет пользу.

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Врачи — педиатры неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании.

В первый месяц после родов вводить арахис в пищу нельзя, если женщина не употребляла его во время беременности. Организм малыша, не приученный к новому продукту, даст сбой в виде несварения желудка, аллергии. Беспокоящие боли приведут к нарушению нормального сна, потере аппетита.

Через 3 месяца после рождения ребенка, земляные орехи вводят в рацион осторожно. Мама съедает два орешка, внимательно наблюдая за малышом. При нормальном самочувствии в течение суток продолжить приём арахиса.

Употреблять его надо 30 — 40 грамм два раза в неделю, лучше добавляя в салаты или другие блюда.

Потенциальный вред и противопоказания

Употребление бобов арахиса будет полезным при ГВ, если знать, чем они могут навредить при введении их в рацион:

  • Продукт аллергенный, особенно много вредных веществ в оболочке, на коже грудничка появляются покраснения, сыпь;
  • Это тяжелая пища, содержащая много масла, жиров. Желудочек малыша может не справиться с нагрузками, начнутся запоры, колики;
  • Высокая калорийность провоцирует появление лишних килограммов, что после родов женщине совсем не надо;
  • Как все бобовые, могут вызвать повышенное газообразование;
  • Риск пищевого отравления вызывают некачественные, испорченные плоды.

Противопоказан арахис при ГВ, если у мамочки, у отца, их родителей или близких родственников есть или была когда-нибудь аллергия на растительный белок. Женщине, не употреблявшей орехи до беременности, во время её, нельзя их есть, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Врачи запрещают земляные орехи при артрите, ожирении, проблемах с метаболизмом и больной печени у кормящих матерей.

Арахис в скорлупе

Арахис в скорлупе

Выбор и хранение

Покупать орехи неочищенными — это правильно, все полезные элементы как в сейфе. Скорлупа должна быть чистая, сухая, без потемнений и повреждений. Глухой звук при потряхивании говорит о том, что бобы внутри качественные. Свежий, ароматный запах — гарантия отсутствия плесени.

Хранят арахис в холодильнике, для этого нужна стеклянная банка с герметичной крышкой.

Рецепты

Лучший способ употреблять арахис при ГВ, добавлять его к различным блюдам. 3 — 4 орешка сделают супы, отварную курицу или тушеные овощи вкуснее, полезнее.

Каша на завтрак:

Отварить полстакана риса, добавить столовую ложку земляных орехов, порезанных сухофруктов: горсточка изюма, 4 — 5 штучек кураги или чернослива. Вкусно, питательно, полезно!

Не стоит забывать на завтраке про десерт. Ограничения сладкого, жирного в меню молодой мамы, не относятся к такому продукту, как арахисовая паста. При грудном вскармливании, чайная ложечка к некрепкому вкусному чаю, будет только полезна.

Легкий перекус:

Среднюю морковку потереть мелко, смешать с 20 граммами арахиса, 20 граммами изюма, заправить нежирным йогуртом или сметаной.

Овощной салат:

Режут белокочанную капусту, варёную свёклу, свежую морковь, добавляют измельченные земляные орешки (2 — 3 штучки). Можно добавить листы зелёного салата, немного растительного масла. Салат готов.

Тушёные овощи:

  • рис — 100 граммов;
  • арахис — 5 штук;
  • луковица — одна;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 50 граммов;
  • помидора — 2 штуки.

Рис отварить до готовности. 5 минут обжаривать порезанный лук, добавить измельчённый арахис, кукурузу, через 5 минут помидору и рис. На медленном огне «потомить» овощи 2 минуты. Приятного аппетита!

Салат из морепродуктов:     

В отварной рис (100 грамм) натереть на крупной терке зеленое яблоко, 20 грамм сыра, одну морковку. Добавить нежирную отварную рыбу (треску, минтай, судак, камбалу и др.), порезанный арахис (4 штучки). Заправить сметаной. Такой салат лучше не солить или совсем немного.

Женщине в период ГВ необходимо соблюдать диету, необычайного вкуса блюда с добавлением земляных бобов полезно разнообразят её рацион.

Половинки арахиса

Половинки арахиса

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Орехи восполняют дефицит важных веществ и полезных элементов, что необходимо для правильной работы организма. Поэтому многим интересно, можно ли арахис при грудном вскармливании.

Полезные качества

Второе название продукта — земляной орех. По природе происхождения он принадлежит к Бобовым. Чтобы понять, можно ли есть кормящей маме арахис, нужно изучить его состав.

Калорийность составляет 548 кКал на 100 грамм. В сырых орехах содержится:

  • белка — 26,3 г;
  • жиров — 45,2 г;
  • углеводов — 9,7 г.

Земляной орех содержит много клетчатки. Она способствует налаживанию обменных процессов, правильному очищению организма от шлаков, токсинов.

Из полезных свойств особенно выделяются:

  1. В 100 г содержится половина суточной нормы витаминов, кислот, минералов.
  2. Контроль уровня вредного холестерина и жиров.
  3. Защита печени. Орехи держат под контролем выработку гормонов.
  4. Ядра ускоряют регенерацию тканей.
  5. Правильное усвоение кальция. Это избавит от болей в костях, суставах. Происходит налаживание работы опорно-двигательного аппарата.
  6. Природный антиоксидант. Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  7. Сохранение зрения и улучшение памяти. Это важно для умственной деятельности человека.
  8. Земляной орех укрепляет иммунную систему, что помогает защитить организм от простудных заболеваний.

Горстка орешков налаживает и успокаивает нервную систему. Людям, переживающим постоянный стресс, важно ввести орешки в меню.

Особенности употребления арахиса при грудном вскармливании

Арахис при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион, начиная с 1 орешка. Делается это утром за 1-2 часа до кормления. На протяжении суток женщина должна внимательно следить за реакцией маленького организма.

Если у малыша не началась аллергия, то норма орешков постепенно увеличивается.

Молодой маме нужно следовать простым правилам:

  1. Аккуратно очищать ядра от красной кожицы. Делается это перед едой.
  2. Лучше употреблять жареные орешки. Термическая обработка выполняется без добавления масла, методом прокаливания.

Когда женщина начинает кормить грудью, ей лучше отказаться от:

  • ;
  • выпечки, наполненной орехами;
  • соленых орешков;
  • ядер, покрытых глазурью;
  • арахисовой пасты и масла.

Эти продукты не принесут пользы. Они увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребенка

Если женщина употребляет ежедневно арахис при гв, то скоро она заметит следующие изменения:

  1. Улучшение упругости кожи. Это происходит благодаря присутствующим в составе витаминам А и Е.
  2. Грудное молоко наполняется полезными элементами, что повышает его качество.
  3. Укрепление сосудов, восстановление эластичности стенок.
  4. Нормализация работы нервной системы. Молодой маме свойственны такие состояния, как стресс, переутомление, хронический недосып, эмоциональное напряжение. Чтобы ей было легче справляться с новыми нагрузками, нужно понемногу есть орешки при лактации.
  5. Повышение уровня гемоглобина. Это устраняет анемию. Многие женщины сталкиваются с ней во время беременности и после рождения ребенка. В орешках присутствует железо и медь, которые восполняют дефицит минералов.
  6. Антиоксидантные свойства лесного ореха защищают клетки организма матери от негативного внешнего или внутреннего воздействия.

Несмотря на все полезные свойства продукта, чтобы понять, можно ли молодой маме арахис при гв, нужно обязательно посетить врача для консультации. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос.

Важно! Оптимальным периодом для того, чтобы вводить орех в рацион, считается трехмесячный возраст ребенка. Главное перед этим убедиться, что у мамы и малыша полностью отсутствует аллергия на продукт.

У многих возникает вопрос, можно ли кушать арахис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка. Если женщина на протяжении всей беременности ела орешки, разрешается начать их употребление даже раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Норма употребления арахиса

Чтобы минимизировать после употребления орехов риск развития негативных последствий у мамы и новорожденного ребенка, нужно просто соблюдать допустимую суточную норму продукта. Первый раз земляные орешки вводятся в трехмесячном возрасте ребенка. К этому времени мама, находящаяся на диете для грудного вскармливания, уже начинает постепенно есть безопасные продукты.

Женщине во время всей лактации разрешается есть не более 50 г ядер в сутки. Каждый день кушать орешки не рекомендуется. Молодая мама должна ограничиться несколькими приемами в течение недели.

Противопоказания к употреблению

Арахис — не волшебный плод, избавляющий от разных заболеваний, а также способствующий налаживанию работы внутренних органов и систем. Он может причинить организму вред.

У многих людей появляются аллергические реакции после употребления арахиса. У одних начинается легкий зуд и покраснение кожных покровов, у других — возможно развитие анафилактического шока. Прежде чем ввести арахис в ежедневный рацион, лучше пройти аллерготест.

Арахис оказывает не только пользу организму. Он также причиняет ему вред. Продукт способен накапливать мочекислые соли, разрушающие хрящи и костную систему.

Арахис — это продукт, обладающий высокой калорийностью. При несоблюдении разрешенной диетологами суточной нормы, есть большая вероятность появления лишних килограммов.

Рекомендации

Исходя из отрицательных последствий, напрашивается простой вывод: важно правильно употреблять . Для этого необходимо соблюдать правила хранения земляного ореха, а также не превышать разрешенную суточную дозировку продукта.

Если у папы малыша или родственников присутствует аллергия на земляной орех, новоиспеченная мама обязательно должна аккуратно вводить продукт в рацион питания. Тем самым иммунная и пищеварительная системы ребенка смогут правильно реагировать на орехи в будущем.

При соблюдении рекомендаций и норм употребления земляной орех станет полезным продуктом для женщины и младенца в период лактации. Кроме того, он разнообразит меню кормящей женщины.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о