Аллергия на гв на молочные продукты: Аллергия на молочное при ГВ — 27 ответов на Babyblog

Содержание

Аллергенные продукты при кормлении грудью

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Повод ли это бросить ГВ?

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: признаки и лечение

Аллергия к белкам коровьего молока, или АБКМ — это распространенный вид аллергической реакции у младенцев в возрасте до 1-го года. Входит в группу общих пищевых аллергий. У большинства грудничков проходит к году, почти у всех — к 6-ти годам. Но лучше как можно раньше диагностировать и лечить ее.

Содержание статьи

  1. Причины АБКМ у детей

  2. Кто в зоне риска

  3. Как определить аллергию на молоко у грудничка

  4. Диагностика аллергии на белок

  5. Методы лечения аллергии

  6. Профилактика аллергической реакции

В этой статье мы расскажем о молочной аллергии: ее симптомах, причинах, диагностике и лечении.

Причины АБКМ у детей

Известно более 120 продуктов питания, на которые организм грудничка может отреагировать негативно. Белки коровьего молока — самый распространенный аллерген у детишек до года. В продукте содержатся 3 типа белков — лактальбумин, казеин и лактоглобулин. Аллергия может развиться на любой из них (как какой-то отдельный, так и на все).

Почему же так происходит?

Иммунная система защищает организм от инфекций, патогенных бактерий и вирусов. Однако по какой-то причине она может воспринимать как вредные и компоненты продуктов. В нашем случае — белки коровьего молока. Тогда иммунная система грудничка начинает с ними бороться — и эта борьба проявляется характерными симптомами, которые мы называем аллергией.

Как правило, причиной реакции на белок у новорожденного является раннее введение в рацион грудничка молока — в смесях, кашах.

Кто в зоне риска

Больше подвержены аллергии детки на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока.

Детки на грудном вскармливании могут отреагировать негативно только в одном случае: если мама сама активно употребляет молочные продукты. Тогда в ее молоке тоже будут содержаться аллергенные компоненты.

Еще в зоне риска груднички, которые родились в семье аллергиков. Больше всех подвержены реакциям дети, у которых оба родителя страдают аллергией.

Как определить аллергию на молоко у грудничка

Организм детей по-разному реагирует на белки. Поэтому и симптомы могут отличаться.

К самым распространенным относятся:

  1. Проблемы с пищеварением: рвота, колики, рефлюкс, диарея или запор;
  2. Кожные высыпания: покраснение, сыпь, экзема, крапивница, зуд, папулы;
  3. Респираторная симптоматика: шумное или хриплое дыхание, кашель, насморк, першение и зуд в горле, отек слизистой гортани;
  4. Психоэмоциональное состояние: тревожный сон или бессонница, усталость, капризы, плач, беспокойное поведение во время еды, плохой набор веса, отказ от еды.

Степень выраженности симптомов у каждого ребенка разная: у кого-то проявится всего один и не сильно, а у кого-то даже после употребления малого количества молочных продуктов появится несколько ярко выраженных симптомов.

Проявиться аллергическая реакция может как спустя 2 часа после еды, так и в течение 2-х суток.

Атопический дерматит — частый симптом

Еще один симптом, который часто встречается у грудничков. Родители могут спутать дерматит с себорейным дерматитом или потницей.

Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что у вашего малыша именно атопический дерматит.

При дерматите поражается кожа на щечках, локтевых и подколенных сгибах, вокруг рта, на половых органах, ягодицах, чуть реже — на спине, руках и ногах.

Сначала кожа становится очень сухой, шелушится, а потом начинает мокнуть, образуются корочки.

Симптомы не устраняются, а усугубляются. На фоне такого состояния ухудшается и общее самочувствие ребенка, страдает его нервная система.

Диагностика аллергии на белок

При первых подозрениях на аллергическую реакцию на белок обратитесь к врачу — педиатру или аллергологу.

Сначала врач осмотрит новорожденного и соберет анамнез. Оценит общее состояние здоровья, уточнит, не страдают ли аллергией родители или бабушки, дедушки. Ведь предрасположенность к реакции может передаваться по наследству.

Затем он назначит обследование. Ранняя диагностика и лечение позволит взять недуг под контроль и улучшить состояние грудничка.

Диагностика молочной аллергии — задача непростая. Проблема в том, что симптомы, которыми она сопровождается, характерны и для других заболеваний.

Вот какие методы диагностики применяются:

  1. Аллергопробы. Они покажут, есть ли в крови новорожденного антитела к белкам. Но даже они не всегда дают объективную картину;
  2. Метод исключения. На какое-то время из рациона ребенка исключают любые молочные продукты. Если он реагирует именно на них, то симптомы должны уменьшиться и вскоре пройти сами. Если имеются сомнения, через время грудничку вновь дают молочные продукты и наблюдают за реакцией. При аллергии симптомы не заставят себя долго ждать;
  3. Провокационная проба. К ней прибегают, если после других методов остались сомнения. Ее проводят только в кабинете врача под его наблюдением;
  4. Копрограмма. Это анализ кала на степень переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в кишечнике.

Деткам на искусственном вскармливании в возрасте до полугода проводят компонентную диагностику аллергии на все три белка.

Если все тесты показали отрицательные результаты, назначают анализ на лактазную недостаточность и целиакию.

Методы лечения аллергии

При лечении грудничков используют простые и эффективные методы.

Во-первых, диета. Из рациона полностью исключают молочные продукты.

В-вторых, уход за кожей. Чтобы восстановить кожные покровы, назначают гели, эмульсии, мази. Это так называемые эмоленты – они прекрасно увлажняют кожу и восстанавливают ее функции.

Дорогие родители, в аптеках представлен широкий выбор эмолентов. Это не простые косметические средства, а лечебные линейки по уходу за атопичной кожей. Поэтому пусть их подберет для вашего ребенка врач.

Рацион детей на искусственном кормлении

Необходимо подобрать малышу адаптированную гипоаллергенную смесь. Выбор зависит от степени аллергии.

При легкой и средней — смеси на основе высокогидролизированных белков. Но учтите, что эти смеси имеют горьковатый вкус и специфично пахнут, поэтому не все дети соглашаются их кушать.

При тяжелой форме аллергии подойдут смеси на основе аминокислот. Они универсальны — их можно давать при любой степени аллергической реакции. Эти смеси нейтральны по вкусу и дети едят их охотнее.

Адаптированные смеси в рамках коррекционной терапии назначают на период от полугода до года. После этого грудничка переводят на обычную смесь. Если он вновь отреагировал негативно, адаптированную смесь дают еще полгода.

Менять смесь нужно постепенно и под контролем педиатра.

Рацион детей на грудном вскармливании

Здесь речь идет о рационе мамы, ведь то, что она съест, получит с молочком и ее малыш. Поэтому мама исключает из рациона любые молочные продукты. Причем в эту группу входят не только кефир, творог и ряженка, но и выпечка, десерты – в их состав тоже входит молоко. Маме придется изучать состав продуктов, прежде чем их съесть.

Если младенец уже кушает каши, то можно давать только безмолочные, а лучше и безглютеновые — они самые гипоаллергенные.

Профилактика аллергической реакции

Проще предупредить проблему, чем ее потом устранять. В случае с аллергией на белок нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, предрасположенность младенца. Если среди ближайших кровных родственников есть аллергики, малыш может быть тоже предрасположен к негативным реакциям на молочные белки и другие продукты. Поэтому внимательно следите за реакцией на все, что вы даете ему в пищу.

Во-вторых, если ваш малыш на искусственном вскармливании, он в большей зоне риска. Поэтому внимательно следите за реакцией на смесь. Поговорите с педиатром. Возможно, учитывая особенности вашего ребенка, он рекомендует сразу давать адаптированные смеси.

В-третьих, если ваш новорожденный на грудном вскармливании, ответственно подходите к тому, что едите вы сами. Через материнское молочко ребенок получает все то, что съела мама, пусть и в меньшей концентрации.

В-четвертых, если у вас есть выбор, кормите ребенка грудью. Это самая лучшая, полезная и безопасная пища для новорожденного.

В-пятых, еще в роддоме позаботьтесь о том, чтобы ребенка не докармливали смесью. Если этого не избежать, дайте свою гипоаллергенную смесь. В роддомах грудничкам дают обычные смеси – и это спусковой механизм для аллергии.

Такие меры предосторожности снизят риски аллергических реакций у вашего новорожденного.

Аллергия на гв на молочные продукты

Грудное вскармливание считается идеальным питанием для любого новорожденного, ведь в женском грудном молоке содержатся все нужные для младенца вещества и это давно доказано наукой.

А если у ребенка аллергия на коровий белок?

Врачи рекомендуют и в этом случае сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Однако в этом случае маме приходится соблюдать строгую диету и не кушать никаких продуктов, в которых может содержаться коровий белок – потенциальный аллерген для ребенка.

Что нельзя женщине при аллергии на коровий белок у ребенка?

Низкоаллергенная и безмолочная диета женщины в период кормления грудью исключает довольно большое количество продуктов. Обычно это продукты, содержащие в составе коровье молоко или его следы, но врачи заодно советуют отменить и употребление изначально вредных продуктов.

Молочные продукты:

  • Свежее не пастеризованное молоко, молоко из магазина в тетрапаке, молоко в порошке, любое молоко в любом виде.
  • Сметана.
  • Сливки любой жирности.
  • Йогурт.
  • Кисломолочка (кефир, простокваша, ряженка).
  • Творог.
  • Покупные десерты (пудинги, суфле).
  • Сыр. Любой сорт сыра от твердых до мягких.
  • Масло. Сливочное масло исключается, но можно попробовать употреблять топленое масло. Его нужно предварительно растопить при комнатной температуре и употреблять только желтый осадок, а белый выбрасывать или готовить с ним блюда, которые кормящая мама кушать не будет.

Продукты, содержащие следы лактозы:

Сгущенное молоко, шоколад и конфеты, какао, мороженое, любая выпечка на масле, в том числе печенье, крема для тортов, крем-супы и супы быстрого приготовления, соусы и приправы.

Заведомо вредные продукты, которые стоит исключить из рациона для соблюдения строгой гипоаллергенной диеты: копчености, чипсы, разные виды колбас, различные вкусности на основе красителей (чупа-чупсы, яркие конфетки), продукты, имеющие резкий запах.

Нельзя также фрукты и овощи ярких цветов и особенно красного. Дело в том, что такие продукты содержат в себе некоторые раздражающие кислоты, которые, проходя через кишечник ребенка с аллергией, еще больше раздражают его и провоцирует развитие аллергии и переход ее в более тяжелую форму.

Какие фрукты нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Гранат, манго, киви, хурма, дыня, яблоки красных сортов, любые цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), ягоды.

Какие овощи нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Морковь, болгарский перец любого цвета, помидоры, сельдерей, свекла.

Нельзя также консервированные фрукты и овощи.

Доктора иногда говорят, что нельзя есть маме, если у ребенка аллергия на коровий белок, также следующее:

  • Иногда стоит исключить куриные яйца и куриное мясо, так как у грудничков с аллергией на коровий белок часто наблюдается и аллергия на куриный белок.
  • Орехи – продукт весьма аллергенный, так что их следует исключить.
  • Некоторые доктора советуют исключить также любые виды рыбы.
  • Манная крупа и блюда из нее.
  • Мясные полуфабрикаты и консервы.
  • Газированная вода.

Во время соблюдения низкоаллергенной диеты маму волнуют несколько вопросов, два из которых:

  • Как избежать уменьшения количества грудного молока при отсутствии молочного белка в рационе?
  • Как дать ребенку все необходимые полезные вещества, если соблюдать безмолочную диету?

Что касается ответа на первый вопрос, в последнее время врачи придерживаются мнения, что молоко в рационе мамы вовсе не повышает лактацию, как все были уверены еще десяток лет назад.

Раньше считалось, что коровье молоко, и особенно свежее, неочищенное, прямо «из-под коровы», увеличивает количество грудного молока и улучшает его качество, насыщая его всеми  полезными для ребенка микро- и макроэлементами и веществами.

Новейшие исследования говорят о том, что это не совсем так и употребление женщиной коровьего молока в период лактации никак не влияет на качество и количество ее грудного молока.

Что касается ответа на второй вопрос, то здесь возможны несколько вариантов:

  • Можно пить топленое молоко, а не свежее. В топленом молоке состав белков немного меняется, из-за чего оно становится менее аллергенным для ребенка.
  • Ввести в рацион козье молоко. Действительно, в зависимости от того, какая степень сложности аллергии у новорожденного, его организм может не принимать белок коровьего молока, но быть толерантным к белкам козьего молока. Узнать это можно, сделав анализы на аллергию коровьего и козьего молока или просто дав попробовать крохе этот продукт, и проследив за реакцией.

Козье молоке в принципе менее аллергенно, оно содержит следовые остатки казеина и богато кальцием. Его в козьем молоке больше, чем в коровьем на 13%, хотя надо знать, что в целом коровье молоко более богато по составу витаминами.

Читайте — чем отличается козье молоко от коровьего?

Не для всех деток на грудном вскармливании подходит замена мамой коровьего молока на козье, однако некоторые мамы все же отмечали положительный эффект.

  • Восполнять баланс витаминов и элементов с помощью особых витаминных комплексов, покупаемых в аптеке.
  • Так сбалансировать свою безмолочную диету, чтобы в организм все равно попали вещества, которые есть в коровьем молоке.

Что можно есть женщине, если у ребенка аллергия на коровий белок?

Казалось бы, при таком большом списке «нельзя», что же остается?

А остается вот что:

Каши на воде из любой крупы, кроме манки.

Вместо сливочного масла можно употреблять растительное.

Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, однако желательно, перед употреблением эти овощи отваривать.

Картофель, если его предварительно замачивать на ночь, чтобы вышли излишки крахмала.

Тыква.

Мясо: любое, кроме курицы и говядины, то есть можно кушать мясо кролика, утки, индейки, свинины. Допустимо также употреблять конину, оленину. Все же доктора советуют мясо варить отдельно и бульон из-под него не употреблять.

Хлеб и выпечка из муки второго сорта. Такая мука сохраняет в себе больше полезные элементов, чем мука первого сорта более тонкого помола.

Фрукты и ягоды зеленого цвета: яблоки, груши, крыжовник, белая черешня и смородина.

Можно кушать сухофрукты.

Можно также фруктовый чай, который предварительно заваривается, не в пакетиках.

Как долго должна соблюдаться диета при аллергии на белок коровьего молока у младенца?

Как бы ни тяжело было маме сидеть на специальной диете, а сделать это нужно. К сожалению, рацион из низкоаллергенных продуктов должен присутствовать в меню женщины не менее 6 месяцев. Да, именно полгода – тот срок, который называют специалисты минимальным для того чтобы аллергия на белок коровьего молока у грудничка начала проходить.

Переходить на нормальный рацион с такой диеты стоит постепенно, день за днем, ежедневно проверяя состояние ребенка, который все еще кормится грудью.

Есть несколько правил, как «уйти с диеты»:

  • Новый продукт вводится каждые 3-4 дня, а не ежедневно. Организму женщины нужно время, чтобы накопить «аллергены» нового продукта в грудном молоке и организму ребенка нужно время, чтобы «принять» или «не принять» потенциальный аллерген и отреагировать на него. Например, такие симптомы аллергии (на коровий белок, в частности) как запор и диарея проявляются не сразу, а в течение пары-тройки дней.
  • Начинать пробовать новый продукт, точнее, возвращать продукт в рацион мамы нужно, начиная с малюсеньких доз – по половине чайной ложки. Постепенно доза должна увеличиваться.

С чего начать?

Сначала можно попробовать вернуть супы на мясном бульоне, затем пробовать фруктовые напитки (соки, компоты), затем возвращается масло.

Последними возвращать нужно кисломолочные продукты, так как они непосредственно содержат молочный белок и есть большая вероятность возникновения аллергической реакции.

Что делать, если при соблюдении мамой диеты, аллергия у грудничка не проходит?

После консультации с педиатром, малыш может быть переведен с грудного вскармливания на искусственное. В этом случае, как правило, назначаются смеси с гидролизом белка (казеиновые или сывороточные).

Помните: мама сама не должна принимать решение о назначении самой себе какой-то диеты в случае, если у ее ребенка наблюдаются признаки аллергии.

Во-первых, нужно проконсультироваться у доктора, который, возможно, назначит анализ для выявления аллергии на коровий белок у младенца.

Во-вторых, правильную диету в любом случае может составить только врач.

Теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать маме при аллергии на коровий белок у новорожденного.

Читайте:

Аллергия на коровий белок: чем кормить ребенка

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Повод ли это бросить ГВ?

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

Источник

Питание мамы и малыша при аллергии на белок коровьего молока | Новости Кирова и Кировской области

Эта статья будет иметь очень ограниченный круг заинтересованных лиц. И все-таки я считаю, что ее нужно написать, даже если таких будет не более десяти человек. Как ни странно, полезной практической информации в Интернете об этом недуге очень мало. Поэтому я буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Речь пойдет об аллергии на белок коровьего молока.

Причины возникновения. Еще на курсах подготовки к материнству нам объясняли, что в редких случаях бывает так, что у ребенка возникает аллергия на белок коровьего молока. Несмотря на то, что это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста, встречается он у 2-7% малышей. Чаще этой аллергией страдают дети на искусственном вскармливании и редко она может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев). Представляете, какие мы с вами везунчики? Когда специалист перинатального центра так вскользь упомянула об этом, я и думать не думала, что это может случиться со мной и моей малышкой. У нас в роду ни у кого не было никаких аллергий и тут на тебе. Как выяснилось позже, спровоцировала эту аллергию я, скорее всего, сама. После роддома, уже находясь дома, я набросилась на молочные продукты. Каждый день выпивала от 0,5 до 1 литра йогурта, кефира или ряженки, съедала по пачке творога, пила огромное количество кружек чая с молоком, ела бутерброды с сыром, каши на молоке. А все из-за страха потерять грудное молоко. В результате к концу первого месяца жизни на коже ребенка появилась сыпь. Она не угасала, а только становилась ярче и распространялась по всему телу. Ничего красного, сладкого, острого или соленого я не ела и гадала, что же могло произойти. В поликлинике мне объяснили, что это вероятнее всего аллергия на белок коровьего молока. Меня посадили на жесткую диету.

Что есть можно, а что нельзя? Помимо сладкого, кофе, специй, жареного и мучного, а также фруктов и овощей красного цвета, мне стало нельзя употреблять в пищу ничего молочного – в том числе творог, йогурты-кефирчики, сливочное масло, сметану и сыр. Говядина и курица (и яйца в том числе )также оказались под запретом. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежи

Продукты аллергены, список при грудном вскармливании

Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

продукты-аллергены в период лактации

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

белковые продукты при грудном вскармливании

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

прием пищи по времени

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке! 

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

У ребенка аллергия на молочные продукты при гв

Аллергия на молоко

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Аллергия на молоко, а также молочные продукты имеет разные причины, но обычно люди их путают. Аллергия на белок, входящий в состав коровьего молока – не одно и то же, что непереносимость организмом молока как следствия недостатка лактазы в организме. Так называемая непереносимость белка возникает вследствие недостатка или отсутствия в организме, а именно в тонком кишечнике, необходимого фермента, конкретно лактазы. Данная проблема никак не связана с иммунным сбоем организма.

Аллергия на молоко – неспецифическая реакция иммунных клеток на вещества, показавшиеся им чужеродными.

Поскольку и аллергия, и реакция пищевой непереносимости проявляются одинаково, и возникают после еды, бывает сложно определить, о чем свидетельствует реакция организма. Однако определить это необходимо, чтобы назначить правильное лечение.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на коровье молоко – болезненная реакция на продукты, которые содержат коровий белок, а также на само молоко. Как уже отмечалось, происходит она по причине иммунного ответа. Причем белок коровьего молока занимает лидирующие позиции по возникновению аллергии у малышей в самом раннем детстве.

В основном причиной аллергии является кормление младенцев искусственными молочными смесями, которые и содержат аллергены. Каким бы ни был качественным такой продукт, белки являются чужеродными и в сочетании с неразвитым кишечником возникает реакция иммунитета. Поэтому кормление грудью – хорошая защита малыша от аллергии. Хотя следует отметить, что изредка возникает аллергия даже на грудное молоко.

Почему возникает аллергия на белок молока

В целом в молоке есть около 25 протеинов,

Непереносимость лактозы против аллергии на молочные продукты: симптомы, диагностика, жизнь с

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
    • Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
    • Слайд-шоу Получите помощь при мигрени
  • Лекарства и добавки
    Лекарства и добавки Найти и просмотреть
    • Наркотики
    • Добавки
    инструменты
    .

    Аллергия на молоко | Причины, симптомы и лечение

    Избегание молока или продуктов, содержащих молочные продукты, — единственный способ справиться с аллергией на молоко. Люди, страдающие аллергией на молоко, и родители детей, страдающих этой аллергией, должны очень внимательно читать этикетки ингредиентов.

    Молоко является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года. Этот закон требует от производителей упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США.S. и содержащий молоко в качестве ингредиента, чтобы указать присутствие молока или молочных продуктов понятным языком на этикетке ингредиента.

    Существует два основных типа молочного белка — казеин и сыворотка. Казеин, «твердая» часть молока, составляет около 80 процентов молочного белка. Остальные 20 процентов составляют сывороточные белки, содержащиеся в жидкой части молока. Молочные белки содержатся во многих продуктах питания, включая все молочные продукты, и во многих местах, где их нельзя ожидать. Например, некоторые консервы из тунца, колбасы, мяса и других немолочных продуктов могут содержать казеин.Смеси напитков, а также напитки для бодибилдинга и энергетики обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках.

    Некоторые компании могут добровольно включать информацию о том, что их пищевые продукты «могут содержать следы молока» или что они производятся на предприятии, которое также обрабатывает молоко, хотя такие рекомендательные заявления не требуются по закону.

    Аллергия на пищу (включая молоко) является наиболее частой причиной анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции.Симптомы включают отек дыхательных путей, нарушение способности дышать и резкое падение артериального давления, вызывающее головокружение и обмороки. Аллерголог посоветует пациентам с пищевой аллергией носить с собой автоинжектор, содержащий адреналин (адреналин), который является единственным средством лечения анафилактического шока, и научит пациента, как им пользоваться. Если у ребенка аллергия, учителя и воспитатели также должны быть осведомлены о его или ее состоянии.

    Некоторые люди с этой аллергией могут переносить продукты, содержащие молоко, которое сильно нагревается, например, запеченные кексы.Тем не менее, людям с аллергией на молочный белок следует проконсультироваться с аллергологом, прежде чем решить, следует ли им полностью избегать молока и других молочных продуктов.

    Молоко — довольно простой ингредиент для замены в рецептах. Большинство рецептов, требующих молока, могут быть столь же успешными, если заменить им воду, сок, соевое или рисовое молоко. Если у вашего ребенка аллергия на молоко, поговорите со своим педиатром о том, какую смесь использовать. Часто при аллергии на молоко у младенцев рекомендуется использовать сильно гидролизованную элементную смесь или смесь с гидролизатом казеина, поскольку белки в этих смесях сильно расщеплены.Кроме того, врач вашего ребенка может порекомендовать смесь на основе сои.

    .

    вы снова можете пить молоко. Откройте для себя эффективное лечение!

    The Allergy Kit

    О молочной аллергии

    allergy_escape

    Аллергия на молочные продукты может быть серьезной проблемой, с которой трудно жить. Многие молочные продукты потребляются сами по себе, например, стакан молока или кусок сыра, но многие молочные продукты являются скрытыми компонентами ингредиентов еды. Поскольку молочные продукты широко используются, человеку с этой аллергией очень трудно есть в ресторанах, не обращая пристального внимания на то, как готовится еда.Идти за продуктами может быть одинаково сложно, поскольку компонент молока, на который у человека может быть аллергия, может быть ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов. Чтобы понять сложность аллергии на молочные продукты , может оказаться полезным анализ компонентов молока.

    Основные компоненты молока

    Основными компонентами молока являются:

    Вода — молоко примерно на 85% состоит из воды.

    Углеводы. Молоко состоит примерно на пять процентов из углеводов, основным источником которых является лактоза.Хотя есть и другие источники углеводов, их гораздо меньше.

    Жир — Как правило, молоко содержит около 4% жира, который может быть далее разбит на 65% насыщенных, 30% мононенасыщенных и 5% полиненасыщенных жирных кислот.

    Белок — Белки составляют чуть более трех процентов в составе молока. Из этих трех процентов 76% приходится на казеин, 18% — на сыворотку, а оставшиеся 6% — на небелковый азот.

    Минералы — Многие минералы можно найти в молоке, хотя некоторые из них встречаются в следовых количествах, например, медь, железо, марганец и натрий.Однако молоко является основным источником нескольких минералов, в том числе: кальция, магния, фосфора, калия, селена и цинка.

    Витамины — Молоко — важный источник многих витаминов, необходимых для здоровья организма. Жирорастворимые витамины, содержащиеся в молоке, включают A, D, E и K. Молоко также содержит водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B12 ( кобаламин), витамин С и фолиевая кислота. Молоко не считается основным источником всех этих витаминов.Во-первых, в зависимости от типа приобретенного молока и его жирности, в молоке будут различные уровни вышеуказанных витаминов. Кроме того, непастеризованное молоко содержит витамин С, но процесс пастеризации разрушает его большую часть, так что, если вы не пьете сырое молоко, его количество будет незначительным.

    Компоненты молока, которые обычно вызывают проблемы

    Компоненты молока, которые обычно вызывают проблемы у людей, страдающих аллергией, следующие:

    Казеин

    Казеин составляет семьдесят шесть процентов белков, содержащихся в молоке.Казеины обычно легко усваиваются и очень важны для роста и развития. Было подсчитано, что три процента населения страдают специфической казеиновой аллергией на молочные продукты. Человек с этой аллергией на молочные продукты не может расщеплять казеиновый белок на полезные аминокислоты, поэтому ему следует не только избегать молочных продуктов, чтобы свести к минимуму вероятность аллергической реакции, но и внимательно относиться к ингредиентам других продуктов, поскольку казеин является обычным явлением. много обработанных пищевых продуктов.

    Сыворотка (альфа-лактальбумин и бета-лактаглобулин)

    Сывороточные белки составляют примерно восемнадцать процентов белков, содержащихся в молоке, и играют роль в росте, развитии и транспортировке питательных веществ в организме.Два основных типа сывороточного протеина, обнаруженного в коровьем молоке, — это альфа-лактальбумин и бета-лактаглобулин. Сывороточный протеин считается менее усваиваемым, чем казеин, и когда он не переваривается полностью, оставшийся белок в кровотоке может вызвать аллергическую реакцию. Предполагается, что причиной обычно является неспособность расщепить бета-лактаглобулин.

    Лактоза

    Лактоза является одним из основных углеводов коровьего молока и обычно легко усваивается. Он состоит из глюкозы и галактозы и добавляется в обработанные пищевые продукты для придания вкуса.Хотя лактоза обычно связана с непереносимостью, у некоторых людей она также может вызвать аллергическую реакцию. Люди с этой непереносимостью могут покупать молоко, в котором удалена лактоза, или они могут принимать таблетки Lactaid при потреблении молока.


    Прорывное предложение!

    Набор для устранения аллергии «Сделай сам»!

    Уважаемый эксперт по аллергии взломает иммунный код и поможет вам
    профессионально избавиться от аллергии и чувствительности в домашних условиях!

    Нажмите, чтобы посмотреть набор для аллергии своими руками



    Аллергия на молочные продукты в сравнении с непереносимостью лактозы

    Стоит уделить время объяснению разницы между аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы, поскольку их легко перепутать.Аллергия на молочные продукты вызывает неблагоприятную реакцию, когда иммунная система находится под угрозой. У здорового человека, не страдающего аллергией на молочные продукты, пищевые белки во время пищеварения расщепляются на компоненты, которые организм может усваивать и использовать для поддержания. Но когда человек страдает аллергией на молочные продукты, белки не полностью расщепляются и могут попасть в кровоток. Затем организм реагирует на вызывающее нарушение вещество, такое как казеин, и вырабатывает большое количество антител, чтобы бороться с аллергеном.Когда эти антитела присутствуют в кровотоке, они вызывают аллергическую реакцию при обнаружении вредного вещества. Аллергическая реакция может быть легкой, например сыпью, или довольно значительной, например, при анафилактическом шоке. Симптомы аллергии на молочные продукты обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления.

    The Allergy Kit

    С другой стороны, непереносимость лактозы может вызвать неблагоприятную реакцию, но не затрагивает иммунную систему, а скорее является недостаточностью фермента.Лактоза является наиболее распространенной пищевой непереносимостью в Северной Америке и вызвана неспособностью человека переваривать молочный сахар или лактозу. Эта неспособность возникает из-за дефицита в организме фермента лактазы, который расщепляет лактозу в процессе пищеварения. Без достаточного количества лактазы организм не может полностью переваривать лактозу, а оставшаяся непереваренная лактоза метаболизируется бактериями толстой кишки, что может вызвать очень неприятные и болезненные симптомы, такие как газы, вздутие живота и диарея.Реакции, связанные с непереносимостью лактозы, могут не возникать в течение нескольких часов после употребления вещества.

    Избегайте молочных продуктов

    Некоторые могут подумать, что простым решением для людей, страдающих аллергией на молочные продукты, является отказ от молочных продуктов. Звучит просто. Проблема заключается в том, что многие продукты обрабатываются молочными продуктами. Это значительно усложняет задачу, поскольку людям необходимо понимать, какие продукты они покупают и потребляют. Это действительно упростило бы задачу, если бы можно было просто избегать молочных проходов в продуктовом магазине.Таким образом мы могли отказаться от молока, сыра, йогурта и масла. Проблема в том, что во многих других продуктах используются молочные ингредиенты.

    Соевые продукты, например, содержат белки на молочной основе для увеличения содержания белка. Даже в мясные продукты можно добавлять молочные ингредиенты, такие как лактоза, для улучшения вкуса или для облегчения обработки самого мяса. Все сводится к тому, что люди с аллергией на молочные продукты должны быть очень осведомлены о своем выборе продуктов питания и внимательно читать этикетки, чтобы убедиться, что продукт, который они рассматривают, не содержит молочного компонента, который вызовет их аллергическую реакцию.

    Доктор Эллен Катлер в своей книге «Лекарство от пищевой аллергии» содержит информативный список продуктов, содержащих молоко. В этот список входят: «Разрыхлитель печенья, баварские сливки, печенье, бланманже, отварные заправки для салатов, хлеб, масло, пахта, масляные соусы, торты, конфеты, сыры, шоколад, сливки, напитки и смеси какао, печенье, сливки, сливки. , сливочные соусы, творог, заварные кремы, пончики, яичница, мучные смеси, продукты, обжаренные на масле, продукты, приготовленные в запеканке, оладьи, подливки, гамбургеры, твердые соусы, хэш, горячие пирожки, мороженое, джанкет, солодовое молоко, маргарин, пюре картофель, мясной рулет, молочный шоколад, омлеты, овалы, коржи для пирогов, готовые смеси (печенье, торты, кексы и т. д.)), заправки для салатов, колбасы, зубчатые блюда, шербеты, крекеры с содовой, суфле, супы, сыворотка, цвебек (стр. 293-294).

    Нажмите здесь, чтобы узнать больше об аллергии на молочные продукты .

    Аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы

    Нам часто говорят о преимуществах употребления молочных продуктов. Молоко и молочные продукты рекламируются как отвечающие за поддержание здоровья костей и являющиеся необходимым компонентом рациона растущих детей. Но для некоторых употребление молочных продуктов может быть совершенно противоположным положительным последствиям, вместо этого вызывая газовые боли, вздутие живота, диарею или хуже.

    И, что еще хуже, выяснить, какие продукты содержат молочные продукты, а какие нет (особенно когда речь идет о обработанных пищевых продуктах), не так просто, как вы думаете, что еще больше затрудняет выявление аллергии и непереносимости молочных продуктов.

    Что вызывает аллергию и непереносимость молочных продуктов?
    Хотя мы, вероятно, думаем, что лактоза из молока является основной причиной аллергии на молочные продукты, казеин также является распространенным, хотя о нем немного меньше говорят, молочным аллергеном. Проблема в том, что оба эти вещества включены в различные продукты, помимо молока и сыра, обычно для добавления ароматизаторов или эмульгаторов. Вот лишь некоторые из продуктов, в которых содержатся казеин и лактоза:

    • отбеливатели для кофе
    • чипсы
    • крупы
    • майонез
    • мятные леденцы
    • протеиновые батончики и порошки
    • мясные продукты
    • заправки для салатов
    • детское питание
    • начинки десертные

    Кроме того, побочные молочные продукты могут быть найдены в некоторых безрецептурных и рецептурных лекарствах, включая витамины, добавки, лосьоны, мыло и косметику.

    В чем разница между аллергией на молочные продукты и непереносимостью молочных продуктов?
    Для начала нам нужно различать аллергию и непереносимость, которые представляют собой две очень разные физиологические реакции.

    Аллергия возникает при приеме внутрь безвредных веществ, которые организм распознает как чужеродные (таких как казеин или лактоза). Это, в свою очередь, вызывает высвобождение антител для борьбы с их присутствием в организме. Следовательно, организм будет выпускать химические триггеры, такие как гистамины, чтобы предупредить организм о вторжении, что может привести к воспалению.Аллергия может быть разной степени тяжести, и в наиболее интенсивном случае может привести к анафилактическому шоку.

    Пищевая непереносимость, с другой стороны, не затрагивает иммунную систему. Непереносимость возникает, когда в организме отсутствует фермент, необходимый для переваривания определенных веществ. Например, люди, страдающие непереносимостью лактозы, не имеют достаточного количества фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы в тонком кишечнике. Без необходимого количества лактазы лактоза попадает прямо в толстый кишечник, вызывая ряд проблем с пищеварением, таких как метеоризм, вздутие живота и спазмы желудка.

    Примерно 30% американцев страдают от непереносимости лактозы, и это самая распространенная пищевая непереносимость в стране. И в отличие от аллергии на молочные продукты, от которой вырастают многие дети, непереносимость лактозы только ухудшается с возрастом. Это связано с тем, что с возрастом количество вырабатываемой нашим организмом лактазы естественным образом уменьшается.

    Как мне узнать, есть ли у меня аллергия на молочные продукты или непереносимость?
    Если после употребления молочных продуктов у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, вам следует проконсультироваться с врачом о возможности чувствительности к молочным продуктам.

    Симптомы непереносимости молочных продуктов включают:

    • Спазмы желудка
    • вздутие живота и / или газы
    • понос
    • тошнота
    • головные боли

    Помимо этих симптомов аллергия на молочные продукты может вызвать:

    • запор
    • астма
    • кожная сыпь или крапивница
    • экзема
    • заложенность носа
    • кровь в моче или стуле
    • Зуд или трещины прямой кишки
    • анафилактический шок

    Самый надежный метод тестирования чувствительности к молочным продуктам — это элиминационная диета.Это подразумевает отказ от всех продуктов, содержащих казеин или лактозу, а также обработанных пищевых продуктов, а также всех молочных продуктов в течение двух недель.

    По истечении двухнедельного периода следует возобновить введение некоторых молочных продуктов. Некоторые эксперты в области здравоохранения предлагают начать с небольших порций органического обезжиренного или нежирного коровьего молока в течение двух дней. Если через два дня вы начнете замечать какой-либо из вышеперечисленных симптомов, скорее всего, у вас чувствительность к молочным продуктам. Однако, если вы не испытываете никаких побочных симптомов по прошествии двух дней, вы можете продолжать повторно вводить молочные продукты с тем же двухдневным правилом, пока не будете уверены, что переносите их хорошо.

    В качестве альтернативы можно использовать некоторые распространенные методы тестирования под медицинским наблюдением:

      Тест на непереносимость лактозы : Этот анализ крови измеряет уровень сахара в крови, который в нормальных условиях должен повышаться после приема лактозы. Отсутствие повышения уровня глюкозы в крови свидетельствует о непереваренной лактозе и, следовательно, непереносимости лактозы.
      Водородный дыхательный тест : Этот тест учитывает уровни водорода в выдыхаемом воздухе, возникающие из-за непереваренной лактозы в толстой кишке.
      Тест на кислотность стула : Подобно водородному дыхательному тесту, этот тест анализирует уровни кислотности стула, вызванные непереваренной лактозой. Этот тест обычно используется вместо водородного дыхательного теста для маленьких детей и младенцев.

    Можно ли вылечить аллергию и непереносимость молочных продуктов?
    Варианты лечения варьируются в зависимости от тяжести аллергии или непереносимости. Например, люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему употреблять ограниченное количество молочных продуктов с использованием пищеварительных добавок, таких как фермент лактаза.

    Однако простое избегание, как правило, является наиболее надежным методом лечения. В то же время, поскольку молочные продукты являются нашим основным источником потребления кальция, люди, соблюдающие безмолочную диету, должны обязательно заменить альтернативные источники кальция, чтобы не стать восприимчивыми к дефициту.

    При аллергии на молочные продукты могут быть назначены антигистаминные препараты, хотя пациенты должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Другая, немного более спорная альтернатива лечения включает снижение чувствительности пациента к аллергену с помощью серии инъекций.

    Натуральные методы лечения, с другой стороны, скорее всего, будут включать укрепление надпочечников за счет снижения стресса и травяных добавок, таких как корень солодки и сибирский женьшень.

    .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о