Питание детский: Чем кормить ребенка: правильное питание для детей – какое лучше, виды, свойства, производители

Содержание

pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Verification: c60a962a5d6ef52a книги о детском питании
Цитаты из прочитанных книг
На этой странице буду помещать цитаты из книг по воспитанию и питанию детей, которые особенно понравились мне или задели какие-то струны моей души. Название книг и автора буду указывать обязательно, чтобы Вы могли их найти самостоятельно в продаже или в интернете. Книги обычно …
Читать далее… ребенок плохо кушает
Сказки-вкусняшки, если ребенок плохо кушает
Продолжаем рубрику Книги о детском питании. Когда мы говорим книги о детском питании, то имеем в виду научную литературы для родителей, и забываем про наших детей. Но для них тоже выпускают литературу по детскому питанию. На сегодняшний момент хотелось бы пообщаться на …
Читать далее… любовь и брокколи
Детское питание в книге «Любовь и брокколи»
Книгу «Любовь и брокколи. В поисках детского аппетита» Светланы Кольчик увидела на Озоне. Сначала хотела её купить и почитать, но совершенно случайно нашла в бесплатном варианте. Интересная книга про детское питание. Легко читается, поэтому ее можно осилить за пару дней …
Читать далее…

Мадлен Дени

Прием пищи в семье должен ассоциироваться у ребенка с удовольствием, общением, социальным моментом, моментом, когда семья может быть вместе. К сожалению, для многих родителей слово «еда» часто ассоциируется с кошмаром. Если у Вас ребенок, который отказывается от приема пищи, потому что ему не нравится запах или цвет продукта? Ребенок, который предпочитает голодать, пока ему не дадут любимые блюда? Ребенок, который сегодня любит одни продукты

, а завтра уже другие? Ребенок, который кушает один продукт в течение длительного времени, возможно годами? Конечно, в данной ситуации родителей интересует здоровье ребенка! К сожалению, это беспокойство, хотя и нормальное, часто может усугубить ситуацию. Это создает давление, которое часто приводит к плачевному кризису за столом. Начинается порочный круг, и мы больше не знаем, какую стратегию выбрать, чтобы справиться с придирчивым едоком. Правильно ли волноваться, если у Вас привередливый едок? Конечно, правильно. Давайте разберемся в данном вопросе.

Одри рикер ‌‌‍‍

Свежие записи

  • Базовые продукты на кухне
    Базовые продукты на кухне

      Сегодня статья про базовые продукты на кухне. Конечно, Вы прекрасно их знаете. Причем моя аудитория состоит из мам с маленькими детьми, которые часто готовят. Но эта статья для детей. …

  • Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
    Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой

    11.03.2020

    Плов из курицы очень легко приготовить, поэтому иногда его очень хочется разнообразить. Сделать это легко, просто добавляем замороженный зеленый горошек и кукурузу, которая лежит в морозильной камере с лета. Привередливый …

  • Как кормить с ложки?
    Как кормить с ложки?

    Статья для тех, кто докармливает ложкой или как кормить с ложки. Мы не будем обсуждать полезно ли докармливать/кормить ребенка ложкой, о пользе самостоятельности и т.п. Поговорим о правильном и неправильном …

  • Бульон с горохом и рисом
    Бульон с горохом и рисом

    Рецепт из книги «Детская кухня» 1988 года. Иногда я готовлю по рецептам. Интернет выдает много рецептов супа с горохом и рисом. Но я предлагаю базовый рецепт. Его можно давать после …

  • Пищевые привычки
    Пищевые привычки

    Плохие пищевые привычки распространенная проблема нашего времени. Изобилие продуктов избаловало наше общество. Мы можем кушать все, от простого до экзотического, произрастающего на другом конце планеты. Сейчас пишу пост действие. Прошу …

  • Как поговорить с малышом о чувстве сытости
    Как поговорить с малышом о чувстве сытости

    Родители часто тратят время на размышления о том, что едят наши дети. Достаточно ли еды? Может он переедает? Как понять и помочь? Каждый родитель старается научить ребенка кушать столько еды, сколько требует его …

  • В каком возрасте ребенок начинает кушать самостоятельно?
  • Домашняя пицца
    Домашняя пицца

    Пицца — любимое блюдо во многих семьях. На сегодняшний день наши дети прекрасно знают, что пиццу можно заказать и получить в считанные минуты. Еда на вынос и еда с доставкой, …

  • Первая еда ребенка
    Первая еда ребенка

    Что такое первая еда ребенка? Грудное молоко/адаптированная смесь или твердая пища? Попробуем разобраться в данном вопросе. Грудное молоко или смесь даются ребенку примерно первые полгода его жизни, отнести данные продукты …

Меню для ребенка | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

детское меню

Левчук Виктория АлександровнаЛевчук Виктория Александровна©

Для родителей всегда очень сложно составить меню для своего ребенка. Причем большинство педиатров считают, что меню ребенка должно быть сбалансированным, чтобы полноценно обеспечивать ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Давайте рассмотрим что такое меню, как его составлять, на что стоит обратить внимание в меню для ребенка от 0 месяцев до 14 лет.

Меню – это список рецептов и блюд сбалансированного полноценного питания на каждый день. Меню для ребенка должно включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Каждый прием пищи – это строительный блок в формировании стиля здорового питания ребенка. От того как родители будут кормить ребенка, зависят его будущие предпочтения в самостоятельном выборе продуктов и питании.

Меню могут быть разные, перечислим основные меню для ребенка:

  • детское менюМеню для здорового ребенка разных возрастных групп
  • Лечебное меню, ориентированное на профилактику заболевания или улучшения течения болезни
  • Сезонное меню, когда учитываются особенности произрастания фруктов и овощей в том регионе, в котором проживает семья
  • Меню для аллергика, тоже относится к лечебному меню, но мы выделим отдельно. В меню включены только продукты, которые можно кушать малышу, без негативных последствий для организма малыша
  • Меню для беременных и кормящих матерей, тоже хотелось бы отдельно отметить.
  • Также существуют меню, ориентированное на определенные продукты, молочное меню или железосодержащее меню и т.п.
  • Еще меню бывает с одноразовым, двухразовым, трехразовым, четырехразовым и пятиразовым питанием
  • Также отметим меню детского садика, которое составляется по СанПин нормативам при поддержке Министерства образования. В каждом регионе нашей большой родины это меню будет отличаться, иногда меню отличается в пределах одного города, ведь бывают частные садики, где питание детей оплачивают родители в большем объеме, чем в обычном детском саду.

меню для ребенка

Но если серьезно, то меню для ребенка в педиатрии подразделяется только на 2 вида, которые в свою очередь составляются на разные возрастные группы:

  • Лечебное меню;
  • Меню для здорового ребенка.

Лечебное меню также составляется по заболеваниям, ведь не все продукты можно кушать. Поэтому существуют лечебные столы или диеты, их около 15 штук, составил профессор  М.И. Певзнеров, который работал в СССР в области диетологии и гастроэнтерологии. Эти лечебные столы являются общими рекомендациями, но также есть меню или диеты, составленные для конкретных заболеваний, примеры приведу ниже.

меню для ребенкаЗнаю по своему опыту применить чужое меню просто не возможно. Поэтому придется потратить пару дней для составления меню своей семьи, причем делать это придется каждый квартал в течение года, зато потом будет проще видоизменять его. Если уже имеется меню семьи, по которому готовится сбалансированное питание, по нему же производится закупка продуктов питания на неделю и месяц, то составить меню для малыша будет не сложно.

Для начала если ребенку вводиться прикорм, то просто пишем на листике все продукты, с которыми он знаком. Примерное подобное меню я выкладывала.

Продолжаем прикормНажми на меня!!!!

Исходя из этого списка и возраста ребенка, подбираются рецепты детского питания. Но до 8 месяцев все пюреобразное, поэтому просто создаем комбинацию из фруктов, овощей, мяса, круп и т.п. Т.е. мы как жонглеры просто перемешиваем одни и те же шарики (продукты, которые лежат в холодильнике и введены в прикорм малышу на данный момент) и постепенно добавляем новые шарики (новые продукты). По мере знакомства с новыми продуктами родители формируют меню у малыша, сначала он кушает прикорм 1 раз в день, потом с вводом 2 вида прикорма – 2 раза в день и т.п.. К году малыш полноценно на взрослом способе питания – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Подробно об этом писала в статьях в рубрике «Начало прикорма», сейчас смотрим фото меню для моего ребенка и обращаем внимание, как формировались новые приемы пищи. Для меня всегда ориентир правильного детского питания и меню – это меню детского садика. Если не знаешь, как кормить ребенка, корми как в саду, не ошибешься.

Но после года хочется, чтобы ребенок кушал все, что ест остальные члены семьи, потому что мама просто устала готовить на младенца отдельно, на других – отдельно.

Тут важно составить список всех блюд и рецептов, которыми питается семья. В топку чужие идеи, пишем свои коронные блюда, праздничные, будничные, рутинные, быстрые и супербыстрые, включаем замороженные полуфабрикаты, и различные способы/рецепты, которые облегчают жизнь женщины в кулинарии. Этот список может пополняться, желательно правильными рецептами, которые полезны для здоровья.

меню ребенкаПосле составления списка, нужно подумать, как Вы готовы питаться, не думайте про ребенка, думайте про себя. Например, я не могу жить без супа или борща на обед, это привычка с детства, также на ужин люблю покушать мясо с гарниром, это тоже привычка с детства. Но у меня появились новые привычки, перекус фруктами, поэтому без этого никуда, а еще на обед обязательно овощной салат, и рыбу я люблю и готова ее есть 1 раз в неделю, знаю, что нужно больше, поэтому добавляем рыбный салат тоже 1 раз в неделю. Еще по пятницам у меня быстро ужин, когда я готовлю 20 минут, а еще бывает пицца ужин или клецки из творога на завтрак, это привычки без которых я не хочу, и не буду жить. Но мне хочется новшеств и экспрессии в кулинарии, поэтому в меню нужно планировать дни новинок и экстраординарных блюд, пишем их на выходные, в другие дни сил не хватает, ни на что. Исходя из своих привычек питания, учитываем и других членов семьи составляем меню. Как составиться меню, то сразу поймете, каких продуктов не хватает для сбалансированного питания, например, в свое время при составлении своего меню, я поняла, что мы не едим бобовые вообще, поэтому долго училась их готовить, и теперь обязательно кушаем их 1 раз в неделю.

меню для ребенкаТеперь подбираемся к детскому меню. Ребенок в год кушает уже много продуктов с общего стола, но не все, поэтому каждый год, а может и полгода придется проводить ревизию детского меню. Но для начала его нужно составить. Просто берем список и свои привычки питания, отмечаем галочкой, что можно есть вашему ребенку из этого. Отметили. Ок! Теперь совмещаем свое меню и ребенка, анализируем, что он может поесть с общего стола, а что еще добавить на его стол. И лайфхак, в холодильнике должно лежать много пальчиковой еды, или хотя бы сыр и яйца, хлеб и печенье. Если добавить к супу половинку яйца, кусочек огурца, вареную морковь и хлеб, то ребенок голодным не останется. Я такие моменты не планирую, просто младший член семьи получает продуктов за раз больше, чем все остальные. У маленького только формируется вкус и предпочтения, поэтому чтобы ничего не забыл, постоянно напоминаем, а вот со взрослыми детьми все сложнее.

И последнее, меню для ребенка и семьи должно меняться постоянно. Меня устраивает 5 недельное меню, оно составлено на будущее, с учетом предпочтений и привычек семьи. Оно примерно, я не всегда готовлю четко по нему, не думайте, если по меню у меня рыбный суп, а борщ еще не доели, то что-то выкидывается и вариться новое, нет. Меню составляется для удобства закупок и разгрузки мозга, доедаете все, что в холодильнике переходите к блюдам следующего дня – готовите. Плюс иногда я опускаюсь и варю одни и те же блюда постоянно, меня это не устраивает, а по меню я вижу, что борщ уже был и можно сварить щи и т.п.

меню для ребенкаЕще список продуктов, на которые у ребенка аллергия должен висеть на видном месте, еще список запрещенных продуктов, по Вашему мнению, до определенного возраста тоже должен быть перед глазами. Например, грибы.

Также у меня есть список сколько раз в неделю давать тот или иной продукт, мне кажется до 3 лет это важно учитывать в меню.

Если важно, чтобы малыш кушал определенные продукты питания, например, при рахите есть определенное меню, то также составляем список.

Кратко:

  • меню для ребенкаСписок всех блюд и рецептов семьи
  • Список пищевых привычек, без которых нельзя жить или грустно!
  • Список новых пищевых привычек, например, добавить рыбу в меню
  • Составляем взрослое 5 недельное меню
  • Анализ блюд и рецептов, которые можно кушать Вашему малышу в его возрасте из списка блюд и рецептов семьи
  • Сверяемся со списком продуктов, которые введены в прикорм, запрещенных продуктов и аллергичных продуктов, сколько раз в неделю давать продукт.
  • Составляем список пальчиковой еды, которая всегда лежит в холодильнике и ее можно ребенку.
  • Составляем меню для ребенка, исходя из анализа вышеперечисленных пунктов.

Ну, легко же!!! Да, я издеваюсь, нелегко и первое время будет проблематично, будут проседания в меню ребенка, но я верю, все получится.

Помним, фрукты идеальный перекус, маленькому ребенку не нужно придумывать бомбовский оригинальный перекус, дайте яблоко и успокойтесь. Сейчас такое разнообразие доступных фруктов и овощей, что можно чередовать продукты неделю, ни разу не повторившись.

Это к чему, не усложняйте, все должно быть просто и быстро, один раз в неделю можно заморочиться и сделать сложно, особенно если папа сидит с детьми.

неофилияЯ давно поняла, что приемы пищи необходимо планировать, иначе семья начинает питаться быстрыми не полезными перекусами или постоянно одними и теми же блюдами. Если в шкафу или холодильнике нет полезной пищи, то ребенок скушает что-то сладкое или вредное. Поэтому мы не покупаем чипсы, сухарики, газированные напитки и т.п. Редко мы покупаем конфеты, печенье, пастилу и сухофрукты, хотя я стараюсь брать полезные аналоги, но реклама со стороны товарищей моего сына порой лучше работает, чем все мои доводы за полезность и здоровье. Плюс, бабушки моему ребенку ни в чем не отказывают, хочет пепси, получает пепси, и тут как бы я не ругалась и не топала ногами, не возить к родственникам я не могу, в итоге провожу работу в малышом уже дома.

Меню создано на 5 недель для зимы, его не меняла уже около года, под сезон подстраиваю по ходу дела. А именно, написано кекс с тыквой, логично, что тыквы еще нет, не сезон, поэтому просто другой фрукт. Ну, как то так! Думаю, понятно! Написано селедка под шубой — делаю обычный салат из огурцов и помидор. Мне просто лень писать под лето! Слишком много других дел, я нормально этим меню обхожусь.

Перекусы тоже учитываются, но не факт, что мы их будем кушать по графику, просто мне так удобно делать закупки, я примерно знаю, сколько нужно на неделю перекуса, закупаю, а потом не съели, значит лежит и ждет. Причем меню больше зимнего варианта, потому что летом больше разнообразия перекусов из фрукт и овощей, можно огурчик покушать или персик. Младший ребенок вообще помидорами перекусывает.

И последнее, Вам может показаться, что мое меню однообразное, но напоминаю, его составляла для себя и своей семьи, исходя из предпочтений и привычек. Понятно, что У ВАС все может быть по другому. Поэтому я пишу меню для своей семьи лучше составлять самостоятельно.

При составлении меню для ребенка важно помнить следующее:

  • меню для ребенкаВ течение первых трех лет жизни избегаем давать продукты с высоким риском удушья. Поэтому всегда присматриваем за детьми во время приема пищи.
  • Коровье молоко нельзя давать в качестве основного напитка до 12-месячного возраста.
  • Соль и сахар не следует добавлять в пищу детей. Предложение сладких и соленых продуктов в раннем детстве может привести к тому, что у детей появится предпочтение к этим продуктам.
  • Детям не следует давать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и / или соли (например, пирожные, печенье, кондитерские изделия и картофельные чипсы).
  • Мед не следует давать детям, так как он может содержать бактериальные споры, которые могут вызвать ботулизм у детей, если его давать детям младше 12 месяцев. Еще возможен риск аллергии.
  • Сладкие напитки, такие как фруктовые соки и фруктовые напитки, ароматизированное молоко, безалкогольные напитки и алкогольные напитки не следует давать младенцам и детям. Эти напитки добавляют сахар в рацион питания и увеличивают риск развития ожирения и кариеса.
  • Чай (включая травяной чай) и кофе не подходят для младенцев и детей.

В данной статье не обсуждается веганские и вегетарианские меню для ребенка, это личные предпочтения каждого родителя.

меню для ребенкаГотовить как в детском садике очень сложно. Пища не содержит соли и сахара или содержит ее минимальное количество, почти все продукты приготовлены в специальных пароварках, без обжарки. Меню детского садика более сбалансированное и полноценное, содержит 1 и 2 блюдо плюс компот. Завтрак всегда состоит из крупяной каши с молоком, обед суп, а на второе мясо или рыба с гарниром, также полдник почти приравнен к ужину, может содержать как полноценные второе блюдо, так и булочку с кефиром. Плюс фруктовые перекусы в виде второго завтрака.  Мы дома так не готовим, по большей части, такого количества еды мы не едим, редко какая женщина умудряется делать столько перемен блюд.

Больше фотографий меню детского садика смотрим в группе в Контакте «Детское питание (Энциклопедия)» по ссылке здесь.

Нашла в книгах по детскому питанию не только меню на несколько дней или неделю, но и как составлять меню, а еще пищевую пирамиду, думаю, будет интересно. Лечебные диеты приведу не все, их очень много, у меня есть книга по «Клинической диетологии детского возраста» Т.Э. Боровик, К.С, Ладодо, она почти полностью состоит из лечебного меню, кому интересно продается в интернет магазинах. Хотя «Справочник по детской диететике» И.М. Воронцова А.В. Мазурина больше впечатлил, своими составленными на неделю меню, где его искать незнаю, покупала у букинистов. Фото прилагаю, пишите, если плохо видно.

Из книги Барнарда Н., Дженнифер Р. Здоровое питание для детей

меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Барнарда Н., Дженнифер Р. — Здоровое питание для детей

Из книги Детское питание. Самая нужная книга – мамам и малышам от рождения до 3 лет. Т.И. Тарабарина

Из книг Аннабель Кармель Меню для малыша и Едим вкусно

Из книги Справочник по детской диететике. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина

меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Справочник по детской диететике. 1980г. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина

Из книги Продукты и блюда в детском питании К.С. Ладодо Л.В. Дружинина

меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Продукты и блюда в детском питании К.С. Ладодо Л.В. Дружинина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Продукты и блюда в детском питании К.С. Ладодо Л.В. Дружинина меню ребенка НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Продукты и блюда в детском питании К.С. Ладодо Л.В. Дружинина

Из книги Детская кухня 1988г.

Из книги Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом. Эллин Сэттер

Из книги Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо

Питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

Здоровое питание детей от года до трех лет. Питание ребенка от 2 до 3 лет

Содержание:

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку

Объем и калорийность

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Обработка пищи

Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи — хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

Молоко

Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко — это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

Мясо

По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК — соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.

Рыба

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

Яйца

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

Жировые продукты

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное — витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.

Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие — ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет — 50-100 г в день.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет — до 200-250 г, 1,5-3 года — до 350 г), а также фруктов и ягод — (1-1,5 лет — до 100 г., 1,5-3 года — до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет — 100-150 мл соков.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень — укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны — в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Сладости

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

Вода

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Статья предоставлена Институтом Данон

Правильное питание для детей

01.02.2018 Питание полезное

Каждый родитель желает видеть своего ребенка здоровым и полным сил. А одним из важным компонентов при формировании здорового тела является питание. Многие люди кормят своих детей интуитивно, до конца не понимая, какие продукты действительно полезны. Действительно, подводных камней довольно много, и избежать всех ошибок — невозможно. Но прочитав данную статью вам станет более понятен принцип правильного питания и то, как вы должны составить правильное питания для детей.

Каковы же особенности детского питания?

Когда вы составляете правильное питание ребенка, стоит обратить внимание, что детский организм значительно отличается от взрослого. Ведь он до конца не сформирован и находится в процессе постоянных изменений. С чем это связано?

  • Рост организма ребенка.

Правильное питание детей должно содержать больше белка, так как организм находится в процессе роста все время. Однако, не кормите малыша только белковыми продуктами, ведь переизбыток данного компонента в организм может вызвать ряд проблем с обменными процессами.

  1. Высокая активность и энергичность.

Конечно же, дети намного активнее, чем взрослые. Они постоянно двигаются, а значит, тратят больше энергии. Поэтому, очень важно, чтобы правильное питание детей обеспечивало достаточное количество поступающих калорий, чтобы не вызвать у ребенка упадок сил. Активность детей способствует ускорению их обмена веществ. Именно поэтому активные дети никогда не бывают толстыми. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это провоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание развития.

  1. Любовь к сладкому

В прошлом пункте уже упоминалось об ускоренном обмене веществ у детей. Конечно же, в отличии от взрослых они могут есть шоколадки и конфеты без вреда для фигуры. Однако, важнее здоровье! Лишать детей радости сладкого нельзя, но  стоит ограничить ребенка в потреблении химических конфет и вафель. Правильное питание детей допускает употребление ребенком шоколада или мармелада, пастилы — более натуральных сладостей, но не ежедневно!

  1. Затраты холестерина

Малыши расходуют больше холестерина, чем взрослые люди. Этот компонент очень важен для здорового функционирования организма, так как выступает основным компонентом, окружающим клетки.  А из-за активного роста ребенка количество новых клеток с каждым днем возрастает.

Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало», по большей части формируются  на первых годах жизни. С возрастом они увеличиваются и разрастаются. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с детским питанием.

  1. Регуляторные механизмы.

Это последняя, но самая важная особенность детского организма. В детских телах существуют так называемые регуляторные механизмы, которые контролируют приход и затраты энергии. Они функционируют просто идеально. Организм ребенка всегда точно знает, сколько и какой пищи ему необходимо получить. Однако это не касается тех случаев, когда ребенок руководствуется памятью рецепторов и выбирает по вкусу из-за обилия вкусных блюд на столе. Такая совершенная функция регуляторного механизма остается до 14-17 лет. А в последующие годы сохраняется только при условии здорового образа жизни. Теперь поговорим непосредственно о правилах правильного питания для детей.

Режим питания

Специалисты говорят, что правильное питание для детей не предполагает строго режима кормления. Конечно же, невозможно насильно накормить малыша, если он сам того не желает. Чаще всего у малышей присутствует дневной сон, перед которым не стоит устраивать прием пищи. Во время сна организм не способен переваривать пищу, так как занят обеспечение жизнедеятельности организма во время отдыха, в итоге- пища просто остается балластом в детском животике. Лучше всего обеспечить 3 полноценных приема пищи ( завтрак, обед, ужин), а также дополнительные перекусы, но если ваше дите их не пожелает — не переживайте, его организм лучше знает!

Вторым, о чем стоит подумать, формируя правильное питание ребенка — насильное кормление. Все помнят кормление с ложечки под уговаривание “ Эту ложку за маму, а эту за папу!” Но ведь ребенок может насильно запихивать в себя еду, которая ему совсем не нужна! Конечно же, мамы всегда чувствуют и видят, когда от их малыша стоит отойти и не приставать с уговорами об еще одной ложке каши.

Даже если ваше чадо позволило себе съесть всего пару ложек, не переживайте, детский аппетит вещь неконтролируемая, и как только ребенок снова захочет есть — он вам обязательно сообщит. Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, творогу, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. Правда, бывают капризы и детские хитрости.

Питание при болезнях

Кормление ребенка любого возраста при болезни — это очень серьезная тема. В такой период организм вашего дитя очень ослаблен, ведь все силы уходят на борьбу с инфекцией. Однако, не совершайте ошибку, выкармливая своих детей. Многие люди начинают слишком часто и много кормить больного, чтобы тот поскорее выздоровел. Но это ошибка! Когда организм действительно нуждается в дополнительных силах, он способен мобилизовать все свои ресурсы, чтобы восстановить здоровое состояние тела. У больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью,  ее просто не остается на процесс пищеварения. В такие моменты включается животный инстинкт. Больные звери не едят, если не хотят, даже если еда лежит у них перед носом.

Так что, дополнительное кормление детей при болезни несет только негативные последствия. Предпочтительнее всего – предлагать ребенку горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

Свобода питания

Лучше всего будет обеспечить Вашему ребенку свободу выбора продуктов питания каждый день. Конечно же, мы говорим о полезных продуктах. Правильное питание для детей не может быть создано на основе их желаний, ведь мало, кто из ребятишек понимает, почему шоколадки не так полезны, как творог. Предоставляя выбор своему ребенку, вы решаете проблему сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

Фруктовый рай

Для детей не существует лимитов потребления фруктов. Они могут наесться ими как хотят и все равно будут получать пользу из каждого. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. Чувствуя необходимость в определенных витаминах и минеральных веществах ребенок сам захочет определенного фрукта.

Стоит только следить за сочетание фруктов и других компонентов питания, чтобы не вызвать процесса брожение или гниения еды в организме. Эти правила также должны соблюдать и взрослые, если не хотят иметь проблем с желудочным трактом. Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным и чистым.

“Да” белковой пище

Белковые продукты очень важны для здорового развития ребенка. Лучше всего обеспечить по 2 приема белка в пищу каждый день. Не приучайте к таким продуктам, как колбаса, жирные сыры, не натуральные йогурты с красителями. Эти продукты обманывают вкусовые рецепторы детей и вызывают привыкание, не насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Предлагайте ребенку продукты природного происхождения. Он должен иметь возможность сам выбирать среди них. 

Молочные продукты в рационе

Молоко, простокваша, кефир, йогурт являются идеальными источниками молочного белка для детей. Однако, их нежелательно совмещать с крахмальными продуктами. Ребенка в возрасте года – полутора не кормите кашами на молоке.

Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды.  Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком.

А можно сладкое?

Вы уже поняли, что правильное питание детей не запрещает вам давать им сладости, однако, стоит понимать некоторые нюансы. Если вы решили угостить своего ребенка вкусным, то не делайте этого сразу после приема пищи. Лучше всего дать конфету за час до обеда.

Детский организм действительно нуждается в сладком. Такие компоненты, как фрукты, содержащие сахар, мед, мармелад дают детям энергию и силы. Во время болезни у ребенка можно давать ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыню, арбуз и горячие напитки. Они помогут восстановить пониженный иммунитет.

Утоление жажды

Если ваш ребенок желает утолить жажду, лучше предложить ему минеральную воду. Она содержит более 1000 минеральных компонентов и несет лишь пользу организму. Не стоит насильно заставлять детей пить. Правильное питание детей основано на доверии к их инстинктам. Как только ваш ребенок захочет пить, он попросит. Но стоит начать прививать полезные привычки питья воды. Начните с ¼ стакана воды утром до завтрака, а затем добавляйте по такому же количеству воды перед каждым приемом пищи.

Игры после обеда

Если ваши дети хотят бегать, прыгать, играть и веселится после трапезы, не стоит им запрещать этого. Не заставляйте детей лежать после приемов пищи. Дети никогда не едят больше, чем им нужно. Они, в отличии от взрослых, не набивают свой желудок на потом. Поэтому могут без проблем позволить себе любую активность.

Питание и интеллект детей

Правильное питание ребенка направлено не только на то, чтобы поддерживать иммунитет на высоте, но и чтобы обеспечить активную работу мозга детей. Для полноценного функционирования головного мозга ребенку нужно получать полный спектр полезных веществ. Важно, чтобы в достаточном количестве поступали ненасыщенные жирные кислоты, значительное количество которых содержится в оливковом, льняном, подсолнечном масле.

Продукты, которые помогают развивать память и улучшают активность мозга

  • сыр,
  • йогурт,
  • молоко,
  • рыба,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • горох,
  • брокколи,
  • сухие бобы,
  • манго,
  • папайя, 
  • ягоды,
  • фрукты.

Также очень важно позаботится о поступлении таких минеральных веществ, как магний, фосфор,железо, сера, кальций, медь, цинк в организм ребенка. Фосфор помогает образовываться новым клеткам мозга. А сераль приносит кислород в клетки. Чрезвычайно важен для интеллектуальной деятельности йод, не меньшее значение принадлежит и цинку.

Для мозга и его полноценной работы важны такие витамины, как Е и В. Они улучшают интеллектуальную деятельность детей. Витамин С также полезен для умственной работы детского организма. Важным фактором активной деятельности клеток мозга является полноценное количество кислорода в нем. Процессу насыщения способствуют такие продукты, как лук, петрушка, картофель, помидоры, хрен, мята, редис.

Правильное питание детей требует внимательного подхода родителей к его организации. Теперь вы можете руководствоваться правилами по составлению правильного рациона для детей и не боятся ошибаться. Помните, что инстинкты ваших детей совершенны и все подскажут им, когда кушать, а когда — нет.

Оцените

Правильное питание для детей

Интересные статьи

10 правил и разрешенные продукты. Питание ребенка от года до двух лет

Содержание:

Ребенку исполнился год? Это вовсе не значит, что ему можно переходить на взрослое меню: малыш по‑прежнему должен есть только то, что положено ему по возрасту. Какие продукты и блюда можно использовать в питании ребенка от 1 до 2 лет? Какие правила соблюдать, чтобы еда стала источником удовольствия для ребенка, а не причиной проблем в семье?

Питание ребенка от 1 года до 2 лет: 10 правил и разрешенные продукты

Новые продукты в рационе ребенка

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по‑прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленного в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, считают специалисты, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

В числе новинок этого периода — «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15 %, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.

Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3‑й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.

Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню — разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.

Вводить новые продукты в рацион малыша нужно по‑прежнему осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями.

После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую‑то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир. Уважительное отношение к вкусовым пристрастиям ребенка поможет избежать проблем с отказом от еды.

Дети любого возраста имеют право не хотеть есть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Причем вред будет не только для пищеварения, но и для характера — из детей, которых заставляли есть, что дают, часто вырастают люди нерешительные.

10 правил здорового детского питания

Как выяснилось, привычки в еде, появившиеся за первые два года жизни, мы сохраняем потом на всю жизнь. Как действовать родителям, если их цель — привить малышам только хорошие и полезные манеры?

Первый кризис из тех, с которыми могут столкнуться родители, приходится на начало второго года жизни, когда малыши начинают хуже есть и как будто теряют интерес к любимым продуктам. Наберитесь терпения и постарайтесь просто «пережить» это время: при спокойном отношении к 3–4 годам ситуация обычно выравнивается. А вот попытки заставить ребенка есть, наоборот, затянут эту историю на долгие годы. Без уважения предпочтений малыша, причем с самого раннего детства, воспитать из него разумного едока невозможно. Как избежать ошибок?

Питание ребенка от 1 года до 2 лет: 10 правил и разрешенные продукты

  1. Учитывайте предпочтения малыша в отношении режима питания. Некоторым детям уже достаточно завтрака, обеда, полдника и ужина, а кому‑то нужно питаться 5–6 раз в день маленькими порциями.
  2. Позвольте ребенку есть самому. И хотя поначалу его неловкие попытки будут доставлять вам массу хлопот, дайте малышу возможность потренироваться в этом деле, ведь интерес к новому занятию усиливает аппетит.
  3. Учитывайте выбор и вкус ребенка. Чтобы сформировать правильное отношение к питанию, малыш должен сам выбрать, какие продукты и в каких количествах ему есть. Но выбирать ребенок должен из положенного ему по возрасту ассортимента.
  4. Помогайте ему изучать разные вкусы. Это очень важно, поскольку развитие вкусовых рецепторов стимулирует развитие нервной системы.
  5. Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Старайтесь выбирать йодированную соль.
  6. Не злоупотребляйте десертами и сладостями.
  7. Не настаивайте на «самом полезном», по вашему мнению, продукте. Ему всегда можно найти альтернативу: например, один вид мяса заменить на другой, молоко на творог и так далее. Но ни в коем случае не приравнивайте мясо к булочке, а крупы — к печенью!
  8. Не заставляйте ребенка есть. Если вы заметили, что малыш отворачивается от тарелки, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает упущенное в следующий раз или на следующий день.
  9. Следите за размером порций. Не делайте их большими, лучше предложите малышу добавки.
  10. Знакомьте малыша с новыми продуктами по правилам.
    • Угостить ребенка новинкой можно, только если он здоров.
    • Предлагайте ее малышу не один раз: исследования показали, что для восприятия вкуса новых продуктов ребенок должен попробовать его 10–15 раз. Кстати, груднички распознают их (новые продукты) быстрее малышей, которые питаются искусственными смесями, потому что со многими вкусовыми ощущениями они знакомятся через грудное молоко.

Если малыш отказывается от еды, не предлагайте ему что-нибудь вкусненькое — сладкий йогурт, печенье, сок — лишь бы желудок не оставался пустым. Очень скоро он захочет питаться именно таким образом.

Гнать таких бабушек в три шеи

02.06.2018 00:32:23, Яна Асатиани

С года я дочери старалась потихоньку ввести в рацион «взрослые» молочные продукты, ей очень понравились. А с двух лет она очень полюбила сливочное масло, причем ест ложкой. Любимое — масло сливочное Экомилк. Я думаю, что это от недостатка витаминов или жировых кислот, которых ей не хватает. Изучила состав нашего любого масла и, в принципе, не вижу ничего в этом страшного — состав натуральный, оно вкусное, сделано по всем стандартам качества и уже давно на рынке, ни разу ничего плохого не слышала о нем.

17.09.2017 18:12:02, PrettyLady

Статья полезная, почитать бы её бабушкам и дедушкам, (не обобщаю, но в основном), которые порой навязчиво советуют меню, не сопоставимое с возрастом малыша, и как результат портят жкт наших деток. И только советуют, а «в тихая» подкармливают ещё не разрешёнными продуктами((

02.03.2016 14:10:08, MamadochkiE

Всего 6 сообщений Прочитать обсуждение полностью.

Детский рецепт | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория АлександровнаЛевчук Виктория Александровна©

Что такое детский рецепт? Интересно, чем детский рецепт отличается от взрослого? Детский рецепт готовится малышу, до какого возраста? Как приспособить блюда взрослого стола к детским рецептам? Постараемся ответить на данные вопросы и даже больше. Для начала разберемся, что такое рецепт и детский рецепт!

детский рецептРецепт — это набор инструкций или описание, как приготовить кулинарное блюдо. Это слово также используется в медицине или в информационных технологиях. Врач обычно выписывает рецепт на лекарственные средства, которые можно получить или купить в аптеке.

Первоначально рецепт был медицинским словом. Рецепт происходит с латинского «recipere», что означает «взять». Впервые это слово было использовано в 14 веке как глагол, а не существительное. Лишь в 16 веке рецепт стал существительным и означающим сам рецепт. Примерно в 17 веке слово рецепт перекочевало из медицинской темы в кулинарию и стало обозначать способ/инструкция приготовления блюда.

детский рецептРецепт состоит из двух основных частей: списка ингредиентов и способа приготовления. Существуют различные стили написания кулинарных рецептов, например, нарисованный кулинарный рецепт. Перед ингредиентами указывается название, количество порций и размер порции, если необходимо. Затем список ингредиентов и способ приготовления. Если рецепты взяты из какого-то источника и адаптированы, то необходимо указать источник под текстом рецепта. Перед тем как публиковать рецепты, их необходимо приготовить, чтобы убедиться, что они работают, количество ингредиентов и размеры порции правильны, а еще вкус блюда действительно потрясающий. Если приготовления блюда это полет мысли и вдохновения, то обязательно нужно делать записи.

Как минимум, рецепт должен содержать следующую информацию:

  • название блюда
  • список ингредиентов с точным количеством каждого ингредиента
  • описание того, как блюдо должно быть подготовлено и завершено, это называется способом приготовления
  • Количество порций и время приготовления.

детский рецептДетский рецепт – это способ приготовления блюда с учетом особенностей возраста ребенка. Поэтому детское питание подразделяется на возрастные этапы: 4-6 месяцев, 7-8 месяцев, 8-10 месяцев, 10-12 месяцев, 12-18 месяцев, 18-24 месяца, 2-3 года и т.п. Чем старше становиться ребенок, тем больше родители отходят в приготовлении пищи от детского питания и детского рецепта в сторону взрослой кулинарии. Детский рецепт включает в себя блюда, которые нацелены на оздоровление детского организма, которые сбалансированные, разнообразные и разработанные специально для детей. Это не означает, что теперь необходимо готовить только детские рецепты для детей, а взрослые — для взрослых. Просто в детском питании существуют правила приготовления пищи, которые соблюдаются до тех пор, пока ребенок не перейдет полностью на взрослый стол или его организм достаточно не окрепнет. Причем правила с возрастом ребенка постепенно уменьшаются и приближаются к обычным рекомендациям правильного здорового питания.

Правила детского питания или детского рецепта

Соблюдать или не соблюдать данные рекомендации решают только родители ребенка.

До 10 месяцев (возраст указан примерно, так как родители смотрят на своего ребенка, и решают, стоит ли придерживаться данной рекомендации):

  1. детский рецептДля приготовления пищи используется только свежие продукты, особенно овощи, фрукты и молочные изделия.
  2. Детский рецепт должен содержать продукты, которые приносят пользу детскому организму.
  3. Рецепт должен содержать сложные углеводы.
  4. Детский рецепт не должен содержать обработанные продукты, сахар или соль и насыщенные жиры.
  5. Калорийность основных блюд составляет менее 600 ккал на порцию.
  6. На каждый прием пищи свежее блюдо, только что приготовленное.
  7. Хранить готовый продукт не более 24 часа.

    картофель прикормНАЖМИ НА МЕНЯ!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.

  8. Ребенок кушает продукты, с которыми хорошо знаком и на них не выявлена аллергическая реакция.
  9. Новый продукт вводиться в рацион питания постепенно и аккуратно по правилу ожидания в 4-7 дней.
  10. Детский рецепт предусматривает консистенцию готового блюда, исходя из возраста ребенка.

    Консистенция пищи до годаКонсистенция пищи до года. Нажми на меня!!!

  11. Детские блюда лучше всего готовить на пару, если нет такой возможности, то запекать, в крайнем случае, варить в воде, и последнее тушить, жарить в масле нельзя, по крайней мере, до 3 лет.
  12. При замораживании детского питания, указывать дату заморозки и сроки хранения в морозильной камере.
  13. Разморозка кубиков детского питания происходит только в холодильнике.
  14. Использовать полуфабрикаты промышленного производства не желательно до 3-5 лет.

детский рецептС 10-18 месяцев можно убрать п. 6 и 7, так как организм ребенка уже адаптировался к приему пищу, способен переваривать блюда, которые приготовили утром или даже вчера. Вводить новый продукт уже можно около 3-5 дней, тоже по причине возраста ребенка и его лучшей адаптации и ЖКТ более готов переваривать незнакомые продукты. Консистенция, скорее всего, приближена к взрослой пище, поэтому данный пункт тоже уходит примерно к 18 месяцам. Пункты 8 и 9 остаются с ребенком до 5-7 лет, пока происходит его знакомство с новыми продуктами. И остаются только правила здорового питания.

Я думаю понятно, по каким принципам подбирается детский рецепт, он должен соответствовать правилам здорового питания со скидкой на возраст ребенка. Потому что пока малыш мал он кушает прикорм однородной консистенции, продукты должны быть супер свежими, чтобы не нагрузить ЖКТ отравлением, подавать прикорм каждый раз свежий только что приготовленный, не хранить. Постепенно ребенок растет, консистенция детского питания меняется, срок хранения готового блюда тоже меняется. Все эти нюансы должен включать в себя детский рецепт.

детский рецептЕще важно учесть замороженные кубики детского пюре, которые часто заготавливают родители маленьких детей. Срок хранения замороженных кубиков важно тоже указывать, а также способы размораживания, в каком виде будет размороженное детское питание, как его загустить в случае изменения консистенции.

Детский рецепт состоит из различных нюансов, родители должны понимать и готовить прикорм, исходя их этих правил.

В рецептах детских пюре часто указывают, что блюдо можно приготовить 3-4 разными способами. Чтобы не путать родителей, объясним.

На примере кабачкового пюре, которое можно приготовить по разному, вкус готового продукта будет различным, как и время приготовления.

  • Приготовить на пару
  • Запекать
  • Отварить в воде
  • Потушить в сковороде
  • Разморозить кубики кабачка и подогреть
  • Открыть баночку детского питания
детский рецептВарианты приготовления детского рецепта

Получилось 5 способов приготовить кабачковое пюре и один супер легкий вариант. Соответственно будет 5 детских рецептов или один рецепт, состоящий из 5 подгрупп возможностей приготовления кабачка для ребенка. Еще учитываем возраст ребенка и консистенцию продукта, которая меняется. Так в начале прикорма малыш получит однородную консистенцию, ближе к 9-10 месяцам с небольшими кусочками, к 12 месяцам ребенку, скорее всего, подадут кабачок кусочками. И хороший детский рецепт должен включать все эти нюансы, которые важно знать каждой маме.

Что такое сбалансированный детский рецепт?

детский рецептЧтобы понять, что такое сбалансированный детский рецепт, необходимо ответить на вопрос, что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание  — это соотношение следующих пропорций: четверть белка, четверть углеводов и половина овощей.

Для выживания необходимы шесть видов питательных веществ: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами. «Макро» означает, что нашему организму нужны эти питательные вещества в больших количествах.

Макронутриенты дают энергию, измеряемую в килоджоулях или килокалориях. Витамины и минералы считаются микроэлементами, потому что они нужны нашему организму только в небольших количествах. Вода является еще одним важным макроэлементом, потому что объем воды, выделяемой организмом в результате метаболических процессов, намного меньше, чем количество воды, которое мы теряем каждый день из-за потоотделения, мочи, стула и дыхание.

детский рецептСбалансированный детский рецепт

Сбалансированный детский рецепт должен включать в себя принципы сбалансированного питания. Но как обеспечить ребенка балансом в начале прикорма? Очень просто, просто кормить ребенка грудным молоком или молочной смесью, до года именно эти жидкости обеспечивают организм ребенка всеми важными элементами. Поэтому родителям советуют до 12 месяцев ребенка заниматься расширением рациона питания, а не увеличением порции. После 12 месяцев стараться применять принципы сбалансированного питания, но без фанатизма, больше ориентироваться на интуитивное питание, когда перед ребенком ставиться тарелка с разнообразной пищей, а уже малыш выбирает, что ему есть и в каком количестве. Как писала ранее в других статьях, дети порой могут объедаться некоторыми продуктами при нехватке каких-то элементов в организме, а потом длительное время эти продукты не есть. Это нормально, если родители предоставляют ребенку выбор при разнообразном и сбалансированном питании.

Как приспособить блюда взрослого стола к детским рецептам?

Блюда взрослой кухни можно легко приспособить к детским рецептам. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какие продукты во взрослом рецепте введены в прикорм ребенка?
  • Какие продукты во взрослом рецепте можно заменить или убрать без изменения вкуса блюда?
  • Можно ли использовать полезный способ приготовления блюда, например, запекание или приготовления на пару?
  • Можно ли отказаться от специй и пряностей без изменения вкуса блюда?
  • Можно ли изменить консистенцию блюда без изменения вкуса?
  • Соответствует ли рецепт правильному здоровому питанию?
детский рецептКак взрослое блюдо превратить в детский рецепт?

Конечно, можно задать больше вопросов, но это основные, которые отличают взрослый рецепт от детского. Рецепты для детей до 10 месяцев отличаются от взрослой кухни, своей однокомпонентностью и консистенцией. На данном этапе детского питания лучше не использовать рецепты взрослой кухни, а готовить питание по детским рецептам, которые рекомендованы для ребенка данного возраста. Примерно с 10 месяцев можно готовить по семейным рецептам, но с учетом возраста ребенка и тех продуктов, которые он попробовал на текущем этапе. Например, мы готовим плов, но берем не детский рецептобычные ингредиенты, а те, с которыми знаком малыш. Так для детского плова мы возьмем мясо (кролик или индейка), репчатый лук, морковь и рис, без соли и специй. Для первого плова мясо не обжаривается, а вариться немного в воде, лук и морковь немного пассируется, рис замачивается. Все ингредиенты соединяем в кастрюле и тушим около 30 минут. Идеальный первый плов, приготовленный в пароварке. Родители могут выбрать способ приготовления, если есть такая возможность. Первый плов будет больше похож на вареную мясную кашу с овощами. Когда организм сможет переварить плов, а именно примерно к 1-2 годам, смотря, как семья готовит данное блюдо, то оно дается с общего стола.

До какого возраста готовим детские рецепты?

Примерно до 5-7 лет расширяется рацион питания ребенка, т.е. ребенок знакомиться с различными продуктами примерно до 7 лет. Например, грибы можно давать после 5 лет и т.п. Поэтому детские рецепты готовятся до 5-7 лет. Но на практике дети уже с 2 лет едят с общего стола с учетом их знакомства с продуктами. Родители стараются подстроить свое питание таким образом, чтобы оно соответствовало здоровому питанию, а значит было разрешено кушать и деткам. Рецепты для детей адаптируются многими родителями под себя, кто-то начинает питаться более правильно, кто-то пересматривает семейные блюда, вносит изменения в них, кто-то готовит отдельно для ребенка, отдельно для взрослых, это выбор каждого, не важно, по каким рецептам готовится питание для ребенка. Главное, чтобы еда приносила пользу и здоровье для детского организма.

детский рецептДетский рецепт содержит

Чем детский рецепт отличается от взрослого?

Прикорм рыбаМеню для малыша. Аннабель Кармель

Взрослые блюда отличаются большим количеством жира и способом приготовления – жарка. Не очень полезное питание для здоровья. Обычно до появления детей мы питаемся, как попало, не думаем про сбалансированное питание или пользу для организма. Но рождение ребенка все меняет. Тот, кто кормит грудным молоком, рано начинает понимать пользу здорового питания, так как лишняя шоколадка может появиться на попе у малыша в виде красных пятнышек. Те, кто не кормил грудью пользу полезного питания могут понять во время прикорма, или раньше, когда пытаются сбросить набранные килограммы за беременность. Не важно, как и когда мамы понимают, что питание основа основ нашей полноценной и здоровой жизни, главное, что мы потихоньку внедряем правильное питание, следуем принципам здоровой еды и учим наших детей не зависеть от вредной пищи, учим чувствовать свое тело и интуитивно питаться.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *