Детское питание халяль: Халяльное детское питание и консервы высшего качества – Habibi — Первое халяльное детское питание в России и в странах СНГ.

Содержание

Детское питание Халяль: марки, ассортимент, достоинства

В переводе с арабского языка слово «халяль» (al-halal) означает «дозволенный» или «разрешенный». Разрешенной для исповедующих ислам может быть продукция косметической, парфюмерной или пищевой промышленности. Особое значение уделяется пищевым продуктам из мяса.

питание халяль

питание халяль

Фото: depositphotos.com. Автор: dementevajulia.

Дозволенные продукты

Не все мясо, согласно правилам шариата, может стать сырьем для изготовления колбасных изделий, паштетов или фарша. Исламская религия разрешает употреблять мясо животных с «раздвоенными копытами» (баранину, конину, козлятину, говядину) и запрещает свинину. Разрешено мясо домашней птицы, кроликов. Главное условие – здоровое животное, выращенное специально для забоя.

Для выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки, а сам забой представляет особый ритуал, где проявляется максимум милосердия к животному. При таком подходе мясо и мясные изделия отличаются экологической чистотой и высокими вкусовыми качествами.

Питание для маленьких мусульман

На территории Российской Федерации проживает более 20 миллионов людей, исповедующих ислам. Среди них детей, не достигших 14 лет, насчитывается около 6 млн. Вероисповедание запрещает нарушать строгие законы шариата не только в социальной сфере, но и в питании.

Введение в рацион детей прикормов из мясных и овощных блюд крайне затруднительно из-за несоответствия состава и качества продуктов халяльной пище. Как следствие, длительное кормление детей грудью с недостаточным по возрасту содержанием питательных ингредиентов и последующее развитие у малышей гипотрофии, анемии, рахита.

Чтобы решить проблему с детским питанием для маленьких мусульман, в Великобритании, Франции, Германии, Америке, а затем и в России (80-е годы прошлого столетия) появились первые торговые точки с халяльными продуктами.

Высокий спрос на качественное и безопасное детское питание послужил стимулом для наращивания производственных мощностей и торговых площадей во всем мире, а халяль стал эталоном натуральной и органической пищи.

Качественная, вкусная и полезная еда не залеживается в торговой сети. Ее с удовольствием приобретают родители разных религиозных взглядов и взрослые люди, ценящие здоровое питание. Замечено, что около 60 % всей продукции приобретается населением, не исповедующим ислам. Халяль стал эталоном качества пищевых продуктов для всех вероисповеданий, возрастов и национальностей.

Компания “Agro Food Industrie”

Крупнейший производитель халяльных продуктов для детского питания “Agro Food Industrie” – марокканская компания в городе Марракеш. Более чем в 20 стран мира регулярно экспортируется продукция “Habibi” высочайшего качества, соответствующая всем требованиям шариата:

  • выращивание животных и птицы, разрешенных для употребления в пищу, на экологически чистых площадях без вредных добавок и гормонов в кормах;
  • забой с соблюдением всех тонкостей исламской религии;
  • отсутствие в готовых продуктах добавок, наполнителей, красителей, загустителей, консервантов, приправ;
  • использование традиционной рецептуры и способов приготовления, не противоречащих исламским запретам;
  • контроль качества на всех этапах производства.

Фруктово-овощной ассортимент

Для рациона маленьких потребителей предложены однокомпонентные фруктовые и овощные консервы, а также смешанный состав пюре, где овощи и фрукты отлично дополняют друг друга в стерильном гомогенизированном пюре.

Уникальный климат Марокко позволяет использовать в производстве только свежее сырье из овощей и фруктов, так как урожай собирается 2-3 раза в год. При этом необходимость в запасах концентрированных соков для вторичной переработки полностью отпадает.

Расфасовка в маленькие стеклянные баночки по 130 г и большие по 200 г удобна для однократного употребления детям разного возраста. Продукция выпускается и в бюджетном варианте расфасовки – картонном, а также в металлических баночках с длительным сроком хранения.

В ассортименте “Habibi” (в переводе с арабского «любимый») несколько наименований вкусного фруктового и овощного пюре:

  • яблочного;
  • яблочно-грушевого;
  • яблочно-бананового;
  • овощной смеси (морковь, картофель, зеленый горошек).

Прошедшие тепловую обработку овощи и фрукты предназначены в качестве первого прикорма детям с 4-месячного возраста. Калорийный состав с витаминами, клетчаткой, минеральными веществами восполняет возрастные потребности ребенка в питательных веществах, улучшает пищеварение, кроветворение и повышает защитные силы растущего организма.

Мясное пюре

Пюре с содержанием мяса проходят проверку на соответствие строгим нормам ислама. Источниками белка в них представлена говядина, курятина, индейка.

Традиционный способ приготовления в таджине – толстой сковороде с крышкой конусообразной формы – внедрен в промышленное производство. Тушение таким способом сохраняет питательную ценность продукта, наделяет его сочностью и отменным вкусом.

Для лучшего усвоения мясных продуктов в состав пюре добавляют растительное масло и овощи: стручковую фасоль, морковь, зелень петрушки, томатное пюре, лук, зеленый горошек. Предложены варианты с рисовой крупой, мелкой крупой из твердых сортов пшеницы.

Мясной прикорм вводится в рацион ребенка с 8-месячного возраста, предоставляя организму все компоненты для роста и развития. Мясное гомогенизированное пюре фасуют в стеклянные баночки по 130 г и 200 г и предлагают в следующем ассортименте:

  • мясо (говядина) таджин с овощами;
  • кус-кус с цыпленком и овощами;
  • говядина с овощами;
  • индейка с рисом;
  • индейка с овощами.

Качество пюре “Habibi” подтверждено авторитетным Советом муфтиев в России, стандартными сертификатами Таможенного союза и Марокканским Институтом Стандартизации.

Продукция “Agro Food Industrie” не имеет в составе ГМО и аллергенов в виде молочного белка, яиц, глютена и лактозы, а значит – идеально подходит для детей с пищевой аллергией и взрослых, поддерживающих здоровый образ жизни.


В 2011 году на территории России производство детских халяльных продуктов было начато в Дмитровском районе Подмосковья. Детские пюре «Агу-Агу» с овощами и говядиной, мясные консервы из курятины готовят из российского мяса животных, выращенных и забитых в соответствии с требованиями исламской веры.

Детское питание халяль — эталонное качество и прекрасный вкус

Детское питание «Хабиби» считается эталонным во многих странах мира. В производстве используются только халяльные продукты – мясо и свежайшие марокканские фрукты и овощи.

Продукты с отметкой «халяль» пользуются повышенным спросом, их раскупают не только мусульмане, но и люди других вероисповеданий, ведущие здоровый образ жизни. В крупных магазинах все чаще можно встретить детское питание халяль. В чем секрет популярности этих новых для России товаров?

детское пюре халяль

Что такое халяль

В переводе с арабского языка «халя́ль» ‑ это все, что разрешено. Халяльными могут быть еда, одежда, предметы личной гигиены, парфюмерия, развлечения, отношения с людьми, работа, отдых – практически все, что не входит в рамки исламских запретов. Противоположное значение – харам – все, что делать и использовать запрещено.

Шариатом запрещено мясо:

  • Свиней
  • Хищных птиц
  • Плотоядных животных
  • Животных, погибших от травмы или удушения.

Также нельзя есть мясо сомнительного происхождения, блюда с кровью животных.

Традиции халяльного питания продиктованы требованиями гигиены. В условиях жаркого климата велика опасность отравления мясом животного, умершего от неизвестных причин. По шариату, пищей для людей может быть только мясо специально выращенных для забоя домашних животных и птицы.

Запрет на свинину можно объяснить здравым смыслом. Свиньи, даже при условии хорошего ухода, нередко переносят опасные заболевания, например, золотистый стафилокок.

В пищевых продуктах со значком «Халяль» никогда не встречаются искусственные ароматизаторы, усилители и заменители вкуса, красители, консерванты, ГМО, нитраты и другие вредные вещества.

Секреты популярности детского халяля

Сейчас в России проживает не менее 20 миллионов человек, исповедующих ислам, из них около 6 миллионов ‑ дети. Употребление халяльных продуктов для мусульман связано с исламскими традициями. Но и для людей других вероисповеданий и национальностей халяль – это гарантия высокого качества. Если на упаковке есть соответствующая маркировка, значит, продукт не содержит консервантов, добавок, соответствует строгим стандартам изготовления и хранения, что особенно важно в питании самых маленьких.

При выкармливании животных и птицы, их содержании и забое используются методики, исключающие проникновение в пищу вредных веществ. Экологически чистые продукты полезны не только маленьким мусульманам, каждый ребенок нуждается в питании высочайшего качества.

Семьям, исповедующим ислам, но проживающим в немусульманской среде, бывает сложно ввести прикорм в рацион ребенка. Проблема заключается в отсутствии овощей и мяса, соответствующих требованиям халяля. По этой причине женщины стараются как можно дольше кормить малышей только грудным молоком.

Однако после полугода детям необходимы дополнительные вещества, недостаток которых может обернуться замедленным развитием, анемией и другими отклонениями.

Питание для маленьких мусульман начали продавать в специальных торговых точках и отделах магазинов Европы и Северной Америки во второй половине прошлого века. В России детский халяль появился в восьмидесятых годах.

Хабиби – значит «любимый»

Компания «Agro Food Industrie» работает в городе Марракеш (Марокко) и выпускает широко известное детское питание «Хабиби». Пюре и смеси соответствуют требованиям шариата и экспортируются в 20 стран мира. Поддерживать марку компании помогает неукоснительное соблюдение правил халяля:

  • Животных и птицу выращивают в условиях экологической чистоты, корма не содержат вредных добавок.
  • При забое животных соблюдаются специальные условия, принятые в исламе.
  • В халяльных продуктах нет добавок, отпугивающих родителей. Консерванты, красители, загустители и наполнители в детском питании совершенно исключены.
  • В приготовлении используются традиционные исламские рецепты.
  • Строгий контроль всех технологических процессов.
  • Фруктово-овощные пюре, соки, смеси изготовлены только из свежих продуктов. Климат Марокко, позволяющий собирать несколько урожаев в течение года, исключает использование замороженного или восстановленного сырья.

Питание расфасовано в стеклянные тару по 120 и 200 грам. Это очень удобно, так как каждая баночка – это одна порция для детей разного возраста. Кроме этого, выпускается продукция в бюджетной картонной упаковке, а металлические баночки рассчитаны на продолжительное хранение.

Фрукты и овощи

«Agro Food Industrie» выпускает фруктовое и овощное пюре из:

  • Яблок
  • Яблок и груша
  • Яблок и бананов
  • Моркови, картофеля и зеленого горошка

Эти и другие фруктово-овощные продукты можно давать детям с 4 месяцев в качестве первого прикорма. Пюре и смеси содержат достаточно калорий, витаминов, клетчатки и минеральных веществ, чтобы ребенок был сыт и здоров.

Мясо «Habibi» для будущих вундеркиндов и атлетов

Гордость «Agro Food Industrie» ‑ детские мясные пюре из курятины, индейки и телятины. Халяль для маленьких мусульман и не только готовят в традиционных толстостенных сковородах с конусообразной крышкой – таджинах. Чтобы мясо хорошо усваивалось, к нему добавляют овощи:

  • Морковь
  • Стручковую фасоль
  • Зелень петрушки
  • Лук
  • Помидоры
  • Зеленый горошек

Выпускаются несколько сортов мясных пюре с рисом и твердыми сортами пшеницы.

Ребенку можно давать мясной прикорм с восьми месяцев. В этом возрасте одного материнского молока для полноценного развития уже не хватает, а в мясе много белка и других полезных для растущего человека веществ.

Варианты мясного прикорма Habibi:

  • Говядина, овощи
  • Кускус, цыпленок, овощи
  • Индейка, рис

Детское питание халяль не содержит молочного белка, который может вызвать аллергию, а также глютена, яиц и лактозы.

Совет муфтиев России одобрил качество пюре Habibi. У этого питания есть сертификаты Таможенного Союза и Института Стандартизации в Марокко.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Халяль для детей: особенности национального питания

На электронных полках Хэлптумамы появилось детское пюре с пометкой «Халяль». Сегодня мы расскажем, в чем особенности этого питания.

Если перевести слово «халяль» на русский, получится «дозволенный» или «разрешенный». Все, что имеет такую пометку, годится к употреблению людьми, исповедующими ислам. К халяльной еде, особенно мясной, предъявляют строгие требования.

Начать первый прикорм, соблюдая все ограничения, не просто. Поэтому многие мамы долго не отучают малыша от груди, а дети не получают необходимые питательные элементы. Как следствие – рахит, гипотрофия, анемия и другие заболевания.

Решение нашлось у производителей детского питания Habibi, которое выпускается в Марокко. Они отказались использовать при разведении домашнего скота гормоны и добавки. А в составе не допускают красителей, загустителей, пектина, молочного белка, яиц и приправ. Забой скота происходит по правилам шариата. На выходе получается продукция высочайшего качества.

«Хабиби» во многих странах считают эталоном детского питания. Поэтому покупают его не только приверженцы ислама, но и все люди, уважающие правильное питание.

40% покупателей детского питания Habibi мусульмане, а остальные 60% принадлежат другим религиям.

Марроканские дары

Урожайность в теплой стране высокая: 2-3 раза в год. Поэтому в продукцию попадают самые свежие фрукты и овощи. Они проходят тепловую обработку, но не стерилизуются и не пастеризуются. Витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности.

Добавлять в рацион детишек с 4-месячного возраста.

  • яблоко,
  • яблоко и груша,
  • яблоко и банан,
  • овощной микс (картошечка, морковка, зеленый горошек).
  • Восточная экзотика

    Мясная линейка радует необычными сочетаниями говядины, курятины и индейки с овощами и крупами. В сопровождении других компонентов мясо становится более легким для усвоения и интересным на вкус. Например, мясо тажин с овощами готовится национальным способом в толстой сковородке с крышкой конусообразной формы, правда, в промышленных масштабах. Пикантности добавляют фасоль, морковь, зелень петрушки, томатное пюре, лук, зеленый горошек. Вкус получается сочным и ярким.

    Кускус с цыпленком и овощами – единственный из всей линейки бренда продукт, содержащий глютен. Остальные полностью свободны от клейковины.

    Добавлять в рацион пюре из мяса рекомендуется с 8 месяцев.

  • кус-кус с цыпленком и овощами,
  • мясо тажин с овощами,
  • индейка с рисом,
  • говядина с овощами,
  • индейка с овощами.
  • Лучшими халяль-продуктами для питания детей в 2015 году стали пюре компании Хабиби. Награждение происходило на выставке Moscow Halal Expo-2015.

    Почему Habibi – это уже не просто питание с религиозным подтекстом? Оно создано для здорового развития организма, а в этом вопросе вероисповедание не имеет значения.


    Habibi — Первое халяльное детское питание в России и в странах СНГ.

    Рациону потребления и питанию в целом всегда уделяется много внимания, одним из самых важных факторов в еде является качество. А питанию детей должно уделяться пристальное внимание — от рациона малыша будут зависеть и его развитие, и рост, и формирование иммунитета, а также многие другие показатели.

    Уровень качества продуктов питания массового производства значительно снизился, именно поэтому халяль-индустрия набирает все большую популярность, так как производство халяльных продуктов происходит согласно строгим нормам Ислама.

    В Исламе расписаны нормы этики, которых желательно придерживаться и при обработке земли для посевов, и при сборке и обработке урожая, жестко регламентируются санитарные и гигиенические нормы. Согласно нормам и правилам четко определяется перечень того, что нельзя употреблять в пищу.

    В промышленных условиях сырье, используемое для изготовления детского питания, проходит жесткий входной контроль по токсикологическим и микробиологическим показателям. Технологии производства и рецептура адаптированы с учетом особенностей детского питания, сбалансированы по пищевой и энергетической ценности, а также строго регламентированы по наличию определенных витаминов, минералов и иных питательных веществ.

    Во всем мире зарегистрировано много организаций, проверяющих продукты питания на соответствие нормам Шариата, выдающих соответствующие свидетельства. Прежде чем выдается официальный документ, подтверждающий статус «Халяль», продукт проходит многоступенчатые исследования и анализы, так как проверяющие несут ответственность не только перед потребителями, но и перед Всевышним.

    К примеру, религиозная организация Совет Муфтиев России в 2003 году разработала стандарт «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманами – «Халяль-ППТ-СМР», вторая редакция введена в действие в декабре 2004 года.

    В 2007 году при Совете Муфтиев России организован «Центр стандартизации и сертификации продукции и услуг «Халяль», основной целью которого является координация деятельности региональных органов по сертификации стандарта «Халяль», разработка единообразных нормативных документов и установления общих норм, правил и характеристик «халяль».

    В 2008 году Советом муфтиев России разработана «Система добровольной сертификации «Халяль», зарегистрированная ГОССТАНДАРТОМ (http://russiahalal.com)

    Именно поэтому халяль-индустрия пользуется все большим и большим спросом и не только среди почитателей и приверженцев религии Ислам. Строгие нормы и требования к продуктам питания и услугам «халяль», а также забота о своем здоровье и, в особенности о здоровье своих детей, становятся новым и очень популярным трендом.

    Детское питание Халяль — Продукты Халяль — LiveJournal

    От рационального питания зависит нормальное нервно-психическое и физическое развитие детей. Меню мусульманского ребенка по религиозным соображениям отличается от обычной младенческой пищи, рекомендованной педиатрами. Для того, чтобы дети получали все необходимые для формирования организма и интенсивного роста элементы, ВНИИМП разработал и выпустил специальный ассортимент детский консервов с маркировкой «Халяль», отвечающие всем стандартам Ислама.

    «Халяль» — гарантия безопасного детского питания

    В «Коране», последнем Божественном послании, переданному Пророку Мухаммаду «Да благословит его Аллах и приветствует», вопрос Халяльного питания занимает значительное место:

    «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, …» (Коран, 5:3, аналогично в 2:173, 6:145, 16:115).

    «О люди! Вкушайте то, что дозволено и чисто…» (Коран, 2:168, аналогично в 2:172, 5:5, 5:88, 6:142, 16:114, 20:20)

    Халяльная продукция позиционирует себя, как наиболее безопасная и экологически чистая. Выбирают услуги и товары Халяль не только мусульмане, но и люди другого вероисповедания. Именно поэтому сейчас, с учетом миграционного потока и увеличения спроса на продукты «Халяль», идет активное наращивание промпроизводства, которое уже практически вытеснило из меню верующего мясо ручного забоя.

    Так в 2003 году религиозная организация, объединяющая региональные управления мусульман — Совет Муфтиев РФ, разработала стандарт, согласно которому ими будет производиться контроль над производством, продажей и доставкой продуктов питания, согласно нормам Ислама. А уже в 2007 году Советом был организован Халяль-центр для сертификации и стандартизации товаров и услуг. Главной целью которого стала координация работы региональных органов, контроль качества и разработка нормативной документации стандарта «Халяль».

    В 2008 году консалтинговая группа «ГосСтандарт» РФ зарегистрировала разработанную религиозной организации СМР «Систему добровольной сертификации «Халяль», послужившей предпосылкой к производству в промышленных масштабах качественной и экологически безопасной продукции. Научные специалисты ВНИИ приняли во внимание и тот факт, что большую часть мусульманских семей составляют дети, разработав специализированное питание для детей, отвечающее всем исламским традициям.

    Детское питание с сертификатом «Халяль»

    Свинина, которую в большинстве своих случаев используют производители мясных детских консервов, значительно ограничивает питание маленьких детей, воспитывающихся в мусульманских семьях. Но исключать мясо из рациона малышей врачами категорически не рекомендуется, так как дефицит мясных продуктов в меню ребенка может привести к недостатку гемовой формы железа и белка, и как следствие задержки в развитии.

    Преимущества Халяльного питания для маленьких детей:

    • Детское питание «Халяль» выпускается на основе биологически полноценного, «дозволенного» мяса: телятины и говядины, кролика и птицы, баранины и конины. Изготовление детского питания в промышленных комплексах подразумевает использование мясного сырья, которое прошло полный токсикологический, химический и микробиологический контроль качества сырья.
    • Для того чтобы рацион детей был полезным и «духовно чистым», «Халяль» использует в своих консервах только мясо молодых и здоровых животных, вскормленных на естественной пище без кормовых добавок. Включены в детское питание и жизненно важные витамины и минералы, которые принимают непосредственное участие в нормальном развитии быстрорастущего организма. Такой сбалансированный рацион, адаптированный к потребностям различных возрастных групп, полностью удовлетворяет суточную потребность маленького ребенка в минеральных веществах и 16 витаминах — важнейших компонентов детского меню.
    • В связи с ростом числа аллергических заболеваний, детские врачи рекомендуют начинать знакомство ребенка с новой пищей с монопродукта. В составе монопродуктов «Халяль», для придания мясному пюре однородной, в меру густой, консистенции, производители добавляют 2-5% кукурузного (картофельного) крахмала. Высокая биологическая, пищевая ценность и отсутствие любых проявлений аллергии от данного продукта, делает Халяльные монопродукты лучшими для первого знакомства ребенка с мясом.
    • Промышленно выпускаемые консервы на основе молодой говядины могут включать в себя и другие виды мясного сырья и полезных ингредиентов, в том числе и для лечебно-профилактического питания здорового ребенка. Малышам, которые страдают от железодефицитной анемии или нуждаются в ее профилактике, специально разработаны консервы, представляющие собой натуральные источники легкоусвояемого гемового железа.
    • «Говядина с языком», не смотря на полное отсутствие посторонних примесей обладает прекрасными вкусовыми качествами, «Говядина с сердцем» подходит для сбалансированного питания с самого раннего возраста и «Говядина с печенью», рекомендованная для восполнения дефицита железа.
    • Мясо молодых ягненков и баранов, несмотря на их уникальную пищевую ценность, до недавнего времени редко можно было встретить в составе детских консервов. Значительное разнообразие в ассортимент детского питания внесли моноконсервы и поликомпонентные продукты бренда «Халяль» с мясом ягнят. В консервы с бараниной производителями, для придания пищи своеобразных вкусовых качеств, питательных свойств и обогащения продукта кальцием, могут быть добавлены: нежирный творог, чернослив и курага.
    • Для того чтобы наполнить рацион маленького ребенка, важными для его возраста полиненасыщенными жирными кислотами, в состав разрабатываемых Халяльных консервов включены сливочное и растительное масла (жир баранины или свинины считается трудноусвояемым для детей первого года жизни).
    • Особое место Халяль уделяет конине – легкоусвояемому диетическому мясу, с большим содержанием ценного белка (20%) и оптимальным балансом аминокислотного состава. Если говядину детский организм может полностью переварить только за сутки, то конину всего за три часа. Мясо конины, при всех ее приятных вкусовых качествах, славится своими высокими качествами в лечебно-профилактическом лечении аллергий, анемий, дисбактериозов и т.д. Уникальные полезные свойства конины был неоднократно подтверждены лабораторными исследованиями лучшими педиатрами-нутрициологами.
    • Нежное мясо цыплят (богатое фосфором и кальцием), может использоваться как основное сырье или входить в состав консервов, изготовленных на основе мяса кролика и нежной говядины.

    Поедая вкусные консервы и получая истинное гастрономическое удовольствие от самого процесса, маленькие гурманы становятся здоровее с каждым днем. Все консервы, разработанные ведущими специалистами НИИ и ВНИИМП питания, выработаны по редким технологиям и рецептурам, и идеально подходят для использования в мировой педиатрической практике.

    Читать на сайте ProductsHalal.RU

    Habibi — Первое халяльное детское питание в России и в странах СНГ.

    ПОЧЕМУ ХАЛЯЛЬ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ?

    Рациону потребления и питанию в целом всегда уделяется много внимания, одним из самых важных факторов в еде является качество. А  питанию детей должно уделяться пристальное внимание — от рациона малыша будут зависеть и его развитие, и рост, и формирование иммунитета, а также многие другие показатели.

    Уровень качества продуктов питания массового производства значительно снизился, именно поэтому халяль-индустрия набирает все большую популярность, так как производство халяльных продуктов  происходит согласно строгим нормам Ислама. 

    В Исламе расписаны нормы этики, которых желательно придерживаться и при обработке земли для посевов, и при сборке и обработке урожая, жестко регламентируются санитарные и гигиенические нормы. Согласно нормам и правилам четко определяется перечень того, что нельзя употреблять в пищу. 

    В промышленных условиях сырье, используемое для изготовления детского питания, проходит жесткий входной контроль по токсилогическим и микробиологическим показателям. Технологии  производства и рецептура адаптированы с учетом особенностей детского питания, сбалансированы по пищевой и энергетической ценности, а также регламентирующие наличие определенных витаминов, минералов и иных питательных веществ. 

    Во всем мире зарегистрировано много организаций, проверяющих продукты питания на соответствие нормам Шариата, выдающих соответствующие свидетельства. Прежде чем выдается официальный документ, подтверждающий статус «Халяль», продукт проходит многоступенчатые исследования и анализы, так как проверяющие несут ответственность не только перед потребителями, но и перед Всевышним.

    К примеру, религиозная организация Совет Муфтиев России в 2003 году разработала стандарт «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманами – «Халяль-ППТ-СМР», вторая редакция введена в действие в декабре 2004 г.

    В 2007 году при Совете Муфтиев России организован «Центр стандартизации и сертификации продукции и услуг «Халяль», основной целью которого является координация деятельности региональных органов по сертификации стандарта «Халяль», разработка единообразных нормативных документов и установления общих норм, правил и характеристик «халяль».

    В 2008 году Советом муфтиев России разработана «Система добровольной сертификации «Халяль», зарегистрированная ГОССТАНДАРТОМ (http://russiahalal.com)

    Именно поэтому халяль-индустрия пользуется все большим и большим спросом и не только среди почитателей и приверженцев религии Ислам. Строгие нормы и требования к продуктам питания и услугам «халяль», а также забота о своем здоровье и, в особенности о здоровье своих детей, становятся новым и очень популярным трендом.

    Habibi — Первое халяльное детское питание в России и в странах СНГ.

    Внимание к продукции со статусом «ХАЛЯЛЬ» уделяется особое. «ХАЛЯЛЬ» – это продукты чистые, как в духовном плане, так и в физическом. Производятся без использования вредных и запрещенных продуктов. Существуют нормы и предписания, которые регламентируют выбор места для выращивания овощей, фруктов, зерновых культур, животных, при необходимости, выбор теплиц, тепличных комбинатов и ферм. Кроме того, строго отслеживаются качество воды для полива растений, допустимые удобрения и рацион питания животных. Посадка, прополка от сорняков осуществляется вручную, скот содержится в чистоте.  Сырье для продукции, имеющей маркировку «ХАЛЯЛЬ» не соприкасается с запрещенными продуктами или вспомогательными веществами.

    На всех этапах выращивания проводится контроль содержания в овощах и фруктах нитратов и радионуклеидов, за состоянием здоровья животных постоянно следит ветеринарная служба. Сбор урожая происходит непосредственно перед отгрузкой на предприятие по переработке. К убою животных предъявляются особые этические требования, а также ряд функционально важных правил согласно Шариата.

    После осуществления входного контроля и получения разрешения на начало производственных работ сырье поступает на роликовые и ленточные конвейерные ленты, с помощью которых происходит дополнительная дефектовка не годного для производства сырья. Следующим этапом идет мойка, сушка, сортировка, удаление косточек, кожуры, плодоножек и семян, в случае использования мяса или рыбы – разделывание, удаление костей и жилование.

    После проведения подготовительных работ сырье подается на измельчение, размер кусочков продукта составляет от 3 мм до 5 мм.  В это время подготавливаются вспомогательные ингредиенты, например, растительное масло. Дробленая масса поступает на шнековый подогреватель, где подвергается пропариванию при высоких температурах. Далее разваренная масса, протирается через сито с диаметром отверстий 0,7-0,8 мм. По завершении данного этапа в массу добавляют необходимые согласно рецептуре вспомогательные ингредиенты и вся масса подвергается гомогенизации, то есть протиранию до однородной массы.

    Перед осуществлением розлива и укупорки гомогенизированная масса подвергается процессу деаэрации, то есть удалению воздуха, с целью предотвращения окисления компонентов кислородом. Обычно при деаэрации продукт нагревают до необходимой температуры и отсасывают воздух. Горячую смесь расфасовывают в потребительскую тару различной вместимости, причем розлив происходит на теплообменниках с постоянным поддержанием необходимой температуры. Что позволяет максимально сохранить все витамины и питательные вещества.  После розлива баночки укупоривают.

    После укупоривания продукт поступает на пастеризацию или стерилизацию – специальные виды термической обработки консервов, которая обеспечивает микробиологическую безопасность продукта во время его употребления.  После стерилизации продукция поступает на этикетировочные ленты и оклеивается этикетками. После завершения данного этапа продукт фасуется в транспортную тару, маркируется и поступает на складское хранение до момента отгрузки покупателю.

    Все ингредиенты, используемые для производства,  обязательно проходят многоступенчатый лабораторный контроль. Прежде чем доставить основную часть сырья непосредственно на производство, из каждой партии берется предварительная проба, то есть происходит «одноступенчатый контроль», целью которого является решение о приемке или отбраковке всей партии. Если результаты исследования соответствуют нормам, то лабораторией дается заключение и разрешение на доставку основного объема.

    При доставке сырья, вся партия проходит входной контроль с изъятием проб и внесением полученных результатов в официальный журнал. Сырье проверяется не только на наличие / отсутствие химически опасных соединений, но, к примеру, осуществляется и так называемая «преднамеренная выборка», целью которой является обнаружение и выбраковка сырья с дефектами.

    По окончании  каждого производственного цикла, продукт подвергается «случайной выборке», методу контроля, при котором все изделия будет иметь равные шансы попасть в число проверяемых. Показатели каждого этапа проверки вносят в журнал в строгом соответствии с разработанными  лабораторными  формами. Данная проверка позволяет проконтролировать каждый этап производственного цикла при передаче полуфабриката одним производственным участком другому.

    По завершении производства готовый продукт помещается на карантин, подвергается завершающим лабораторным микробиологическим исследованиям, после получения результатов по всем этапам проверки, лаборатория выдает официальное разрешение на отпуск товара с территории предприятия.

    Потребительская тара, в которую расфасовывается готовый продукт, также подвергается контролю на соответствие санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности.

    Следует отдельно отметить, что лаборатория также проходит постоянную аттестацию, которая носит комплексный характер, включающий в себя проверку и оценку метрологического обеспечения и общего уровня проводимых лабораторий работ, средств измерений с учетом их специфики.

     

     

     

     

     

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о